irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Categories:
  • Music:

Пена на волнах. "Новик".

"...Сторожевой катер проекта «Гриф», под бортовым номером П-527 сошел со стапелей города Феодосии в очень далеком девяносто седьмом. В том же году был передан Морской Охране Пограничных Войск, и переименован в П-506. Отслужил на Черном море и, за пару лет до Войны, был переведен в Донецкий пограничный отряд. Через год выскочил в море спасать невезучих рыбаков и пропорол борт об льдину. Еле дошлепал до берега и выбросился на пляж в районе Белосарайской косы.
На лето катер стал культовым местом для фотографов, пляжные паломники стекались чуть ли не со всей области. Потом, тихо-мирно был снят, поставлен в сухой док на судоремонтном и забыт.
В Войну ни на порт, ни на судоремонтный завод, ничего не упало. То ли для себя берегли, то ли промазали. Кто тех амеровских военных поймет? Или кто там планировал ракетно-бомбовые. Словом, завод уцелел, единственный из всех крупных предприятий города. И вместе с ним - катер. Тоже единственный. Нет, конечно, в дивизионе Морской Охраны, который базировался на том же заводе, корабли были. Только «были» - ключевое понятие.
Половину сожгли в многочисленных разборках первых лет, Еще несколько, относительно уцелевших, загрузились под завязку и ушли на Россию, так и не вернувшись... Один «Калкан» вышел в шторм и бесследно пропал…
Вспомнили про «подранка» нескоро, когда схлынула кроваво-черная пена междоусобиц. Когда пришла пора не ломать, а строить. В том числе восстанавливать с ноля оборонную мощь на море. Моторки и переделанные сейнера, конечно, хорошо, но боевой корабль лучше. Особенно, когда на корме спарка «Утесов», а не два автоматчика.
Мучили катер долго. Многие даже говорили, что проще новый собрать. Не хватало всего. Приходилось импровизировать и упрощать. Но все преодолели, и, всего-то через три года после начала ремонта, спустили на воду довольно неплохой даже по меркам прошлого, сторожевичок. В очередной раз переименованный. Теперь на  бортах красовалось гордое имя, бессовестно спертое у первенца в серии лучших русских эсминцев. «Новик»
Усилили вооружение, добавив на бак еще одну спарку, а на крышу рубки — АГС «Пламя». Очень уж хорошо из «станкача» получалось шарашить по браконьерам всех мастей. Да и по берегу гранатомет работал на ура, несмотря на качающуюся платформу. Немного упала скорость, но «Новик» все еще был способен пройти мерную милю на двадцати трех узлах, а этого было достаточно.
И с личным составом проблем не возникло. Кого из «сухопутчиков» перевели, кого из гражданских «мореманов», которые мотались вдоль побережья, экономическими методами, то есть каботажными рейсами, сколачивая и соединяя Конфедерацию.
Изначально, особых планов на «псевдоэсминец» не прописывали. Так, «шоб було!». Погонять ошалевших от удивления, браконьеров, пришедших в территориальные воды Конфедерации с русской стороны, высадить разведчиков в районе Ейска. Да мало ли каких задач можно нарезать для чуть ли не единственного боевого корабля в акватории?
А с этого года на слегка поржавевшие от постоянного нахождения в море плечи сторожевика, нагрузили еще и одну проблему — дальняя разведка. Поскольку не было другого корабля, подходящего под такую задачу. Нет, конечно, СЧС-235, обладал чуть ли не месячной автономностью. А на паре уцелевших сухогрузов «река-море» было не в пример комфортнее, да и на палубу можно с десяток орудий влепить... Но, как говорится, есть нюанс.
Автономность и комфорт - вещь хорошая. Но скорость и осадка важнее, особенно, в мелководной Азовке. Если залиться под завязку, да забить все возможные места канистрами, то можно и до Одессы доскочить. Если будет поставлена такая задача. А ее не будет. Нету Одессы. Если разведсводкам верить — одна набережная и осталась. С Дюком.
Но в Одессу нам и не надо. Нам необходимо выйти в определенное время, в точку с определенными координатами..0010_1400-01_big 0010_1400-05_big

"Новик" до реконструкции. На правом фото - в акватории п. Мариуполь

Tags: Графоманство, Пена на волнах
Subscribe

  • Про космонавтов и пегих зимородков

    Отсылка редкая, на любителя. Впрочем, о моем отношении к большим пегим зимородкам, в курсе многие. С другой стороны, нет у них методов против Кости…

  • Про глупых туристов и прочих пидорасов

    В прошлом году, в Кальдере, одна из фотоловушек записала, как проходящие туристы закрыли камеру листом гречихи, и с радстными ебальниками убежали по…

  • Первые находки 24-го

    Сходили по тихокенской стороне, по своему любимому маршруту. В том году попытались осенью, но подмыло мыс - пришлось через него лезть, а потом еще и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments