Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Глава 17. Патроны и слайды

17.04.1893
<За 32 дня до...>

Рано утром, когда солнце только поднялось из постели вызолоченных рассветом розоватых облаков, окрасив небо в нежные пастельные оттенки – на зелёные равнины пала тень.
Тень скользила по полям и лугам, по холмам, увенчанным мельницами, укрывала собой деревни с курящимися над крышами дымками из труб – и пробегала дальше. Работавшие в полях крестьяне задирали головы, придерживая шапки, и провожали взглядами плывущий в вышине дирижабль.
Collapse )

Простите, глава снова большая. Чтобы не множить посты - глава целиком

Глава 16. Крыши и магазины (часть 1)

08.04.1893г. от В.
<За 38 дней до...>



– Воды… – прохрипел Дофин, не раскрывая глаз.
Ответом ему была тишина.
Китобой осторожно приоткрыл правый, кое-как проморгался. Ну, да, просить о помощи можно было хоть до следующего вечера. Дофин раскинулся на крыше надчердачной будки, возвышавшейся над кровлей. Кое-как повертев тяжёлой с бодуна головой, он убедился, что кроме него на крыше никого нет.
Рене перевернулся, опасаясь сверзиться. Крыша-то размером была ровно в половину обеденного стола – и как ночью не свалился? Везуч! Перевернувшись на живот, Дофин понемногу сполз с будки. Утвердившись на черепице, одернул задравшуюся рубаху, почесал натертый живот: хорошо ещё, заусенцев не попалось, а то ободрал бы, как теркой! Затем огляделся, пожурив себя за глупость – сверху надо смотреть! А то мало ли, спит кто за скатом, на самом краю. А тут Рене взял бы и спрыгнул, башмачищами прямо на голову…
– Да и хрен с вами, сволочи, – махнул рукой Дофин после недолгих размышлений. – Стакан воды пожалели, а мне вас спасать теперь! Хер там!
Collapse )

14 глава. Корзинки и ложки

07.04.1893г. от В.
< За 39 дней до…>

Промозглый туман окутывал колоннады и башни Северного вокзала, мешаясь с клубами дыма из паровозных труб. В мглистой дымке ползли вдоль перронов составы, мелькали пассажиры и паровозники; огромные, как осадные башни, тролли-носильщики тащили узлы и чемоданы, катили переполненные тележки. Гудок паровоза в тумане прозвучал как далёкая сирена-ревун на маяке. Сходства добавлял мощный прожектор над вокзалом, сиявший сквозь мглу.
Collapse )

Глава 11. Полицаи и строители

06.04.1893г. от В.
< За 40 дней до…>

– Нет, – сказал Король. – Совсем нет. Категорически нет.
Женевьева поджала губы. Пока они шли сюда и поднимались по многочисленным лестницам, она успела продумать план в деталях – и то, как Король его отверг, даже не дослушав, несколько покоробило. Прямо как мокрыми пальцами по стеклу…
Они сидели на крыше, спрятавшись от посторонних взглядов за кирпичной трубой. Трубу не перекладывали с момента постройки – раствор вымыло, и некоторые кирпичи можно было вытащить без особых усилий. За такую и вязаться страшно. Нагрузишь, она и поползет за тобой до самого края. И сорвешься, и завалит сразу. С другой стороны - удобно. И мороки с похоронами меньше. Раз, и все готово. Приноси цветы и платок, вытирать зареванную харю.
Collapse )



Книга в сборе

Про Пашку Кокоулина

Думаю, многие интересующиеся историей помнят вышеобозначенного персонажа, славного многими подвигами как на поле брани, так и полнейшей незакомплексованностью в обращении с заложниками:

