Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

"Гюрги" 1 ч. ("Дети Гамельна. Вбоквел", глава, наверное 3-я)

Гюрги было страшно. До липкого пота, до дрожи в пальцах.
Так-то, он трусом не был. Да и не жить трусу с копья. А Гюрги сим благородным промыслом жил не первый, и, как он надеялся, далеко не последний год.
У каждого, даже самого храброго из храбрых, есть свой страх. Он сидит глубоко внутри, не показываясь наружу. Храбрец кидается на пики испанцев, рубится на саблях с поляками, пьет с московитами... И ни следа боязни! Но достаточно хоть малой крошки потаенного страха, и не узнать человека. Словно подменили, воткнув в седло скверно сработанное чучело в обоссаных штанах.
Гюрги знал свой страх и старался держать его в кулаке. Не сказать, что это было сложно, когда рассудок твой тверд, и ты можешь сложить два и два, получив известный результат. Ведь чтобы утонуть, нужно много-много невезения и тяжелый доспех. Еще, конечно, не обойтись без моря, речки, или на худой конец, без пруда.
Но сейчас у страха были все козыри на руках, и джокер в рукаве...
Наемник вытянул шею, тихонько вдохнул, стараясь, чтобы ряска не забила ноздри. Вода, которая сначала приятно холодила избитое тело, теперь вытягивала жизнь. По капельке, не спеша, давая вдоволь насладиться предвкушеньем смерти.
Судорога вонзила в ногу раскаленный гвоздь. Гюрги сцепил зубы, даваясь стоном.
Те, кто были на берегу, не услышали.
Возможно, их там вообще не было.
Может быть, они и след потеряли. А то и не искали вовсе.
Но проверять не хотелось.
В глазах улана была смерть. И больше ничего.
Где-то у берега заквакала лягушка...
Впрочем, сказать, что все так хорошо начиналось, было бы неправдой. А врать Гюрги не любил. Ну почти.
Collapse )

Про связь времен и географий

Прикупил сегодня "Неизвестный Китай" Н. Бичурина, пролистал бегло. Презанятная книга, скажу я вам!
Отдельно оценил процесс сдачи экзаменов тамошними студентами. Проникся нешуточным восторгом Есть куда развивать ЕГЭ, есть! Школяры ведь на экзамены по-прежнему из дому приходят, а не приезжают в губернский город, и не оказываются на несколько дней запертыми на месте сдачи. И вещи не в бамбуковых клетках приносят...)
Вообще, много есть что почерпнуть в сфере модернизации! Эх, не возьмут меня в министры, я б им наваял...

Про "Бочкина"

Работа над сведением и предварительной вычиткой подходит к концу. (Примерно 550 тысяч знаков, а в оконцовке будет в районе 600-620 т.з. - объем, на порядочный том вытягивающий)

Не найдется ли среди читателей человека, который готов взвалить на себя вычитку грамотности?
А то я, при всех своих достоинствах и умениях, всё же не светоч правописания. И, объективно, не вытягиваю этот момент.

Бочкин. Маньяки

- Держи, – Бочкин протянул Славяну пачку «Явы золотой».
- А дайте сигарету, – подал голос один из неравнодушных к сверстникам пиздюков.
- А никто тут не приборзел часом? – ответил Драгунов. – В жопу тебя не поцеловать?
- Не, чо вам, жалко?
- Жалко, блядь у пчелки, в той самой жопке, что тебя интересует! – отрезал Славян. - Не дрочи судьбу, сиди на жопе ровно!
Пиздюк отвернулся, всем своим видом показывая, где, как и на каком конкретно органе, он вертел тупых мусоров, буркнув что-то себе под нос
- Я чо то не догнал, – сказал Бочкин, не повышая голоса, – Это мы что, тут решили характер показать, а?
- Не, а чо вы…
- Рот прикрой, – устало ответил Игорь. – Ты не поверишь, не такие крокодилы тут зубы показывали…
Если дети – цветы жизни, то перед Бочкиным сидело четыре сорняка, выросших вследствие бездумно брошенного на, так сказать, жизненную грядку семени. Причем, судя по всему, оное семечко кидали в алкогольном угаре. Вопрос с исполнением родительских обязанностей, в отношении свежепроросшего ростка, родители решили просто, во всем положившись на волю Господа. Логично рассудив, что раз уж Ему было угодно рождение этого дитя, то пусть Он и заботиться, благо возможностей у Господа Бога не в пример больше, чем у пары нищих алкашей из российской глубинки.
Collapse )

Думаю, все в курсе, что книга принадлежит клавиатуре Виталия Аверина, а я к ней имею отношение крайне опосредственное. Просто привожу в порядок, не более того.
Ну это так, чтобы не возникало вопросов.

Учебно-этнографическое

Просмотрел расписание уроков у брата. (11 класс)
Русский язык - 1 (один!!!) урок в неделю.
Обществоведение - 4, в неделю...
При нынешнем уровне грамотности у детей, надо вводить по десять уроков. И розги возвращать!

Этнографически-образовательное

Обманом, шантажом и угрозой применения неконвенционных средствов был затянут на родительское собрание к брату.
Из часовой беседы вынес следующее:
1) Зря отменили тестовую часть экзамена по русскому языку в ЕГЭ. Детишкам негде наугадывать хотя бы на тройку.
2) Почти все учителя ведут факультативы. Преимущественно платные.
3) Выпускной надо отмечать в кафе! С родителями! С учителями! С блядями со спиртным, фруктами и встречей рассвета.
4) Надо сдать около 15 тысяч, не считая фонда школы.

Из полезного:
Пока сидел и слушал трескотною родителей и родительского комитета, обсуждающих детали будущей пьянки, придумал идеи пяти эпизодов к "Божьим Охотникам" aka "Дети Гамельна-2". В списке - драка в свежевыкопанной могиле, выпущенные кишки, съедение заживо крысами и прочие няшности.

Дела редакторские

Оригинал взят у grigoryan_gayk в дела редакторские
Попрошу пишущих, издающих и сочувствующих френдов и камрадов перепостить.

Требуются опытный литературный редактор с опытом работы в книжном издательстве. Работа с художественным текстом/текстами. Опыт работы - чем больше, тем лучше, предпочтение - редакторам "старой школы".
Новичков, энтузиастов и желающих себя попробовать в этом деле  очень прошу не беспокоиться - и обижать не хочу и рассматривать подобные предложения не буду.
По договору.
Проблем с оплатой хорошо выполненной работы нет и не предвидится.
Объем работы не очень большой - около 10 а.л. в месяц.
ДО заключения договора будет предложен небольшой тестовый фрагмент.

Писать мне в личку или на почту ordotempl@gmail.com
 



Все вопросы - к Гайку. Я сварщик ненастоящий))

Три мира

Крик разорвал привычный шум лагеря.
"Твою мать!" - Настроение у доцента Хрюкова сразу испортилось. Первый полевой выход, даже недели не прошло, фигня какая-то стряслась. Разозлившись, доцент выполз из-под навеса, дающего хоть какую-то защиту от долбанной жару, и поплелся в сторону неумолкающего крикуна.
Бездельники, а для Хрюкова все студенты, были потенциальными бездельниками, расступились. Под кустом саксаула радостно скалился череп, щерясь желтыми зубами...
Могилу выгребли до последней песчинки, находки переписали и надежно упаковали. И началось...
Уже под утро, когда выпили все что можно и почти все, что нельзя, позасыпав, где кто упал, и чуть не сошедший, от радости, с ума Хрюков успокоился в жарких объятиях поварихи Машки, по лагерю скользнула тень и завозилась возле запакованных ящиков...

Внутри шлема еще остались клочки обивки - мягкой зеленой ткани, похожей на бархат. И вообще, он казался бы игрушкой, если бы не длинная вмятина на затылке.
- Ну и кто же твой хозяин, а? Почему говорить не умеешь? А ну, проверим, налезет или как? - И засмеялся. - Преемственность поколений, блин. Коля - Чингизид, звучит, однако!
Шлем оказался на удивление легким, и сидел как влитой. - Прикольно, нах, как на меня делали!
Металл начал вдруг накалятся, впиваясь в кожу...

