
Одним из больших минусов острова является довольно ограниченный продуктовый набор. Нет, все стандартное тут есть. Зачастую - куда дешевле, чем на материке (про рыбу вообще молчу - та же кета с горбушей уже малость надоели:). Но если захочется чего-то прям этакого, то чаще всего, приходится грустно обламываться. Или импровизировать по мере сил и средств. Разумеется, импровизация умеренная, не как в грустном анекдоте про замену креветок селедкой, а авокадо - вареной картошкой)
К примеру, пару недель назад мы делали лаксу - чудесный малазийский суп (нечто типа том-яма). Ну как, "лаксу"...))
Оригинальный рецепт взяли в отличном блоге - https://shipilevsky.livejournal.com/190887.html.
Ананасы? Свежие огурцы? Экзотические травы?.. Мы, слава богу, не в Москве!)
Свежайшая скумбрия в количестве трех голово-единиц была тщательно выпотрошена и качественно отварена. Ну и разобрана на мелкие волоконца по мере остывания.
Параллельно с разбиранием тушек, были нарезаны две красные ("крымские") луковицы и щедро залиты яблочным уксусом (у нас тут попадается просто таки офигенный, хоть так пей!)
Ну а в бульон было добавлено:
5 сантиметров имбиря, нарезанных на несколько кусков, добротная щепотка листьев лайма, где-то грамм 100 сушеного минтая с перцем (как ни странно, оказалась отличной заменой всяких сушеных креветок в почти любом блюде ЮВАшного региона - даже в кимчи нарезаю), три мелких, но ядерных перчика, мельчайше нарезанная луковица, столовая ложка рыбного соуса, пара столовых ложек томатной пасты, полголовки чесноку (тоже нарезанной как можно мельче), остатки выветрившегося лемонграса (грамм 5-6 на вид), столовая ложка мисо-пасты (да, столовые ложки у меня сиротские, с огромной горкой - можете смело на два умножать), сухой мяты тоже где-то ложку (кстати, опробовал добавление мяты в кимчи - получается весьма забойно - рекомендую, короче говоря), яблочное масло (сильно уваренное пюре) - две ложки, и кокосовой патоки - сколько вытряхнулось из бутылочки.
Проварить минут 5 и оставить на плите (у нас электрическая, остывает долго. "Газовикам", соответственно, внести коэффициенты).
В это же время, были сварены макароны (армейские, высший сорт!), в декабре местные пограничники 4 ящика подарили, как отставному коллеге и вообще хорошему человеку
Ну а дальше все просто - макароны в тарелку, сверху рыбу, сверху бульон и маринованный лук с нарубленной петрушкой. И вперед!)

Общий итог - очень вкусно. Даже с таким узким набором получилось весьма достойно. Представляю, насколько это было бы офигенно, будь у нас хотя бы 90% по рецепту...)