irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Category:

Кимчи кунаширскыя. Из черемши

Что бы сделать кимчи из черемши нужно следующее:
- Приехать на Кунашир
- Работать в заповеднике
- По дороге с кордона нарезать на одном из склонов полный пакет этой самой черемши...


Остальные ингредиенты на фото. Соевый соус, острая перчинка, кусочек имбиря, перечный соус "Кочудян" и немного вяленого минтая (он вместо вяленых креветок).


Черемшу помыть, затем засыпать солью - 3% от примерного веса будущего продукта - то есть, к самой зеленой массе доплюсовать прочее. Разумеется, аптекарская точность не нужна. Но желательна! Залить теплой, почти горячей (градусов 50-55 по православному Цельсию) и оставить в покое на пару часов.
Затем, слить воду, перебрать, оторвав лишнее и порезать.
Как я уже как-то говорил, резать надо так, что цап вилочкой, и в рот. Не больше, но и не меньше.
Порезав, помять. Можно руками, можно подручными колотушками - на сколько фантазии хватит.
Помяв, отложить в сторону, занявшись нарезкой всего прочего.
Нарезав, соответственно, вывалить все в одну емкость, тщательно перемешать...


Плюхнуть сверху столовую ложку с горкой "Кочудяна", от души плескануть соевого соусу, и снова сыпануть соли (на этот раз - 2% от общей массы). Добавить чайную ложку сахару. И снова тщательно перемешать.
Уложить в емкость, придавить гнетом и ждать.
В приготовлении кимчи ожидание - самый сложный момент. Дней через пять, когда пузырьки воздуха больше в продукте появляться не будут, переложить в "стекло", и холодильник.
Штука получается очень яркая (много за раз не съешь). Скорее даже не овощной гарнир, а этакий соус, что-то, не знаю, как правильно назвать. Столовую ложку на тарелку риса шлеп, и прямо таки чудесно получается!
Да, небольшое дополнение. Если в продукте под гнетом после первых суток (можно чуть меньше), жидкости образуется меньше, чем нужно (чтобы с верхом закрывало), то можно, скрепя сердце, плескануть немного воды.


Готовый продукт на одной тарелке с маринованным белокопытником (это такой наш местный лопух, вырастающий по пары метров в диаметре)
Tags: Кунашир, Этнография
Subscribe

Posts from This Journal “Кунашир” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

Posts from This Journal “Кунашир” Tag