irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Category:

Про кухонные импровизации



Одним из больших минусов острова является довольно ограниченный продуктовый набор. Нет, все стандартное тут есть. Зачастую - куда дешевле, чем на материке (про рыбу вообще молчу - та же кета с горбушей уже малость надоели:). Но если захочется чего-то прям этакого, то чаще всего, приходится грустно обламываться. Или импровизировать по мере сил и средств. Разумеется, импровизация умеренная, не как в грустном анекдоте про замену креветок селедкой, а авокадо - вареной картошкой)
К примеру, пару недель назад мы делали лаксу - чудесный малазийский суп (нечто типа том-яма). Ну как, "лаксу"...))

Оригинальный рецепт взяли в отличном блоге - https://shipilevsky.livejournal.com/190887.html.
Ананасы? Свежие огурцы? Экзотические травы?.. Мы, слава богу, не в Москве!)

Свежайшая скумбрия в количестве трех голово-единиц была тщательно выпотрошена и качественно отварена. Ну и разобрана на мелкие волоконца по мере остывания.
Параллельно с разбиранием тушек, были нарезаны две красные ("крымские") луковицы и щедро залиты яблочным уксусом (у нас тут попадается просто таки офигенный, хоть так пей!)
Ну а в бульон было добавлено:
5 сантиметров имбиря, нарезанных на несколько кусков, добротная щепотка листьев лайма, где-то грамм 100 сушеного минтая с перцем (как ни странно, оказалась отличной заменой всяких сушеных креветок в почти любом блюде ЮВАшного региона - даже в кимчи нарезаю), три мелких, но ядерных перчика, мельчайше нарезанная луковица, столовая ложка рыбного соуса, пара столовых ложек томатной пасты, полголовки чесноку (тоже нарезанной как можно мельче), остатки выветрившегося лемонграса (грамм 5-6 на вид), столовая ложка мисо-пасты (да, столовые ложки у меня сиротские, с огромной горкой - можете смело на два умножать), сухой мяты тоже где-то ложку (кстати, опробовал добавление мяты в кимчи - получается весьма забойно - рекомендую, короче говоря), яблочное масло (сильно уваренное пюре) - две ложки, и кокосовой патоки - сколько вытряхнулось из бутылочки.
Проварить минут 5 и оставить на плите (у нас электрическая, остывает долго. "Газовикам", соответственно, внести коэффициенты).
В это же время, были сварены макароны (армейские, высший сорт!), в декабре местные пограничники 4 ящика подарили, как отставному коллеге и вообще хорошему человеку
Ну а дальше все просто - макароны в тарелку, сверху рыбу, сверху бульон и маринованный лук с нарубленной петрушкой. И вперед!)



Общий итог - очень вкусно. Даже с таким узким набором получилось весьма достойно. Представляю, насколько это было бы офигенно, будь у нас хотя бы 90% по рецепту...)
Tags: Сам про себя
Subscribe

  • Сбылись мечты народные

    Теперь хоть на малую родину можно будет спокойно съездить, а не "аки тать в нощи". И да, ждем вала перекрашивающихся и лихорадочно подчищающих…

  • К вопросу о Passauer Kunst в недавнем прошлом

    "Карась Савва Леонтьевич, из Хмельницкой области, начальник штаба 61-й СД, участник десанта 1942г. под г.Судак, попал в плен, первый раз расстрелян…

  • Про мемуары и малую родину

    Читаю нынче мемуары А. Покрышкина. Хорошо написано, и в плане языка, и себя особо не хвалит. Увидел забавный момент - упоминается "г. Жданов"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Сбылись мечты народные

    Теперь хоть на малую родину можно будет спокойно съездить, а не "аки тать в нощи". И да, ждем вала перекрашивающихся и лихорадочно подчищающих…

  • К вопросу о Passauer Kunst в недавнем прошлом

    "Карась Савва Леонтьевич, из Хмельницкой области, начальник штаба 61-й СД, участник десанта 1942г. под г.Судак, попал в плен, первый раз расстрелян…

  • Про мемуары и малую родину

    Читаю нынче мемуары А. Покрышкина. Хорошо написано, и в плане языка, и себя особо не хвалит. Увидел забавный момент - упоминается "г. Жданов"…