в 1649 г. во время похода "...на Ковыме реке ... Пашко Кокоулин Заварза своровал содомским блудом ... которого мы взяли в Жиганех для толмачества ясачного якута, именем Арсютку ... и убил бы его он, Пашко, после того ... из пищали ....бил его сковородником и бровь у него, Орсютка розсадил и изувечил навек, и за то ему, Заварзе, учинили наказание, били батоги". Этот Пашка затаил злобу за то, что его так нетолерантно за садизм и содомию наказали, и 9 июня "он же, Пашко Кокоулин Заварза приходил украдом, летом к нашему летовью ... и как с рыбной ловли ехали служилые люди в лодке возле берега, и он Пашко стрелял из пищали и из лука Ивашка Пуляева, Васку Вилюя, у Юшка Трофимова руку прострелил, а сам он, Пашко, ушол в лес, и вперед, государь, он Пашко похваляетца смертным боем"
В 1650-м осенью во время похода на Анадырь в стычке "с анаулами" "Пашка Кокоулина на том приступе топором и кольем изранили в голову и в руку, и он, Пашко, немочен был всю зиму..."
В 1652 г. во время похода на р.Шилки "он, Пашка, застрелен из лука, пониже уха пробиты щеки на обе стороны"
В 1655 г. "... А как имали анаулские юрты, и на той драке Пашка Кокоулина, служивого, ранили в голову и в руку; а он, Пашко, откасом мужика сколол. .... А в прошлом во 162 году на море с корги на коряцких людей ходили, и на той драке яз, Семейка, убил из пищали мужика, да на той же драке Пашка Кокоулина ранили из лука в бок; а он, Пашко, убил из пищали мужика.". В другом бою Пашке снова не повезло - "...тогож Пашка ранили из лука, а он убил мужика из пищали в висок".
В походе против местного князька Мекерки в том же 1655 г. "служивого человека Пашка Кокоулина в плечо и в стегно из лука..."


Копаюсь в материалах для давно задуманного (покорение "Америк" и т.д.). И вижу следующее:

"В 1655 году во время весеннего половодья Анадырское зимовье помыло водой, было снесено 6 изб и 20 амбаров, в том числе амбар Юрия Селиверстова, в котором хранилось 8 пудов казенной и 40 пудов его собственной моржовой кости. Это так расстроило Селиверствова, что он остался в зимовье, а на промысел моржей послал двух покрученников под командой Павла Кокоулина Заварзы. Промысел выдался удачный; доверху нагрузив суда добычей, казаки собирались уже возвращаться в Анадырь, когда налетел ветер, унесший коч Заварзы с 14 промышленниками в море. Об их судьбе ничего не известно. Возможно они оказались выброшены на противоположный берег, на Аляску" (Арктическое мореплавание с древнейших времен до середины XIX века / М.И. Белов ; под ред.: Я. Я. Гаккеля, М. Б. Черненко, А. П. Окладникова. — 1956).

Кое-кем на этой основе выводятся теории о том, что именно эти промышленники стали основателями таинственного русского поселения в устье Хеуверена. Крайне маловероятно, но тем не менее!)
Что могу сказать - извилистая судьба у человека!

КПДВ:

Про мечи

Возник у читателей вопрос, а с какого перепугу у унаков вдруг мечи появились. Которые еще в первой части фигурировали.
Отвечаю - автор тонкие грибы не жрал, давясь. Все по источникам!



"Материал: дерево, железо, стерженьки перьев, сухожилия. Размеры: общая длина 53 см. Лезвие: длина 40,5 см, ширина 4,4 см, толщина 0,3 см. Рукоять: длина 12,5 см, ширина 4,4 см, толщина 2,2 см. Собиратель: вероятно, И.М. Соловьев. 1764–1766 гг., о. Уналашка.
Лезвие ножа изготовлено способом холодной ковки, его рукоять вырезана и обточена с помощью грубого (вероятно, каменного) орудия. Форма ножа повторяет форму японского короткого меча"

(Алеуты: Каталог коллекций Кунсткамеры. С.А. Корсун)



Правды ради, эксперты назвали его ножом. Но объективность их, иногда штука весьма своеобразная - те же акинаки, в массе своей, укладывающиеся в диапазон 40-60 см, по умолчанию - мечиЪ.

Водолазные ножи из ЦВММ

Несмотря на гадкую погоду, а возможно и благодаря ней, второй раз сходили в Центральный Военно-Морской музей.
Малолюдно, не жарко, "зальные надзиратели" не кидаются коршунами - красота!
Заглянули на одну из временных выставок - "В их иллюминаторы заглядывала бездна. К 100-летию Аварийно-спасательной службы ВМФ России".
К аквалангам мы как-то никак - не сложилось!
Зато там было две витрины с водолазными ножами. Мимо не прошли, разумеется.



Collapse )