irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Categories:

Артиллерия Великого княжества Литовского в войне 1512-1522 гг.

Пригодицца.

Оригинал взят у alexuslob в Артиллерия Великого княжества Литовского в войне 1512-1522 гг.
Пытаюсь разобраться с литовской артиллерией периода Смоленской войны 1512-1522 гг., и даже немного пожалел, что взял эту тему - увяз. Но бросить не могу, поскольку затеял, кхе-кхе, ни много ни мало изучение вооружения и тактики противников в некой сравнительной перспективе, что в итоге должно войти (войдет ли?) в работу по всей Смоленской войне 1512-1522 гг с перечислением всех кампаний.
Тезисно получилось пока вот что:
1. Сведений об артиллерии указанного периода - кот наплакал.
2. Исследование в ретроспекивном анализе артиллерии, с использованием данных об отлитых в 1530-1540-х гг в виленской людвисарне орудиях - путь ошибочный. М.Бернштейн и Г.Саганович указывали, что литейная в Вильне заработала в 1540-х гг., при Сигизмунде Августе. Это уже реально новый виток производства - пищали "Сигизмунд I", "Гернаст", "Жебрак", "Баба","Медведь" и др.
3. Польская и литовская артиллерии тесно связаны между собой, названия типов орудий (тарасница, гуфница, шмыговница, фоглер, гаковница) в Польше и Литве были общими. Кроме этого, тот факт, что даже мелкокалиберные орудия (гаковницы) для вооружения пограничных с Россией городов в 1513 г. закупались в Кракове, говорит о значительном влиянии польской артиллерии.
4. Из орудий ВКЛ периода до 1520-х гг пока удалось раздобыть сведения всего о двух орудиях, отлитых в 1506-1508 г. Но где они были отлиты? - скорее всего в Кракове. Гаубица 1506 г. была найдена в 1805 г. крестьянами у д.Паборы Виленской губернии, хранится в ВИМАИВиВС Инв.№09/24, изображения, к сожалению, нет. На ней два герба - орел и погонь. О пищали 1508 г. известно только из русской описи 1670-х: "Пищаль медная Литовского литья, прозвище ей «Витолт», в станку на колесах, ядром 32 гривенки, длина 6 аршин без полувершка, ... На ней двои уши, на них восемь личин, в ушах четыре кольца; на ней же герб в травах, а в нем два креста; у казны и подле ушей и подле герба подпись Немецким письмом: «тысяча пятьсот восьмого году». На ней же у казны, и меж ушей, и у дула, и назади за казною вылиты травы" - это та самая проломная пищаль "Витовт", которая до 1550-х гг хранилась в арсенале Вильны, и через сто лет была захвачена в Смоленске в 1654 г.
В ВИМАИВи ВС хранится еще одна пищаль, правда отлита чуть позднее - в 1529 г., скорее всего тоже в Кракове:

Польские и литовские гербы на ней (ниже идет русская трофейная надпись):

Подобные орудия с усиленной дульной частью и показаны на картине "Битва под Оршей":

... и на рисунках Фелотта:
пищаль
5. Но самое сложное - разобраться в типологии орудий. Это убицца! Что такое тарасница, полутарасница, гуфница, фоглер, гаковница, мождъчера, серпентина я, естественно, разобрал, и как они выглядили примерно представляю. Вот со шмыговницей проблема - кто-то пишет, что это многостволки-органы, но я пока подтверждений не нашел. Польский Smok - малое орудие, в польских описях szmigownica - огнедышащее. Ткачев, известный белорусский историк фортификации, говорит, что в 17 в. ш. называли казнозарядные мелкокалиберные орудия типа маленьких кулеврин.
Но это еще что, по сравнению с.... сужницей на колесах и шрубницей (иногда пишется шрубъница) на колесах. О последней пушке удалось кое-что узнать из польского арсенала и описаний орудий крестоносцев - srubnica состояла из двух или четырех скрепленных частей. Но что такое "сужница"?
"Гроховница" - короткоствольное орудие, стрелявшее дробом?
В общем, обращаюсь за помощью ко всем (в первую очередь к wouk ) - может кто-то встречал описания, или может быть есть какие-то работы о литовской артиллерии нач.XVI в. (о польской работы Новака и Гурского имеются), о которых я не знаю...

Сдается мне, что в 1510-е гг по сравнению с Диким Московитом у ВКЛ не было нормальной многочисленной артиллерии, и неудача под Опочкой в 1517 г. это подтвердила.

Tags: Мёдом по крови, Чужое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Странное дело, но последние пару месяцев, чуть ли не каждый день приходится вспоминать бессмертные строки из общепризнанной классики. Какие-то…

  • (no subject)

  • Глава 8. Танцы и проклятия

    9.04.1893г. от В. < За 40 дней до…> Раз-два-три, раз-два-три!.. Шаг вперёд – два шага в сторону – оборот! Она кружится в танце, и платье её…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments