irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Category:

Клык и копыто. Глава 12

К вечеру отряд выехал к Светлой. Река разлилась совершенно по-весеннему, будто через пару лун и не скует ее коркой льда!
- Дожди. Ненавижу дожди! – ругнулся Хрис. Его план перескочить по дельте, заросшей рогозом и камышом, был на грани провала – бурые «медведики» сидели хвостами в мутной и грязной воде.
- Без дождей наступит велика сушь! – нравоучительно произнес Рудно, глядя по сторонам из-под ладони, приставленной ко лбу. – И мы все умрем!
- А еще я ненавижу глупых умников! – прошипел кузнец, с трудом сдерживаясь, чтобы не закатить дурню в ухо.
- А я что не так сказал?..
К счастью, его уволок в сторону прозорливый Тракай, громко шепча на ухо, что все сказанное – не то. И когда старший думает, лучше не лезть. А что все умрем, то и так понятно. Но к чему спешить и лезть под горячую руку?..
Хрис задумался, поскреб затылок. Уныло выругался. Будущее не радовало.
- Надо было сразу через Черную лезть. Что так жопу мочить, что так. А от судьбы не уйдешь, - вслух подумал он. И махнул рукой отряду: - ночуем тут, завтра с утра будем купаться.
- Так может, - Пазар кивнул на реку, - сейчас попробуем? С той стороны и заночуем.
- Еще один, - выдохнул Хрис, воткнув ладони под пояс. Пазар оказался понятливее и тут же сбежал сам. Кузнец же остался, пристально глядя на другой берег.
- Всем жрать и спать. Завтра встаем срання. И тут же в дорогу.

Разведка проснулась с первыми лучами солнца. Закопошилась - пожрать там, коней оседлать, до ветру сходить… Кто-то даже умыться рискнул! Намочив кончики пальцев и протерев слипшиеся глаза.
Рисковые парни, любящие чистоту, с удивлением встретили на берегу Хриса.
Кузнец сидел на узловатой иве, поваленной паводком. Швырял в бурлящие воды куски веток, которые отламывал все от той же ивы.
- Что делаешь? – осторожно спросил Тракай, не подходя вплотную.
- Да так…
Хрис кинул в воду очередную деревяшку, проводил ее взглядом. Кивнул каким-то своим мыслям.
- Развлекаюсь, – добавил с неожиданной ухмылкой. – Зови всех, купаться будем.
- Ненавижу дожди! – мигом осунулся Тракай.
- Вот! Теперь ты меня понимаешь!
- А может, плот какой, а?
- Два плота, а? – отозвался Хрис. – Ты тут видишь хорошие плавуны, которые можно на плот пустить?
- Давай из рогоза сплетем! Мне дядька Тур рассказывал! Он же на таком по лиману плавал!
- Дядьку Тура сколько раз из воды вытаскивали? Опять же, что у тебя, что у меня, борода не такая густая.
Тракай коснулся подбородка, на котором торчало несколько юношеских еще волосин.
- В бороде сила, ага…
- Самая что ни на есть! Опять же, в воду опустил, креветок натрусил, и жратвы на неделю. Ладно, хорош болтать. Все готовы?
Готовы, разумеется, оказались все. А кто не был готов, тот все равно ни за что бы не признался! Товарищи ведь не только на месте засмеют, а еще всему поселку растреплют! А впереди два дня дороги, а не три луны. Не забудут!

Хрис первым вошел в воду, ведя за собой на поводе Серка. Конь фыркал, недовольно рыл копытом и бил хвостом так, словно вокруг мельтешила огромная стая оводов и слепней. Но хозяин был неумолим.
Уже стоя по грудь в воде, старший обернулся к парням, застывшим на глинистом берегу. Проорал, перекрикивая рокот и бурление.
- Смотрите, куда меня вынесет! Если что, уходите чуть выше!
- Поняли! – сложил ладони лодочкой, прокричал в ответ Тракай.
Хрис кивнул. Сделал следующий шаг. И ушел под воду с головой. Тут же вынырнул, отфыркиваясь и отплевываясь - куда там тюленю! Следом за хозяином, на глубину шагнул Серко. Но конь оказался умнее человека, и обошелся без заныривания.
Течение подхватило обоих и потащило за собой. Разведка с тревогой наблюдала, понимая, что если что-то пойдет не так, сделать они ничего не смогут. Разве что пообещать самим себе никогда не есть раков из Светлой.
Но поток не собирался топить храбрецов. Сердце и двадцати раз не ударило, как оба они оказались на небольшом галечном плесе. Мокрые, но живые и веселые. Похоже, метания веток оказались не лишними, и все прошло по плану.
Оказавшись на твердом, Хрис призывно замахал руками, что-то прокричал. Слов было не разобрать, но никто не переспрашивал.
Вторым вошел в воду Пазар, следом Рудно, потом Варош с остальными. Замыкающим по праву стал Тракай. Он дождался, когда все окажутся на плесе, и только потом шагнул вперед.
Ледяная вода сковала по рукам и ногам. Перехватило дыхание. А испуганное сердце чуть не сломало замерзшие ребра… Все силы куда-то пропали. Перед глазами потемнело.
Но его тут же выдернули из реки, поставили на твердое, растормошили… Тракай выдохнул с болью, сообразив, что на все это время затаивал дыхание.

Вскоре золотистые огневики ударили по «живым камням». Искры упали на мигом затлевший трут… Вчерашнее, по-летнему горячее солнце неплохо подсушило валежник. Да и в пропитанном жиром мешке еще изрядно оставалось сухой березовой коры. А уж она горит под любым дождем!
Прошло совсем немного времени, и запылало два костра, согревая людей и лошадей, высушивая одежду, развешенную тут же на колышках.
Пережитый страх мгновенно забылся. Парни хвалились друг перед другом своей храбростью, вспоминали какие перекошенные рожи были у других, и стойко не верили, что их собственные лица перекашивало ничуть не меньше.
Хрис в общем веселье участия не принимал. Кузнец кормил огонь ивовыми прутиками, сгоравшими быстро и почти без пепла. Прикидывал, что и как. Ведь совсем скоро, ему предстояло давать ответ старейшинам, стоило ли ходить так далеко и трудно, и будет ли легким путь к новому дому. Нужные слова не находились, и это было хуже всего…
Хотя, с другой стороны, он вернул всех. А это, в общем-то, тоже хорошо! Никому плакать не придется!

Когда солнце вылезло над макушками, почти высохший отряд отправился дальше. Перед тем как выезжать, из двух костров сделали пять. Растащили их по всему плесу. Развели посильнее, и навалили мокрого камыша на огонь. Густой седой дым повалил в небо могучими столбами.
Понятно, что дома никто не заметит - очень уж далеко, даже если наблюдатели влезут на самые высокие деревья. Но в Степи много разъездов. И уж они-то точно не пропустят их возвращение! Пусть дома готовят торжественную встречу. Варят пиво, коптят рыбу, забивают овец, перестилают постели у дочек и молодых жен!
Tags: Клык и копыто
Subscribe

Posts from This Journal “Клык и копыто” Tag

  • Клык и копыто, глава 14

    Стук раздался внезапно. Хрис аж подпрыгнул на лавке, чуть не уронив форму. - Хрис, ты здесь? – раздался голос Марфо. Посыльный подергал запертую…

  • Клык и копыто, глава 13

    Чем ближе отряд подъезжал к поселку, тем становилось теплее, будто Небесный Бык понимал, что к чему и не давал замерзнуть на последних переходах.…

  • Клык и копыто, глава 10

    Торопиться стоит всего в двух случаях в жизни. Первое – при ловле блох. Второе – когда ты спишь с женой вождя, и он вдруг понимает, почему его дети…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments