Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Глава 29. Добрая затея

Бредущего по льду человека заметили загодя. Только-только солнце начало вставать, как замаячила черная точка на горизонте!
Несмотря на лютый холод, хотя бы один человек, всегда на сторожевой вышке присутствовал. Благо, обшитые деревом и утепленные толстым слоем сухих водорослей стены, да тройной ряд закаленных стекол - в Груманте, даже не в Любече по весу серебра брали, накинув за каждую ладонь площади по пол-гроша - неплохо противостояли что порывам ветра, что морозу.
Дозорный взялся за шнур, ведущий к колокольчику внизу, дернул несколько раз условленным сигналом. Вскоре, по лестнице, тяжело дыша от быстрого бега, кое-как заполз Дирк, отчаянно воняя свежим перегаром - вчерашние вечерние мирные посиделки как-то сами собой перешли в ожесточенную пьянку до утра. И Уд, хоть и похмелялся, в себя до конца не пришел.
- Чего трезвонишь? - спросил бургомистр, отдышавшись.
Круат молча ткнул варежкой в сторону пятнышка, ставшего побольше - если напрячь глаза, можно было разглядеть, что сие именно человек, а не испачкавшийся в грязи умка, по местному, по-уначьи: Большой Белый.
- Идет и пусть себе идет.
Collapse )

Глава 24. Прядь о дальней дороге и неожиданностях

Тяжелые тучи пришли с запада. Затянули небо непроницаемой завесой. Помедлили малость... И пошел снег. Рыжий долго стоял у дома, смотрел вверх, чувствовал, как тают снежинки на лице. Удивительное умиротворение пришло к наемнику. Будто не оказался он за сотни лиг от родного дома - хотя, был ли он когда-то, тот дом? Или это призрак, сон, задержавшийся в памяти?..
Collapse )

О свадьбе и прочем

Друзья, товарищи, просто читатели и остальные!
В эту пятницу у нас свадьба.
К чему пишу, если кто-то хочет сделать небольшой подарок - самое время. Книг у меня много, на любой вкус найдется!
Кстати, обращаюсь к тем, кто ко мне плохо относится - не теряйте шанс пополнить бюджет пьянки. Может тогда, сопьюсь нафиг, и не буду раздражать своим существованием!)

Глава 23. День свиней

На главной площади Любеча было удивительно много народу. Обычно Сангльер старался обходить людские скопища подальше. Но, довольно таки опасное поручение капитана больше не лежало тяжеленным камнем на загривке, а потому хотелось странного. К примеру, побыть среди новых людей - выбить, так сказать, клин однообразия! Все же, рейс длиной в полгода, с редчайшими заходами в порты - да и то, по ночам, наскоро и тихо... Лицо каждого из команды вызывало желание блевать! А тут - разнообразие! И женщины красивые!
Collapse )

Глава 4. Ганзберг, Воронов лес

С утра снова зарядил дождь. Анджей вышел на порог квартирки товарища, хмуро посмотрел на серое небо, спустился по ветхой лестнице. Поднял воротник, поправил шляпу. Увидел в окне спасенного волчонка, помахал рукой. Сигурд улыбнулся, замахал в ответ.
Анджей двинулся быстрым шагом в сторону центра.
Абель остался на квартире. Пришлось!

Collapse )

О физиологии

Был у меня период в жизни, когда... не, подрабатывал не то слово - не платили. Числился... Короче, был я инструктором по всяким разным хитрым наукам, от строевой подготовки, до действий малых групп в лесистой местности и городской застройке - так сказать, учил "от противного" группу представителей военно-патриотической организации "булко-хрустной" направленности (тамошний "фюрер", подозреваю, до сих пор крестится, меня вспомнив - веселился по-македонски, чего скрывать...)
И был забавный момент, когда народ стабильно получал снежком в репу, высовываясь из-за укрытия. А всего-то, учитывалось, что работать удобнее справа-налево, а вперед человек ломится в сторону ведущего глаза - процент правшей в обчетсве сами знаете.
К чему веду - гоняю иногда вечерами в ВарТундер. Простираю, так сказать, крылья над просторами... Народ в подавляющей массе своей, даже в играх действует по физиологическим направлениям...)

