irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Жечь Посполита. Тридцать верст до Орши

Полковник принял воинов Степи как следует. Хоть и не было времени устраивать большой праздник, но и последнему десятнику досталась часть щедрых даров. Серебро, золото… Женщин и скот Полковник не дал, но на сабле поклялся, что обещание помнит и исполнит в точности, никого не обойдя положенным!
После хвастливых воспоминаний, как верещали жадные предатели и горели их хаты, нахмурился, но от Большого Костра не ушел. Лишь глубокие морщины прорезали высокий лоб. Наутро, не успели воины испить первый, затемный еще чай, пришел от Полковника гонец-дикополец. Был шароварник рожею дерган, будто его в место потаенное скорпион укусил, и имя его - Скаженный. Передал наказ Полковника – идти на Заход и ждать, пока двинут свеоны с той стороны. Будут они после долгого пути, а потому усталы. Воинам Степи надлежит путь им преградить и так по рогам дать, чтобы и помыслить не могли дальше идти. Наваливаться же не всем сразу, а разделится. Ибо у свеонов не одна дорога, но целых три. И по каждой враги пойдут. Каждых встретить надо!
А пока Степь с Севером хлестаться будет, Полковник верных воинов своих на Оршу поведет, молодому Карелу уши резать…
…Свеоны шли тяжело. Не обманул Скаженный, видно, что дорога у них долгая и трудная. Но шли четко, не рассыпаясь на составные части, как бывает, если караван-баши плохой. Даже разведка впереди и по бокам скакала. Плохая разведка, слепая. Будто крота-нороходца из-под земли вынули, да в седло посадили.
Из травы поднялись, луки натянули... В каждой спине по три стрелы. Не поскачешь. Коней перехватить, пока хозяев, в стременах повисших, обратно к вражьему строю не унесли. После – следующий разъезд.
Ну а когда не осталось дозоров, со всех сторон обрушили гнев на свеонов, посмевших выйти поперек Степи и Полковника. Черная туча стрел на долгий миг закрыла Солнце. И многие, очень многие больше не увидели, как бегут облака по небу, как день сменяет ночь, и как возносится ввысь жаворонок, возвещая о скором приходе весны…
Ряды свеонов, не ожидавших столь коварного нападения дрогнули, смешались. Теперь самое время налететь на прореженных врагов, изрубить саблями согнутые спины, размозжить дубинкой обращенный к тебе затылок. Ну а после, пройти по мертвому полю, собирая то, в чем нет нужды у мертвецов. Не нужна ведь мертвому ни тяжелая кольчуга, ни справный самопал, ни кошель поясной, где монеты вызванивают радостную песню о том, что не томятся у скряги в заточении, а попали в руки к храброму воину.
Вознесли воины Степи хвалу великому Тенгри и понеслись на врага, горяча коней, и что есть сил выкрикивая «Марга!», что значит «Убить!». Чтобы устрашить врага, породив ужас в сердцах свеонских. Только не дрогнули черные цепи, не показали спины. Сбились в плотный квадрат, не обращая внимания на сыплющиеся стрелы...
И хлестнул залп самопалов навстречу разогнавшейся конной лаве. Стрелки первого ряда присели, открывая второй ряд. И еще залп. А за ним третий. А первые перезарядили уже... На миг показалось, будто Тенгри разгневанный проступком внуков своих, метнул с небесной тверди сотню молний. Не спасали от свеонских пуль ни стеганные халаты простых воинов, ни доспехи редких огланов...
И даже признанные храбрецы поворотили коней, забыв о воинской добыче, но лишь желая сохранить жизнь. И многим бы удалось, но сбоку, из-за холмов, вылетели свеонские всадники с копьями, будто сосны, и было их – тьма! Догнали, ударили, за раз пронзая по десятку, а после, когда древки, унизанные храбрецами, поникли до земли, вынули на свет пистоли, что те инроги. И летело из каждого по десять пуль сразу... И кричали свеоны ”Кайлюм деник!”, призывая демонов Севера в подмогу...
Великое Небо свидетель - так все и было, до последнего слова! Смежил веки израненный степняк. А в ладонь полковнику Косачу снова ткнулась рукоять пистоля. Намекая и подталкивая.
Tags: Графоманство, Мёдом по крови
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments