irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Categories:
  • Music:

Шашка красного командира

P1040030

Должность инспектора подразумевает, к сожалению, больше минусов, чем плюсов. Да, с одной стороны, можно не сидеть, как привязанный на одном месте, а нарезать круги по участку. Ну и распорядок дня сам себе, когда пишешь – открывается простор для различных комбинаций. Вот назначишь себе наряд с двух часов ночи, и до восьми утра. Какой проверяющий поедет искать тебя на продуваемом всеми ветрами побережье? Правильно! А значит, можно с чистой душой являться на свой участок часам к семи, и, усевшись на раздолбанный «Прогресс-4», положив под задницу толстую папку со всякими бланками, пить кофе, глядя на Азовское море.
Море, оно хоть грязное, и нынче, считай, безрыбное, все же остается морем. И мысли всякие филосифические навевает только так. С двух рук, как говорилось по поводу Джеральда Даррелла. Выпивал ведь великий, выпивал! Иначе, с чего бы так зверей-то любить? Хотя, не будем мазать грязью великого человека. Он зверей любил. И малышей-бельков по голове дубинкой не бил. Ни складной, ни милицейским ПР-73.
Таких мало. Не считать же его в одном ряду с «зелеными Письками», насквозь профильтрованными представителями всяких разведок и прочих нехороших организаций? Ну да, ну да, если в кране нет воды, значит Мойша устроился в «Горводоканал»...
Вот прямых противоположностей на берегу много. Считай, каждый третий промышляет нарушением правил использования объектов животного мира. Вот куда надо «Гринписовцев» натравливать! Их, правда, частично бы перекупили, частично под статью подвели. Как это обычно и бывает.
И народ там достаточно суровый. Не сибирские, конечно, рыбачки, и не расстреливают в друг друга в акватории из «калашей». Максимум ручки-ножки сеткой замотают, пяток кирпичей в полиэтиленовый мешок из-под сахара положат, да к конкуренту принайтовят. Море Азовское мелкое. 14 метров по фарватеру - максималка. Но, какая, нафиг разница, полметра у тебя над головой воды, или полкилометра? Разве что, во втором случае тушка дольше проживет. На той глубине фауны поменьше.
А у инспектора какая служба? Браконьеров этих брать за жопу и за прочие жабры, задерживать, составлять протокол о правонарушении, изымать орудия лова и незаконный улов. И все это, не в составе наряда, а в одиночку. Соответственно, старались туда народ подбирать поотмороженее и позлобнее. Ну и с мозгами, конечно, чтобы дружили. А то ведь, были преценденты… Один, говорят, чуть ли не у генерала киевского денег взял. И не толстую пачку, а чуть ли не двести гривен. Стыдоба, что уж тут…
Так вот, соответственно, когда находит коса на камень, а матерый браконьер на матерого погранца, чаще всего побеждает тот, у кого яйцы крепче. Как обычно, впрочем. Но, бывает всякое!
Как-то решил Седьмой пойти на самый стык заставской «зоны ответственности», к дальнему селу. Бывал он там редко, потому как десять километров пехом – удовольствие не то чтобы сомнительное, но как-то не вдохновляющее. Песок, жара, мухи…
Но Родина сказала, комсомол ответил – «Эсть!». Седьмой комсомольцем не был. Даже в пионеры не успел. Но чувство ответствнности, полученное вместе со значком, на котором изображен кудрявый младенчик в обрамлении диавольской пентаграммы, толкало на глупости. Типа этой…
Через пару километров, тропинка, что бежала по краю невысокого обрывчика, уперлась в явные следы преступления. Три особи мужескаго полу, размерами своими вполне соответствующие требованиях неполитической партии «Бычье России», рассортировывали рыбу по мешкам. Было ее явно больше положенного минимума. Порядка на два, если навскидку. Да и орудия лова прямо таки притягивали взор бдительного инспектора, будучи развешенными на ветвях.
«Километра два!». Прикинул Седьмой. И поздоровался с браконьерами, вежливо им улыбнувшись.
Медведи, хоть бурые, хоть белые, стаями не ходят. Но было очень похоже. Синхронный разворот всех трех харь. Весь мыслительный процесс читался влет Оценка противника. Оценка своих сил. Трое на одного. Каждый из трех раза в полтора тяжелее. У наглого пограничника – дубинка висит. Надо уравнивать шансы. Рыба была отложена в сторону. На свет появился метровый примерно прут арматуры-«десятки» и два коротких цилиндрических предмета. Которые, после мгновенных манипуляций, сопровождая свою эволюцию характерными щелчками разложились в телескопические дубинки. Вещь, эта, достаточно убойна, что в силу рабочих характеристик, что в силу совей компактности, помогающей достаточно долго оставаться незамеченной. И, естественно, не совсем законна.
Седьмой, оценив перспективу бить избитым этими самыми телескопическими дубинками, решил, что ну его нахер такое счастье. И решил перебить карту противников способом не менее эффективным, но не в пример более законным.
Примерно с месяц назад, в виду участившегося получения травм при исполнении служебных, руководство пограничного отряда решило принять ме6ры. И в приказном порядке, указало о необходимости получения инспекторами травматического оружия, а именно пистолетов «Форт-12Р». Как бедные инспектора их получали – отдельная песня. Так, например, металлический ящик, который обязан находится в месте обитания инспектора для хранения табельного во внеслужебное время, пережил пять переездов и две перекраски…
Да, зимой «травмат» не особо эффективен, о чем Седьмой, а вернее его спина, поймавшая как-то все двенадцать шариков из сырой резины, знал хорошо. Но сейчас на дворе было лето. Жаркое, как мексиканка без сомбреры и пончо.
Возможно, браконьеры читали выкладки полиции НьюАрка о том, что на дистанции в 3-5 метров, преступник с холодным оружием, почти всегда кладет полицейского с пистолетом. Но три «медведа-рыбоеда», не учли нескольких моментов.
Перед ними был не зажравшийся от безнаказанности полицай, годный только партизан вешать да пузо отращивать, а сержант Пограничной Службы. А у него зарплата 800 гривен, которая не то что пузо отрастить не даст, но и впроголодь держать будет… Да и сами нападавшие, вовсе не «Черные Пантеры»…
Первый выстрел пришелся точно в колено центральному. С арматурой. Тот ее, естественно выронил, и упал, стеная и в корчах. Мастера боя на дубинках, вместо того, чтобы бухнуться на колени и мятыми купюрами начать вымаливать прощение, решили окончательно сократить дистанцию и войти в клинч. Но, как говорится в дешевых «спагетти-вестернах»: « В моем дружке еще осталось несколько зарядов для вас, грязные гринго!» Или мексиканцы. Кому как нравится…
Как ни странно, особых трамв ни у кого не было. Не считать же разбитую в хлам коленную чашечку, пару отбитых тестикул, свернутого на бок носа, и выбитого пальца ноги сержанта. Это он когда поверженных противников пинал в припадке адреналиновой атаки, неудачно засадил по почкам. Ботинки-то, облегченные. Специально для лета…
Сами, впрочем, виноваты. Забыли, понимаешь, классику. Про голую пятку и шашку красного командира...

П.С. Все совпадения - случайны. И вообще, это сказки, былички и байки. Сами понимаете;)
Tags: Графоманство, Мемуарии, Сам про себя, Служба и все такое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments