irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Categories:

Про морскую капусту с океанского берега

Что делает обычный человек, если ему хочется морской капусты? Не про "нормального" говорю, тот вообще ее есть не станет.
Правильно, пойдет в магазин, купит и съест.
А мы поехали браконьеров ловить. Сначала на охотоморскую сторону, потом в район реки Серноводка. Она нерестовая, заходят всякие лососевые. В дельте три японских журавля живет, на сопке танк стоит, когда-то археологи копали древних человеков нашли. Обычная, можно сказать, кунаширская река.
Браконьеров не поймали - рыбы нет, они и попрятались. Дожди, опять же - дороги грунтовые размыты напрочь. Медведей, если что, тоже не встретили - даже следов нету.
А на берегу прямо таки залежи морской капусты. Она ж на камнях живет, на приличных глубинах. Шторма рвут, волной выбрасывает. Грех мимо такого продукта пройти! Длинные, до двух метров, ленты...
Мы и не прошли. Набили полный пакет, домой привезли.
И начали готовить.


Отдельно плантацию не щелкали, как-то не подумали. Но представить можно


Пакет с историей! Нам его вручили на въезде в Кургальский заказник, который в районе Кингиссепа. Так с нами и приехал, как оказалось



Сперва нужно отмыть от песка. Тут он мелкий, но на зубах все равно скрипеть будет


Потом порезать на произвольные куски 10Х10, 15Х15 - как рука пойдет, короче говоря


Нарезанное - залить кипятком. Некоторые варят, но тут вариации на тему. Лично нам варка кажется излишней, но, каждому свое.
Кипятком заливать нужно по двум причинам.
1-я, чтобы сотворить магию изменения цвета (была коричневая, станет ярко-зеленой, притом мгновенно)
2-я, чтобы убрать слизь, выделяющуюся из водоросли


Залив кипятком, придавим крышкой и оставим в покое минут на 20-30. Потом, когда остынет, заливаем холодной водой, споласкиваем, заливаем горячей, снова холодной... 2-3 цикла, пока не перестанет выделяться слизь


Подготовленную капусту измельчаем. Размеры, опять же - произвольные


Параллельно займемся маринадом.
Соль, сахар (примерно по столовой ложке на литр воды), красный перец, соевый соус (его мы в "Отливторге", кстати, нашли - на полуострове Весловский, когда катались с орнитологом птиц фотографировать), уксуса пару столовых ложек... Точных пропорций нет - все на собственный вкус.


Когда маринад закипит, засыпаем в него нарезанную капусту, доводим до кипения и 5-6 минут смотрим на шоу прыгающих пузырьков


Перекладываем в банку, зарываем крышкой и ждем, пока остынет. В принципе, можно уже горячей есть, но лучше даль хоть денек настояться
Tags: Кунашир
Subscribe

  • Восхождение 2019 (Китай)

    По наводке многоуважаемого Севыча посмотрели вышеобозначенный фильм. Если в двух словах, он о том, как китайцы, которым закономерно не поверили в…

  • (no subject)

    Прочитал на днях этого вашего хваленого Э.Веркина с "Островом Сахалин". Если в двух словах - хуйня из-под коня, рассчитанная на всякие "НацБесты" и…

  • (no subject)

    Кто соберется смотреть фильму "Золото Умальты" - не смотрите. Мы за вас грех приняли на душу (но не весь), ушли минут за 20 до конца. Отличная идея,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Восхождение 2019 (Китай)

    По наводке многоуважаемого Севыча посмотрели вышеобозначенный фильм. Если в двух словах, он о том, как китайцы, которым закономерно не поверили в…

  • (no subject)

    Прочитал на днях этого вашего хваленого Э.Веркина с "Островом Сахалин". Если в двух словах - хуйня из-под коня, рассчитанная на всякие "НацБесты" и…

  • (no subject)

    Кто соберется смотреть фильму "Золото Умальты" - не смотрите. Мы за вас грех приняли на душу (но не весь), ушли минут за 20 до конца. Отличная идея,…