irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Categories:

"Кружева и Сталь", часть первая и вторая.

Первая зачитана практически до выпадения страниц. Вторую тоже надо брать. ВотЪ

______________________________________________________________________________
Оригинал взят у mos_art в "Кружева и Сталь", часть первая и вторая.
Я не умею писать абстрактные предисловия, введения, вступления, послесловия, эпилоги, выводы и аннотации. Есть продукт:

Состоящий из 322 страниц и 406 иллюстраций. Формат 20х25, это почти А4, хорошая бумага и печать, гораздо лучше стандартной яузо-эксмошной офсетки на газетной бумазее. Иллюстрации тоже недурны, гораздо лучше обычного для исторических книг мутного вклеечного мусора. Печатается по новейшей технологии цифровой печати в очень хорошей типографии, выбранной по результатам многомесячных тест-принтов.
Весь иллюстративный материал пришлось переделывать три раза, добивая лучшего результата именно на этой машине, на этой бумаге и этими красками. Да, появилась цветная вклейка в 35 страниц - это удорожило книгу "на чашку кофе", как говорит Божена.
Отдельное спасибо хочется сказать моему оберстграммарфюреру и пунктуаль-ляйтеру ad_realiora, проделавшему коллосальную работу по редактированию обоих томов.

Содержание второго номера:

• «Евровыезд Саши Прозоровского»
На склоне лет российский фельдмаршал А. А. Прозоровский оставил небольшие и суховатые мемуары о своих ранних годах жизни и службы, пришедшихся на Семилетнюю войну. Вступив в неё порутчиком, завершил полковником, прошагав за пять лет тысячи и тысячи километров по России, Лифляндии, Восточной Пруссии, Польше, Бранденбургии и Силезии. Детальному описанию его походов посвящена эта глава.

• «Замечательные места Семилетней войны, по которым можно погулять сегодня»
Кроме полей грандиозных битв, в мире есть некоторое число маленьких осколков прошлого, свидетелей событий Семилетней войны. Предпринимать специальные экскурсии для их осмотра нецелесообразно, но они интересны и будут описаны, возможно, некоторые читатели там уже были, но не обращали внимание, что здесь творилась история, так как в большинстве своём эти места никак не маркированы пояснительными табличками.

• «Некоторые катастрофы на море Семилетней войны»
Рассмотрены некоторые трагические происшествия, случившиеся с военными и торговыми кораблями разных стран в эпоху Семилетней войны, особое внимание уделено не самому моменту крушения, а его последствиям.

• «Журнал путешествия мичмана Никифора Полубояринова»
Это путешествие русского офицера из России в Индию и обратно, предпринятое в 1763―65 годах на британском корабле, окончилось благополучно, хотя были и опасные моменты в ходе плавания, возникшие в том числе и по несовершенству методов навигации. Редкий мемуарный документ эпохи, интересный и познавательный.

• «Величайшее техническое изобретение Семилетней войны»
Вступив в войну без надежного метода определения долготы в море, человечество вышло из нее с целыми двумя методами и изобретениями, помогающими решить эту проблему. Предыстории, неудачным попыткам и ходу научной работы по отысканию долготы, достигшей своего пика в 1750-60 годы, посвящена эта статья.

• «Прогулки вокруг Лейтена»
Сражению 5 декабря 1757 года между австрийскими и прусскими войсками историками уделено довольно много внимания. Но никто не предпринимал попыток показать читателю само поле битвы и его окрестности. Фоторепортаж декабрьского похода по большому кругу с центром в польской деревне Лютыня представлен на вкладке с полноцветной печатью. Светописи местности сопровождаются комментарием экскурсовода.


Тираж 350 экземпляров.


Одновременно хотел бы обратить ваше внимание на второе, исправленное и дополненное издание 1-й книги.
Кроме улучшения полиграфического качества - достигнут современный максимум возможного качества ч/б печати на приятной матовой бумаге - а раньше её печатал непоймикто, таджики на аутсорсинге, структура произведения подверглась сильному редактированию: исправлены ошибки фактологические и орфографические, убраны пустоты, материал стал компактнее.
Как-то само собой в разные статьи подверсталось ещё сорок интересных иллюстраций, доведя общее число до стандартных 400.
Убран материал "Все осады Семилетней войны", как не вызывющий у читателей никакого отклика. Моей ошибкой было вообще ставить его в книгу, это пять страниц сухих экселевских таблиц, чисто служебный материал, сделанный для себя.
Но место не пропало, его занял сильно разросся отдел покойников. Если в первом издании реестр погибших, пленных и умерших генералов воюющих стран содержал около 80 позиций, то теперь в нём упоминается 148 имён, причем в расширенном и верифицированном виде.

Я выложу его в ЖЖ, как комплемент покупателям первого издания.
Спрашивают, зачем я стираю старые посты. Нет. не по домотканным коммерческим расчётам, это смешно при таких нанотиражах, а именно вот по этой причине, так как в процессе предпечатной подготовки с ними ведётся дополнительная и весьма серьёзная работа, часто сильно меняющая их облик (нет, Фридрих не выигрывает Кунерсдорф, но всё же). Апдейтить мшистые многолетние посты неправильно, всё-таки ЖЖ это ленточный продукт, да и нет возможности вести электронный и бумажный проекты одновременно.

Тираж второго издания 150 экземпляров.

Места продаж на текущий день

1. Книжный магазин "Нина", (магазин на ул. Бахрушина закрылся, увы).
Текущий адрес: ул. Волхонка, д. 18/2  м. Кропоткинская, выход к Гоголевскому бульвару, тел.: (495) 201-3645
в будни с 10.00 до 20.00,  в субботу с 10.00 до 18.00, кроме воскресенья.
Вход в чугунную ограду сбоку, сразу направо в подвал - домофон "Книги" - прямо и налево за белую деревянную дверь.
Очень уютный магазинчик, непопсовый ассортимент делится пополам между историей и литературоведением.

2. магазин "Циолковский" в здании Политехнического Музея подъезд 7д.
Очень насыщенный магазин с хорошей и редкой подборкой книг.
метро «Лубянка», «Китай-город», телефон 628-64-42, ежедневно с 10-00 до 22-00, без перерывов и выходных http://primuzee.ru/

3. Интернет-магазин "Кордегардия"

Приятного чтения!


Tags: Чужое
Subscribe

  • Причастных - с Праздником!

    А что тут еще скажешь?)

  • (no subject)

    Что самое смешное, у меня есть в заначках пара историй о подобных историях (не про сиськи, про преследование и организацию документальных…

  • (no subject)

    Маска "влюбленного" эскимоса-алютиик с острова Кадьяк. Разумеется, влюбившийся эскимос, не надевал ее, чтобы стенать под жильем возлюбленной.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments