Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Первая мировая и немного археологии



При словах “Первая Мировая война”, один из самых распространенных образов, встающих перед глазами - паутина траншей, окопов, блиндажей, ДЗОТов, ДОТов и прочих бронеколпаков.
Солдаты что Центральных держав, что Антанты, провели за занятиями полевой фортификацией множество крайне увлекательных часов. Разумеется, лопаты коснулись и тех слоев, которые оставались неприкосновенными тысячи лет!
Всеобщая мобилизация и духовный порыв, толкнувший в окопы множество образованной молодежи, в некоторых аспектах оказалась и полезной...


Те самые окопы у Бюси-ле-Лон

Collapse )

(no subject)

Забиваю в Яндексе "немецкий гугл", перехожу. Забиваю в него "das graberfeld von Bucy-le-Long" (могильник Бюси-ле-Лонг), вылетает предупредительная табличка: чувак, а ты не робот случайно?! Найди все трактора на картинках!"
На днях выложу итоговую компиляшку. Там все забавно! И на русском, в сети еще не появлялось)

(no subject)

Вчерашнего дня с супругою ходили в Эрмитаж.
Такого уебищного отношения к посетителям я не встречал ни разу! Даже в КПЗ Жовтневого РОВД г. Мариуполь, и то было куда душевнее и радушнее, Леха-Макс (да, герой нескольких рассказов со службы) не даст соврать!
Но речь не о том - в конце-концов, тамошние обитатели и так наказаны унылым существованием (разумеется, проклял отдельно, но это не важно).
Практически все искупила тамошняя выставка «Железный век. Европа без границ» - совершенно, кстати, безлюдная. 99% посетителей, к счастью, шарахается по попсовым интерьерным залам и делает вид, что что-то понимает в живописи.
Фотографии с выставки выложу отдельно. Потому что в книжной магазине Эрмитажа, мы взяли каталог этой самой выставки! За страшные деньги (не скажу сколько, самому жутко!).


Collapse )

О внезапных путешествиях

Вчерашнего дня катались в город-герой Шлиссельбург. Позырить что и как. Лично, так сказать, истоптать камни Орешка и прочих прилегающих.
Холодно, дождь, еще и почти все музеи закрыты. Но в целом - весело получилось

Про меня и "красного графа"

В который раз перечитываю "Хождение по мукам". Чудесная, чудесная книга! Был бы великим писателем типа Лукьяненко или Панова, переписал бы в другом сеттинге обязательно.
Но речь не о том!
Внезапно понял, что бывал, а то и жил во всех городах, в которых происходили мало-мальски значительные события трилогии.
Кроме Парижу, Евпатории и Хвалынска (да и тот, вроде, транзитом проскакивал).
А уж в Питере живем, считай, в центре тамошнего действия - до перекрестка проспектов Большой - Каменноостровский - ровнехонько три минуты медленного ходу.
Этакая причастность очучается.

Коротко о музеях города Питера

Давно не были - причины объективные, все в курсе...
В Этнографическом сейчас весьма чоткая - "МАСКИ: ГРАНИ ТРАДИЦИИ"



Небольшой наш отчет - https://vk.com/album7889129_275172413

В Музее Артиллерии и связи, проводится штук пять, но реально интересных - две. "Оружие победы (на 2 этаже), которой больше бы подошло "Война оружейников" (ставить на выставку с таким названием кучу оружия Оси - полезно, но странновато).
И, на первом этаже, в левом крыле:



Небольшой отчет (с 46 фотографии) - https://vk.com/album7889129_261944727

(no subject)

Вспомнился вдруг момент из высотной биографии.
Висим, торец девятиэтажки утепляем (не тот, в который ракета "Града" влетела и нихрена не смогла, другой!)
И к нам дедушка пристал, утеплите мне, мол, кухню! Вам же не сложно! Тут работы-то! За бутылку, чоб не сделать? Как "нахуй", как это "нахуй"?! За бутылку же!