Category: эзотерика

Category was added automatically. Read all entries about "эзотерика".

Про Gri-Gri

«[Уроженцы Сенегала] слепо верят в эффективность талисмана, который они называют «гри-гри»: их носят на шее, на талии, на ногах и на руках. Каждый из них наделен особым достоинством: один сохраняет владельца от пуль; другой от яда; и когда человек бывает убит, сожжен, или утонул, они говорят, что его гри-гри был не так действенен, как у его врага. . . .
Эти талисманы изготавливают из козьих шкур, оставляя на них шерсть, или же из прочной мягкой кожи; и они бывают разной величины, от одного до трех дюймов; они наполнены своего рода порошком, и обрывками определенных фраз из Корана, написанных по-арабски. Исключительное право делать и продавать их принадлежит священникам, или марабутам».
Жан-Батист Леонар Дюран, 1806
Ну и изображение этого самого "гри-гри":

Интересно, французы из "Пецля", когда придумывали название для этого устройства, что-то знали про сенегальский талисман?))))

Ульф, спасибо за наводку! Читал давно, но аналогию провел только сейчас))

Зверь

Пока пишется "Мёд", буду развдекать рассказами, извлеченными из дальних углов сундука. У меня их многО! ЧТо рассказов, что сундуков.. ))
За ошибки строго не судите. Писалось давно, переписывать/вычитывать особого желания нет. Все равно до ПСС не дорос.


За спиной что-то хрустнуло. Луч фонаря заметался в лихорадочном танце, выхватывая пятном света лесной мусор. Пискнула на плече рация. Патрульный подскочил от страха, уронил "Алмаз" в траву. Фонарь осветил заросли папоротника.
Ехидный хриплый смех. Волна холода прокатила по телу. И побежал. Спотыкаясь о коряги, путаясь в паутине, густой завесой ставшей на пути...

- Берешь, нет? Решай в темпе, отваливать пора. - Парень в потертом камуфляже начал забрасывать товар в УАЗик.
- Погодь, погодь, - дед заволновался, - давай за стольник.
- Ну ты, блин, ветеран непонятливый. - Захлопнулся багажник. - Это не ОЗК, это Л-1! Да в нем детей делать можно! - Продавец обиделся. - За стольник только противогазов отсыпать могу.
- Да на что мне они? Мне на рыбалку ходить, и по грибы. Давай тридцатку накину.
- Хрен с тобой, дед. Забирай. - На пыльный асфальт шлепнулись три тюка - один побольше, два поменьше. - И "слоника" возьми, в нагрузку. Бабку пуганешь, внуков повеселишь, на зоопарке сэкономишь. Плюсы косяком!
Дед похромал по базару, вслух проклиная жадных вояк.
Парень посидел в раскаленном нутре УАЗика, прикидывая навар. Выходило очень даже. Тяжелое это дело - госимущество разворовывать. Работа нервная, беспокойная. Обстановка приближенная к боевой. Надо льготы давать. Год за три и все такое...

Collapse )

Мёдом по крови. Эпизоды 1-27, 1-28

Орсания. Тракт Швицен - Орша 1-27


Повозка засела крепко. В другой ситуации, майор применил бы слово «надежно». Но именно в другой. Сейчас же, телега, груженная провиантом, сидела по оси в черной и липкой мерзости. Выбившиеся из сил лошади уже не замечали кнута возницы, лишь понуро вздрагивая после очередного удара. За незадачливой повозкой уже начали скапливаться остальные. Дорога узка – не объехать. И по бокам не пройти даже пешеходу. Не вовремя пошедший дождь, который многие выходя за ворота Швицена сочли добрым знаком, вздул окрестные ручьи, сделав из них подобие горных рек.
Майор снова окинул диспозицию взглядом. И от всего сердца вознес хвалу Великим Асам за то, что Боги Севера надоумили его держаться в авангарде, а не по старой привычке объезжать колонну «быстрого отряда». В ином случае, Гамсунсону пришлось бы тоже карабкаться по расплывшемуся подобию дороги. Командир спрыгнул с коня, и высоко поднимая ноги с мгновенно налипшими грязевыми «кандалами», подошел к краю, опасливо балансируя. Свалиться на глазах подчиненных было бы непростительным пятном. Не сколько на форме, что и так изрядно перепачканной, а на авторитете. Чего будет стоить офицер, не удержавшийся на ногах? Следом за командиром безмолвно следовал порученец.
- Что у вас? – окликнул Гамсунсон возницу.
- По ось влетели, гере майор! – ответил тот, глядя на командира снизу – вверх. – И ни туда, ни сюда! И паскуды эти… - обозник снова замахнулся кнутом.
- Отставить! – скомандовал майор, и обернулся к порученцам. – Догнать дивизион, передать приказ гауптману Кёрну.
Collapse )

"Налейте наёмникам полные чаши..."

Добрые люди поделились ссылкою)))

Оригинал взят у bisey в "Налейте наёмникам полные чаши..."
Чтобы немного отвлечься от всей хрени, что меня окружает, попробую в кои-то веки написать отзыв на книгу.

На этих выходных прочёл книгу М. Рагимова и И. Николаева "Дети Гамельна". Наткнулся на неё я по наводке Н. Поповой, так что сразу скажу: если вам по душе пришлась её "Конгрегация" - то и "Дети Гамельна" тоже, скорее всего, окажутся к месту. Хотя вслед за Поповой называть эту книгу "описанием будней зондеркоманды" я бы не стал. Почему - об этом ниже.

... Итак, опять старая Германия, опять буянят чернокнижники, нежить и нечисть. И опять кому-то надо с этим бороться. У Поповой этим занимается Конгрегация - реформированная католическая инквизиция. У Рагимова и Николаева, увы, всё куда хуже: сил и средств основать в XVII веке практически современную спецслужбу нет, и борьбой с порождениями Тьмы по мере сил занимаются братья-девенаторы, члены католического ордена Deus Venántium. О том, как он возник и кем были первые девенаторы, я умолчу, ибо спойлер... впрочем, название книги наведёт на правильную мысль.

Эффект от действий братьев был потрясающим. Даже спустя много лет европейские оборотни и кровососы заикающимся шёпотом пересказывали друг другу страшные истории о свирепых расчленителях. Воистину правильно пел Юра Хой: "Мы спецназ, истребители вампиров!" :) Всё было бы хорошо... но подготовка правильного и умелого девенатора длилась не менее десяти лет. Немногочисленные бойцы Ордена выкашивали ряды нечисти... но на место убитых тварей вставали всё новые и новые упыри и злые духи. И вот настал момент, когда даже недоучек перестало хватать. И тут в голову руководителей Ордена пришла гениальная мысль: "Народ, у нас тут вообще-то Тридцатилетняя война полыхает! Если не хватает "ведьмаков"-девенаторов - может, стоит нанять простых ландскнехтов? Тем более, что если они и сгинут - невелика потеря: война ежегодно штампует годных солдат тысячами, нанять новый отряд - не проблема, было бы в достатке золота!". И понеслась душа в рай... в смысле - на бой с нечистью выходит банда* капитана Гунтера Швальбе. Наёмники. Из тех, кто чьим девизом было: "Коротких проповедей и длинных колбас! Я бы и чёрту пошёл служить, если бы он платил":

Девенатором быть - это полный отстой:
Служи в ландскнехтах, парень простой!
Чем куртуазничать в кожаных** латах -
Пали аркебузой, будь, братец, солдатом!
:)

... Собственно, вся книга - это набор историй о жизни банды, о тех, кто приходил в неё - от самого основания наёмного отряда на службе Deus Venántium, до страшного последнего боя, где солдаты Швальбе полностью отработали свою плату... и даже чуть дальше (не буду спойлерить, но просто намекну: стоит припомнить словосочетание "Жеводанский зверь"). Там много всего - и жутких историй, и комических случаев: к примеру, рассказ о методах, с помощью которых сам Швальбе обуздал злого полтергейста в маленькой деревушке, заставил меня затыкать рот кулаком, чтобы не перебудить ночью родителей :) Кто возьмётся прочитать - узнает, что cюжет старинной норвежской баллады "Herr Mannelig" описывает далеко не все варианты отношений человеческого воина и троллихи, и что фраза "Ты сам себе злобный деревянный голем" - это ни фига не смешно, а доппельзольднер с цвайхандером*** против Моровой Девы - это весьма и весьма серьёзно....

Короче - искренне рекомендую. И, наступив на свою пиратскую гордость, даю ссылку на место, где книгу можно легально купить:

________________
* До того, как стать названием преступной группировки, слово "банда" означало отряд наёмных солдат. Впрочем, особой разницы не было уже в XVII веке.
** Девенаторы в "Детях Гамельна" носили шлемы и кирасы из толстой кожи: защищает достаточно хорошо, но не так тяжела, как железо.
*** Кому лень гуглить: солдат, вооружённый двуручным мечом. Получал двойную плату за то, что, идя в первом ряду, прорубался сквозь строй вражеских пикинеров, снося или как минимум отводя в сторону острия пик противника. Естественно, что доппельзольднер рисковал намного больше обычного солдата.


Злободневный эпизод сегодня написался...

Широка Великая Степь. Раскинулась вольно от Меотского моря до Отца-Океана, и от Леса до Гор. Только нет в ней места тем, чей род слаб. И кого не призовут на белую кошму. Оно-то и понято. Что будет делать нищий род, которому Тенгри вручит поводья Степи? Верно! Будет набивать мешки, не думая о том, что придет завтра. Потому и переходит белоснежный чупан, сшитый из бесценного меха снежного барса-альбиноса лишь среди трех родов. Иртим Цур, Харавои Чамлан, Кулпеи Гила. Ибо лишь те, чьи кони гнуться к земле от тяжести богатства способны думать дальше одного дня. Так завещал Тенгри. А он – Всемудрейший. И не мог ошибиться.
Что же до судьбы остальных, то они обязаны верно служить Первым родам, не отступая ни на шаг от заповеданного. Верно служить и честно!
Ну а если не по нраву кому прислуживать разжиревшей скотине, что не своими руками, а лишь по дурости Момр , владеет табуном коней, и чья юрта не худа, то ему прямая дорога головой в реку. Пусть Речной Владыка одаривает… А если не хочется рвать с жизнью, ибо дороги тебе ветер и простор. Если нет ничего дороже, чем запах Степи и верный конь, то слушай. Внимательно слушай, не пропуская ни звука.
Ибо Первые на виду, но за их спинами есть и Вторые, что не прочь стать Первыми. И они платят за службу не воздеванием пальца к небу, а полновесным серебром. Впрочем, когда в твоем казане варится мясо байбака, сгодится и медь…
В богатой Жечи, что лежит на заход от Великой Степи, полыхает война. Ну а где война, там и серебро. Там роскошные каменные юрты и крепконогий скот. А еще, в Жечи живет Полковник, большой друг Великой Степи, что позвал на помощь, суля богатую плату.
Ничто не могло помешать собраться войску! И оно собралось. Десяток приглядчиков от Первых, плеснули кровью на пожухлую траву. А их глаза выклевали птицы. Уши же, повисли на седлах. Чтобы провялиться должным образом, и украсить собою новые юрты, что добудут лихие воины в тучной Жечи!
Тумены идут разными дорогами. Ведь лишь даже у самых бедных по три коня! Надо нести воина, оружие, пустые мешки… И каждый конь должен срезать острыми зубами траву, дабы не околеть с желудком, прилипшим к хребту…
И воин должен что-то класть в рот, чтобы его руки были сильны, а глаз меток! Да, Полковник обещал дать право на всякое движимое после победы. Но случается всякое, и до коца войны доживет не всякий! Потому, и надо плату брать сразу! Так пусть же хватается за пробитое горло жадный оршанин, что поднял жалкие вилы на воина Великой Степи! Ведь всего лишь корова, всего лишь куль муки, всего лишь женщина! У тебя есть еще! А еще, Полковник сказал, что ты нарушил слово, данное Первому! Нет прощения тебе!
Тумены идут разными путями, но за каждым остается след, усыпанный пеплом сожженных хат и залитый кровью убитых, виновных лишь в том, что отказали они узкоглазому степняку…

дух старой школы

Оригинал взят у red_atomic_tank в дух старой школы
Пацаны, я сегодня шел короче по Шварцвальду и увидел гламурного вампира в обнимку с татуированым оборотнем. Ну я подскочил и резко прописал им верным золингеновским кригмессером и пояснил криком "не люблю содомитов и нечисть!", потому что я угорел по Божьим Охотникам. Пацаны, дух старой школы живет только в стенах обители Deus venator, где ебашатся в рукопашной по хардкору, где живут прикладным экзорцизмом, молодостью и молитвами! Только вера, слово Божье и крепкая алебарда, только дрессированный ворон, хунд и верный цирюльник-лекарь. Пацаны, ебашьте вампиров, оборотней и кобольдов, призраков и слуг нечистого, угорайте по мушкетонам, винтовым пищалям и каменной дроби! Любите рейтарский доспех, абордажную саблю и первосортный порох из индийской селитры! Ведьмы сами не сожгутся! Говорите открыто и смело прямо в лицо: In nomine Patris et Filii et Spiritus Sacti!

Пес Дикой Охоты ( начало, продолжение в работе)

Дождь шел третий день подряд. Не прекращаясь. Он, лил, то слегка утихал, давая надежду на прекращение, а потом снова усиливался. Когда жертва немного расслаблялась. Получив порцию влаги за шиворот или еще куда, та начинала отчаянно ругаться, смеша бессмысленностью этого черную завесу туч. Да и второй ездок фыркал каждый раз, не стараясь уже прятать смех.
- Мир, может хватит ерундой страдать, а ? И без тебя тошно…. – Швальбе сдернул шляпу, двумя движениями выкрутил ее и снова нахлобучил на голову бесформенный ком с жалобно обвисшими полями. – От твоей ругани суше не становится.
-Гунтер, а иди ты на хер! И советы с собой забирай – Несколько неожиданно ответил своему капитану сержант Мирослав и пришпорил коня. Толку из этого, конечно, получилось мало. Грязь доходила коню почти до бабок, и весь порыв кончился через пару минут. Когда конь завяз окончательно, и мог только еле-еле ноги передвигать.
- Ненавижу Францию! – Вскинув лицо навстречу дождевым струям, заорал сержант. – И дождь ненавижу! И долбанную осень тоже!
- А деньги? – Швальбе воспользовался остановкой, и догнал слегка вырвавшегося вперед Мирослава. – А ты любишь деньги, мой дорогой сержант?
-Нет. – Очень спокойным голосом ответил сержант. – Я люблю их количество.
- Вот и не ори. Герцог за консультацию выдал с избытком.
Разговаривать под дождем было тяжело. Вода и глаза залить норовила, и в рот попадала. Но молчать вторые сутки было еще тяжелее. Сержант подумал с минуту, и, снова накинул на голову капюшон плаща. Тот был насквозь мокрым. Но, хотя бы не прямые струи. Уже терпеть легче.
- Странно, вообще, все получилось. – Кони шли бок-о-бок, и можно было не напрягать горло, пытаясь докричаться. – Такие деньги, и всего лишь за какого-то оборотня? Да и то, даже не ловили, а так, пару советов. Не стоит это столько. И не стоило.
Швальбе наставительно поднял палец.
-Не просто оборотня, а из Дикого Поля. Османы специально его у тамошнего правителя за сундук золота купили, чтобы изничтожить коварнейшее благороднейшего из французских христиан.
- Ты сам в это-то веришь? Подобные сказки в Дениче даже детям не рассказывают. «Сундук золота», османы… - Передразнил неведомого автора легенды Мирослав.
- Нет, конечно. И никто не верит. Но все делают вид. По-ли-ти-ка! – По слогам произнес Швальбе, снова воздев
к небесам перст указующий. – Обычный наемник, который умел чуть больше обычного человека. Все дела.
- Сплошная грязь вся твоя политика! Как и вся твоя Франция!
- А с какого перепугу, Франция вдруг оказалась моей? - Капитан так удивился, что даже поводья выпустил. – Я лягушек не ем! И в Париже был всего раз. Как и ты, впрочем!
- Уговорил. Не твоя она. А французская. Леший их задери! – Конь неудачно поставил копыто, и в лицо бравого сержанта полетело преизрядно брызг, окончательно испортив настроение.
Конь сержанта аж присел, когда над головой прогрохотало длинное «заклинание», поминающее родословную коня, дороги, «Ля Белль Франсе» и прочих негодяев, только тем и живущих, как только единой мыслью, об окончательном превращении жизни бедного сержанта в то, что происходит с едой, если ее съесть….
Швальбе с интересом выслушал тираду, недовольно поморщился, когда и по его генеалогии разбушевавшийся сержант проехал, и мирно заметил: - Выговорился? А теперь смотрим чуть правее перекрестка и сворачиваем. Сегодня рискуем высохнуть.
- Это все я. – Ответил тут же притихший сержант. – Верно у нас говорят, что как с ног до головы по матушке все обложишь – легче становится.
- Это где «У вас»?
-« У нас « - это у нас. – Самодовольно ухмыльнулся Мирослав. – То ли Кавказ, то ли Дикое Поле, кто в моем возрасте такие мелочи помнит?
- Вот почему я тебя чехом всегда считал? – Задумчиво спросил Швальбе, особо к сержанту и не обращаясь.
-Книг умных перечитал много. В голове места мало.
- Все может быть. – Крутанул головой Швальбе, окончательно запутавшись в сложностях жизни.