Category: знаменитости

Category was added automatically. Read all entries about "знаменитости".

Мёдом по крови. Эпизоды 1-23 и 1-24

Орша

Имя “Вранова башта”, замок королей Орсании получил вовсе не оттого, что птахи легкокрылые ему крыши загадили, отчего все поверхности, к небу обращенные стали схожими с нечищенным курятником. Вовсе нет! Дело в другом.
С того дня, как над замком взвился красно-белый стяг державы, верхний этаж одной из башен использовался для содержания почты. Как это и велось с изначальных времен, послания доставляли вороны. Вот имя и привязалось. Это потом уже при дедушке Жигимонта, что сидит нынче в подвале под этой самой Врановой баштой, при Ягайле, когда в благословенный Мир начали приходить скудоумные Гости, почтари перешли на голубей. Те и жрут меньше, и не каркают внезапно монарху на ухо, да и когда летят, не раскидывают черные крыла на полнеба. Воронов сменили сизокрылые квохтачи, но людскую память не обмануть…
Однако от Гостей бывают не только беды, но и радости. К изгнанным из Башты вороньим мастерам прибился Гость. Тощий, бородатый и огненно-рыжий. Однако самым приметным в облике Гостя был не цвет бороды, благо в Мире и не такое бывает. На плече у него сидел ворон. И была эта птица раза этак в три больше, нежели самый большой Посланец вороньих мастеров. Когтям, коими этот Царь птиц впивался в кожаную накладку на куртке хозяина, мог позавидовать любой леопард. А клюв был подобен наконечнику таларского копья, того самого, чье предназначение пробивать насквозь закованных в железо рыцарей Свеонии…
Collapse )

Мёдом по крови 1-12 и 1-13

Орша. Дом Чардаша Косовара


Те, кого Чардаш ждал три дня подряд, пришли под рассвет. В самое сонное время, когда Солнце только-только потягивается, пытаясь стряхнуть с век черноту прошедшей ночи, казавшейся бесконечной. Или то мне, дуре, всякое мнится и застится? Помнится, говорили на рынке, что Солнце - это вовсе не сердце Айоново, из груди у него степным злыднем - Тенгри выдранное, а вовсе даже скопище газов. Ну да, наподобие те, что бывают, когда гороховой каши облопаешься. Я, кстати, Чарду своему, никогда не делала! Он все сетовал, что на службе объелся, да обнюхался.
Кто такое говорил? Да кто же скажет-то? Кто на Волков кивал, мол, смятение спокойствия учинять решили, кто на Гостей грешил. Те, мол, охальники, и не такое измыслить могут. Вон, говорят, по небу летать вздумали, на пузырях каких-то. Это где же мыла столько взяли-то? И как выдуть сподобились?

Collapse )

Медом по крови. 1-36

Орша. Воинский конец

- Шагай, падла! – и пикой в спину. Не острием – древком. Главное – не упасть. Подняться не дадут. Разрядит свеонский драгун пистоль, а колонна дальше пойдет. И на тебя, умирающего, наступит. Потому шевели ногами, да слова ругательные не в полный голос ори, а шепчи. Вон падла на коне рядом едет. С пикой наперевес.
Эх, рвануть бы в подворотню, да уйти дворами! Только не выйдет ни черта! Ноги кандалами надежно скованы – каждый шаг в ладонь длиной, не разбежишься. Да и куда ты дернешься, по бокам колонны, «внутряки» вышагивают. Кто с парой пистолей, кто с самопалом-воронкой. Редкая штука… И гренады мечет, и дробом шарашит. Попрыгаешь, будто заяц, а тебе в спину и жахнут. Тулово в кашу, руки-ноги-голова отдельно… Не уйти…
Колонна пленных свернула в очередной раз, изогнувшись по-змеиному. Те, кто шел в первых рядах, начали замедлять шаг, поняв, куда привели остатних бунтовщиков. Вернее, приведут.
До конечной точки оставалось два квартала. Пехотные казармы. Те самые…
Передние и вовсе остановились, не желая идти. Но, командир конвоя будто знал, что так будет. В спины задних тут же уперлись пики. И те поневоле надавили на соседей, а те, в свою очередь... И вся процессия двинулась дальше.
- Новиков убирать будете! – буркнул один из конвойных, седоусый капрал, перемазанный с ног до головы сажей. - Вы же ребят накрошили… - и злобно харкнул в глубь колонны, попав шатающемуся поручику в лицо.
Поручик дернулся было, но тут же был остановлен прочими. Да и что ты сделаешь, если ноги в кандалах, и руки. А помереть - дело быстрое и несложное. Вот жить труднее…
Завидев пленных, из окрестных домов высыпали жители. Они стояли, оттесняемые к стенам, и во взглядах мешалось многое: от ненависти до страха. А кое-где, отдельными проблесками, мелькало уважение. Но его было мало. Казармы располагались совсем рядом, а дни стояли жаркие…
Внутри все осталось точь-в-точь, как тремя днями ранее, только добавилась удушающая вонь. И мириады мух, плотно облепивших трупы. Впрочем, кое-какая работа уже была выполнена. Возле заваленного телами плаца громоздилось кучи свежей земли, и темнели провалами глубокие ямы…
Задача была немудреной – уложить убитых в яму, после засыпать известью и закопать. По уму, следовало бы в приказном порядке обязать родственников разобрать своих. Но мертвецкие переполнены, лед давным-давно кончился, все новобранцы – не из Орши, а Солнце все никак не уйдет на покой… Еще немного, и, в довершение всех бед, поползет по многострадальному городу эпидемия. А там и на страну перекинется…
Хоть руки развязали. Всё равно провозились почти до темноты. «Внутряки», отобрав у пожежников, прикатили бочку с водой. О еде не позаботились, да и не полез бы никому кусок в горло. И так почти каждый метнул харч, добавив вони…
А когда последняя лопата извести полетела в яму, работников построили у ее края…
Всего один залп. Больше выстрелов не требовалось. «Внутряки» стреляли метко. А где нужна была правка –справились лопатой.
Ямы засыпали уже в темноте. И никто не увидел, как шевелилась земля…

(no subject)

На Украине снова создали НацГвардию.
Задачи примерно те же, что были у первой. И контингент снова нагребут из ВВ...
Спрашивается, нахера? Некуда пристроить два десятка генералов?

А если рассматривать создание новой стуктуры в контексте, то еще куча вопросов возникает...

Вспоминательно - не новогоднее

За вчера-сегодня пересмотрели все четыре части "Смертельного оружия". Гибсон великолепен. Но речь не о том. А о наручниках.

Прибор это немудреный, и в хозяйстве весьма полезный. Ими можно и по загривку охуячить, и задержанному проводнику руку с ногой сковать и пинками в жопу бежать заставить, да и от скуки потренироваться спичкой открывать (иголка - для лохов! Микробревна - выбор мастеров!)
Про то, что снаряжение инспектора пограничной службы включает кроме Кодекса Украины про админправонарушения, ПРа, Форта-12 резоноплюйного, газбаллона, кастета и штык-ножа от СВТ-шки, отбитой головы и крепкого ботинка, еще и наручники - знали многие.
И вот, однажды, звонит мне одна барышня. И с далеким намеком, типа, мол, а не выручу ли на денек, то есть на ночку, кое-чем... Но я-то дураком кажусь только внешне, а так - Эйнштейн отдыхает.
Наручники нужны? Для половых нужд подразделения?- В лоб открытым текстом оно лучше всего.
От стыда зарделась - видно было за те несколько километров что нас разделяли...
Приехал, вручил. Так же, присовокупил ключик на цепочке. Получил обещанные три бутылки чериниговской "Белой Ночи" и убыл в расположение для принятия горизонтального положения...
Звонок раздался ровно в 3-00. Задыхающийся голос робко прошептал, что пиздец. В детали барышня не вдавалась, но и так было понятно, что пиздец.
Дверь в квартиру пришлось выбивать. Благо, я тогда хоть и не был восходящим солнцем русской литературы, но 85 кил живого весу уже было. Вылетела аж бегом.
Пущего смеху ради, свет не включал. С фонариком в одной руке, и с "Фортом" в другой, ниндзей-бегемотом просочился в сторону радостных воплей. Неровный свет древнего "офицерского" фонарика выхватил из темноты неестественное переплетение тел...
В комплект к наручникам обычно идет один ключ (выдается один, так-то, 3-4 в поставке). И о том что слившиеся в любовном экстазе ребята его продолбали, стало понятно еще в момент звонка. Второй-то у меня был. Но его спиздили пару месяцев назад мильтоны, когда нас с сержантом Максименко задерживали.
Вот тут-то и пригодились навыки, отточенные долгими часами безделия))) Не прошло и часу неудачных попыток, ругани и язвительных комментариев по поводу умственых возможностей собравшихся, как замок сдался, печально хрустнув в сожалении...


П.С. А люди действительно стали меньше пить.

"21 звонок" (мемуарно-высотное-1)

Так как нынче 31-е августа, то на работу можно было вообще не ходить. Кто из народу детишков на учебу отправляет, кто из отпуска приехал, да все деньги в КВД занес... Короче говоря, покупать никто не приходит, зато есть время потрепаться за прошлое, благо коллектив соответствующий. Вспоминали всякое. Смешное и не очень. Да и обещал мемуары писать начать. Это, конечно, так, первые подходы к снаряду... "Апрельские тезисы", так сказать.

Collapse )