Перед глазами покачивалась степь, упираясь в небо. Конь недовольно прядал ушами, оборачиваясь умной мордой, просил разрешения, чтоб скакать наперегонки с ветром, навстречу врагу... Сбоку вынырнул низкорослый всадник, зашептал горячо, дыша в ухо чесноком. Рядом презренные шакалы, совсем рядом, за пять полетов стрелы отсюда. Передовой отряд.
- Вперед! - привстав в седле, послал коня в галоп, выдергивая из ножен невесомую саблю. - Вперед! К Последнему Морю!
И пришло знание, что за спиной разворачиваются стальным серпом неудержимые тумены, готовясь убивать и умирать во славу Хана. Во славу ЕГО...

Видение вдруг начало таять, становясь прозрачным. Дрожащие пальцы сорвали вдруг ставший снова холодным шлем. А перед глазами все стояла бескрайняя степь, и бесчисленные, уходящие за горизонт, ряды воинов. Его воинов...

Они ждали. Совсем необязательно, что его, подошел бы любой, годящийся на роль жертвы. Ждали в темноте, скрываясь в тени аллеи.
- Слышь, закурить есть?
- Нету, дяденька, и куртка без подкладки, - хотел шуткой чуть облегчить судьбу.
- Под студента косишь!? - короткий, без размаха, удар. - Ненавижу, блядь, студентов!
Упавшего долго били ногами, не насмерть, так, руки-ноги сломать, не больше. Когда избитый комок мяса даже хрипеть перестал, вожак дернул молнией на штанах, обдал мощной струей.
- Хватит ему, студенту долбанному...
- А не сдохнет? - Спросил кто-то, из осторожных.
- Ты жалеть будешь?
- Да похуй мне, пусть сдыхает, одним говном меньше...

Не сдох.
Из больницы выписали только через месяц, на прощание, подвезя домой. Мать заполошно забегала вокруг, пичкая разными вкусностями, отец, долго хмурясь, налил по сто грамм и предложил, за удачу, до дна. Первую бутылки раздавили мгновенно, организм перекормленный таблетками пьянеть не хотел, и отец побежал в ночной, за добавкой.
Шлем так и лежал под диваном, куда испуганно швырнул. Матовая синева так и просилась в руки, притягивала как магнит, обещая снова вернуть в мир, где по мановению руки умирают тысячи, где за спиной нерушимая стена стали...
Он вошел в окно, как сквозь лед, ломая неподатливое стекло руками...

- И чего это молодые с ума сходят? - лениво пробурчал участковый. - Мы в их время и не думали о глупостях таких, из окон сигать. Обкурился, небось, и мозги поплыли.
Бабушки согласно закивали.
- А может, съел чего, - выдвинула одна из них версию. - мой-то, на днях с друзьями по грибы ездил, да, видать, по ошибке гадость какую сожрал. Цельный день на слюну исходил, марсины все мерещились...

дух старой школы

Оригинал взят у red_atomic_tank в дух старой школы
Пацаны, я сегодня шел короче по Шварцвальду и увидел гламурного вампира в обнимку с татуированым оборотнем. Ну я подскочил и резко прописал им верным золингеновским кригмессером и пояснил криком "не люблю содомитов и нечисть!", потому что я угорел по Божьим Охотникам. Пацаны, дух старой школы живет только в стенах обители Deus venator, где ебашатся в рукопашной по хардкору, где живут прикладным экзорцизмом, молодостью и молитвами! Только вера, слово Божье и крепкая алебарда, только дрессированный ворон, хунд и верный цирюльник-лекарь. Пацаны, ебашьте вампиров, оборотней и кобольдов, призраков и слуг нечистого, угорайте по мушкетонам, винтовым пищалям и каменной дроби! Любите рейтарский доспех, абордажную саблю и первосортный порох из индийской селитры! Ведьмы сами не сожгутся! Говорите открыто и смело прямо в лицо: In nomine Patris et Filii et Spiritus Sacti!

Три мира

Крик разорвал привычный шум лагеря.
“Твою мать!” – Настроение у доцента Хрюкова сразу испортилось. Первый полевой выход, даже недели не прошло, фигня какая-то стряслась. Разозлившись, доцент выполз из-под навеса, дающего хоть какую-то защиту от долбанной жару, и поплелся в сторону неумолкающего крикуна.
Бездельники, а для Хрюкова все студенты, были потенциальными бездельниками, расступились. Под кустом саксаула радостно скалился череп, щерясь желтыми зубами…
Могилу выгребли до последней песчинки, находки переписали и надежно упаковали. И началось…
Уже под утро, когда выпили все что можно и почти все, что нельзя, позасыпав, где кто упал, и чуть не сошедший, от радости, с ума Хрюков успокоился в жарких объятиях поварихи Машки, по лагерю скользнула тень и завозилась возле запакованных ящиков…

Внутри шлема еще остались клочки обивки – мягкой зеленой ткани, похожей на бархат. И вообще, он казался бы игрушкой, если бы не длинная вмятина на затылке.
– Ну и кто же твой хозяин, а? Почему говорить не умеешь? А ну, проверим, налезет или как? – И засмеялся. – Преемственность поколений, блин. Коля - Чингизид, звучит, однако!
Шлем оказался на удивление легким, и сидел как влитой. – Прикольно, нах, как на меня делали!
Металл начал вдруг накалятся, впиваясь в кожу…

Перед глазами покачивалась степь, упираясь в небо. Конь недовольно прядал ушами, оборачиваясь умной мордой, просил разрешения, чтоб скакать наперегонки с ветром, навстречу врагу… Сбоку вынырнул низкорослый всадник, зашептал горячо, дыша в ухо чесноком. Рядом презренные шакалы, совсем рядом, за пять полетов стрелы отсюда. Передовой отряд.
- Вперед! – Привстав в седле, послал коня в галоп, выдергивая из ножен невесомую саблю. – Вперед! К Последнему Морю!
  И пришло знание, что за спиной разворачиваются стальным серпом неудержимые тумены, готовясь убивать и умирать во славу Хана. Во славу ЕГО…

Видение вдруг начало таять, становясь прозрачным. Дрожащие пальцы сорвали вдруг ставший снова холодным шлем. А перед глазами все стояла бескрайняя степь, и бесчисленные, уходящие за горизонт, ряды воинов. Его воинов…

Они ждали. Совсем необязательно, что его, подошел бы любой, годящийся на роль жертвы. Ждали в темноте, скрываясь в тени аллеи.
- Слышь, закурить есть?
- Нету, дяденька, и куртка без подкладки. – Хотел шуткой чуть облегчить судьбу.
- Под студента косишь? – Короткий, без размаха, удар. – Ненавижу, женщина легкого поведения, студентов!
Упавшего долго били ногами, не насмерть, так, руки-ноги сломать, не больше. Когда избитый комок мяса даже хрипеть перестал, вожак дернул молнией на штанах, обдал мощной струей.
- Хватит ему, студенту долбанному…
- А не сдохнет? – Спросил кто-то, из осторожных.
- Ты жалеть будешь?
- Да всё равно мне, пусть сдыхает, одним говном меньше…

Не сдох.
Из больницы выписали только через месяц, на прощание, подвезя домой. Мать заполошно забегала вокруг, пичкая разными вкусностями, отец, долго хмурясь, налил по сто грамм и предложил, за удачу, до дна. Первую бутылки раздавили мгновенно, организм перекормленный таблетками пьянеть не хотел, и отец побежал в ночной, за добавкой.
Шлем так и лежал под диваном, куда испуганно швырнул. Матовая синева так и просилась в руки, притягивала как магнит, обещая снова вернуть в мир, где по мановению руки умирают тысячи, где за спиной нерушимая стена стали…
Он вошел в окно, как сквозь лед, ломая неподатливое стекло руками…

- И чего это молодые с ума сходят? – Лениво пробурчал участковый. – Мы в их время и не думали о глупостях таких, из окон сигать. Обкурился, небось, и мозги поплыли.
Бабушки согласно закивали.
  - А может, съел чего, - выдвинула одна из них версию. – мой-то, на днях с друзьями по грибы ездил, да, видать, по ошибке гадость какую сожрал. Цельный день на слюну исходил, марсианы все мерещились…

---------------------------------------------------------------

Писать новое нету ни времени, ни сил.  Зато, по заначкам лежит много древних рассказов, которые, ИМХО, не особо стыдно выкладывать.