Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Индивидуальные страховочные системы

Индивидуальная страховочная система, она же «страховка», «беседка», «обвязка», «система»— соединительное звено между веревкой и человеком( «меткое» определение от кретиффщиков из «Венто»). Важный элемент снаряжения, без которого не допустимы никакие работы на высоте и никакое скалолазание. Одевается на себя. Служит для распределения усилия при рывке верёвки вследствие срыва (падения) на бОльшую площадь и предотвращения травмирования.

1

Изначально шились/вязались собственноручно из относительно подходящих строп или веревок. Отдельные великие Гуру до сих пор владеют искуством вывязывания ИСС из куска веревки. Об этом, как нибудь в следующий раз, а в данной публикации кратко пробегусь по основным пунктам

Collapse )

Индивидуальные страховочные системы

ИСС


Индивидуальная страховочная система, она же «страховка», «беседка», «обвязка», «система»— соединительное звено между веревкой и человеком( «меткое» определение от кретиффщиков из «Венто»). Важный элемент снаряжения, без которого не допустимы никакие работы на высоте и никакое скалолазание. Одевается на себя. Служит для распределения усилия при рывке верёвки вследствие срыва (падения) на бОльшую площадь и предотвращения травмирования. Изначально шились собственноручно из относительно подходящих строп. Отдельные великие Гуру до сих пор владеют искуством вывязывания ИСС из куска веревки. Я не Гуру, я не умею. Хотя, и показывали.

Подразделяется на собственно «системы» и страховочные пояса. Вторые мы рассмотрим ниже, а сейчас перейдем непосредственно к системам...


Collapse )

Спусковые устройства.

Спусковые устройства.




Collapse )

Мало куда-то залезть. С него надо еще и слезть. Зачастую, намного удобнее, воспользоваться спусковым устройством, чем пытаться вернуться по своим следам, оскальзываясь и балансируя. В промышленном альпинизме, в 99 % случаев, до рабочего места добираются именно методом спуска.
Соответственно, данный девайс должен быть надежным, легко встегиваться, и не создавать лишних сложностей при выстегивании.
Методов класификации спусковых устройств, а в быту «спусковух», множество. Не намного меньше, чем самих устройств. Но мы не будем банальными, и предложим свою систему...

Карабины

Карабины

Если верить официальному определению, то это быстродействующее звено между двумя предметами, имеющими петли (проушины). Имеет форму скобы с подпружиненной защелкой.


Collapse )

На самом деле, карабином соединяют все подряд. И не обязательно петли иметь, чтобы подвергнуться соединению. Очень универсальная штука. Применяется в в обеих ветвях альпинизма. Многими карабинами удобно открывать бутылки. Красиво смотрятся на рюкзаках и прочих элементах экипировки. Брутальненько смотрится. Некоторые используют в качестве легального кастета. Некоторые  встегивают два-три в страховочный ус, и ходят на разборки... Так, чего-то меня не туда понесло...

Страховочные устройства.

Страховочные устройства, Зажимы


Collapse )

Всякое может произойти на высоте. Основная веревка порвется, альпинист сознание потеряет. Вариантов многое множество. Да и в скалолазании очень важный элемент. Изначально, страховались схватывающими узлами ( Прусика, и прочего Гарда). Но о них мы не будем. Хотя, конечно, тема интересная, и легенд куча. К примеру, о Карле Прусике, на узле собственной вязки повесившегося. Да, и такое слышал. Фольклор народный он такой…
Но мы про другое. Про устройства страховочные. От них требуется не так много.