УПД! С моей подачи, из той компании куча народу служить ушла - с формулировкой, мол, если в войсках хотя бы 1/10 такие прикольные чуваки, то и там прикольно..)
Насколько знаю, никто не разочаровался.

Глава 19. Творческий подход

Пивная “Краболовка”, что на углу переулка Забродного и улицы Первых Кровей, полнилась народом через край. Оно и не удивительно! Давнее место для ровных по жизни парней, зарабатывающих на жизнь честных трудом человека, знающего, как хмурое небо заползает меж берегов в залив. Живущего там, где ходит по берегу голубой песец, выискивающий голыша-потеряшку, отбившегося от стада тюленей - чтобы загрызть его под рев страсти отца-сивуча. О, жизнь меж голых скал, среди черных зверей и белого снега, под трубный вой ветра, под хохот чаек и треск ледяных гор, наползающих на берег...
Collapse )

Высокие устремления, Глава 18. Новые лица, новые встречи

Нугра показалась в середине дня. Клафф, который клялся, что до берега еще день перегреба (1), долго топорщил бороду, смотрел на приближающуюся сушу с подозрением - не обман ли, не наводят ли морок северные духи?
Но нет! То ли ветер дул чуть сильнее привычного, то ли галера попала в незаметные объятия течения - в этих широтах частенько возникали, на день-два, пропадая бесследно. С каждым мгновением “Лахтак” подходил все ближе, и сомнений в реальности становилось все меньше. Вот она, цель похода! Вот она - последний форпост цивилизации! Единственный горящий фонарь среди покрытого тьмою дикости Архипелага. А ведь за клыками скалистых мысов - бесчестное количество лиг, где лишь волны, да ветер...
Ну еще несколько островов, о которых точно не известно - есть они, или только выдумка книжников, злоупотребляющих крепленым пивом. Хотя, с другой стороны, выносит же иногда на берег стволы странных деревьев? Берутся же они откуда-то? Говорят, лет двадцать назад, в гавань Любеча внесло байдару, похожую на те, которые делают унаки, но еще больше - раза в два-три! А в байдаре трупы вповалку. Вроде и на унаков похожие, но все не такое - и одежда другая, и оружие все медное, и тоже, совсем иначе сделанное, и татуировки другие - неизвестные птицы со зверями, коих даже на старинных картах нет! Мяуры с пятнами, будто у гиен, разноцветные птицы, с клювами, как у сов...
Collapse )

Глава 14. Нет для наемников места в раю...

Хлопнула дверь, впуская в амбар пронзительно свежий воздух с улицы. Внутрь ворвался мальчишка-гонец. Прям с порога гаркнул не по-мальчишески басовито:
- Завтра!
- Что “Завтра”? - уточнил Рош, который валялся у входа на продавленном соломенном матрасе, с дудочкой в руках. Играть стражник не умел, учиться было не у кого, поэтому, он просто дул в нее время от времени. Иногда издавая звуки чем-то похожие на музыку.
- В порту сказали, что завтра! - повторил гонец специально для тупого взрослого. - В смысле, не сегодня. А когда ночь пройдет.
- А, - обрадовался Рош, отложил дудочку, - так бы сразу и сказал, что не сегодня!
- Дядя, ты дурак? - спросил мальчишка, на всякий случай, взявшись за рукоять ножа, висящего на поясе.
Collapse )



И сразу вопрос! Что можно назвать "северной галерой"? Мне виделся этакий модернизированный драккар, с палубой, трюмом, нормальной надстройкой и возможностью ходить галсами. Но из меня специалист по тогдашнему флоту, еще "более худший", чем по современному.
Выручайте!)

Чужой берег. Глава 2. Ганзберг, Боспор, Ганзберг и предместья

За стенами голубятни зачастил дождь. Анджей сидел на ящике, опустив голову. Смотрел на землю, усыпанную соломой и клочками пуха. Подташнивало. Мир, подстегнутый бензедрином, понемногу - медленно, слишком медленно! - прояснялся и набирал резкость. Лужа крови под наркоторговцем прекратила расползаться, подминая черными краями грязный пол.
Collapse )


Остальное - здесь (Прошу прощения, глава очень большая, в один пост не влезает)