irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Category:

Клык и копыто. Глава 7

С неба нагло таращился бледной харей утопленника Ночной Гость. Все тени стали резкими и четкими, словно их вырезали тонким и острым ножом.
Завидев лесных, опасливо идущих внизу, ехидно прищурился, укрылся за очень вовремя набежавшими облаками. Макушку, впрочем, выставил. То ли прятаться не умел, то ли у него там был еще один глаз – кто того Гостя знает, как и что у него устроено! На его месте, Хрис бы себе глаза везде отрастил – а то ведь за теми, кто по ночам чужими дорогами ходит, пригляд нужен постоянный. А то ходют и ходют... Сопрут еще что!
Кузнец, не сдержавшись, обругал Гостя в голос. Без начищенного куска серебра на небе, стало куда хуже и сложнее. Дорогу-то, они не знали. Куда идти, как идти? А вдруг яма по дороге, или шнур к бревну, спрятанному на ветке, тянется? Собьешь ногой, тебя неошкуренным поленом и размажет!
В такие ночи видеть бы как сова, но как такого добиться? Разве что в детских сказках шаманы такое умеют. А в настоящей жизни, как бы не старался, как бы духов не просил… Не бывает чудес!
Дорога шла то вверх, то вниз, временами сужалась так, что и двоим не разминуться, временами расширялась - хоть впятером иди! Хрису представилось, что идут они по змее. Раздавили чешуйчатую, высушили, распяв на палочках, а потом поставили боком – иди, добрый человек, и ты, злой, тоже иди! Топчи покойницу, не зашипит, не ужалит!
Пришло на миг странное чувство – восторг пополам с ужасом: а вдруг правда, а вдруг змея, а вдруг оживет?! Ох и быстро же придется бежать от разгневанной и оглушительно шипящей мстительницы! Любой сайгак [в тех краях в то время они жили] обзавидуется!
На их везение, пыльная растоптанная десятками ног «змея» оживать не собиралась. Возможно, просто дожидалась, пока уйдут подальше от реки. Чтобы вероятность спастись стала меньше, чем у комара хрен!
Зато Ночной спрятался за облаками целиком. Стало темно – как в колодце! Разведка остановилась – дорогу различить еще получалось, но видно было не дальше носа.
Хрису некстати вспомнился дядька Сорко. Того, лет двадцать назад, в одной из жестоких схваток на лиманах, приложили по голове палицей. Приложили крепко, от всей души – кто видел, рассказывали, что осколки камня так и полетели во все стороны. Рана заросла – только вмятина осталась, затянутая кожей, а вот зрение отказало. Глаза целые, а не видят. И весь остаток жизни в полнейшей темноте – как так?! Лучше с обрыва шагнуть. Главное, выбрать повыше. А то пока жидкой грязью захлебнешься, надоесть успеет!
Налетевший ветер разогнал облака. На душе мигом полегчало. Тут в придорожном орешнике заухал филин. Молодежь от неожиданности чуть было не попрыгала в те самые заросли. Хрису и самому захотелось - себе-то зачем врать? Еле устоял, с трудом не подав виду, что испугался.
Беззвучно обругал трусов, погрозил кулаком. Трусы с виноватым видом шмыгали носами, обещали, что больше бояться никогда и никого не будут, и не попрячутся в кустах, даже если из-за поворота выскочит две дюжины лесных с вооот такими ножищами!
Хрис, разумеется, не поверил, но спорить не стал – раз решили, что они теперь храбрецы, так и ладно. И храбрее портки сушат!
Ушастый подлец снова разразился уханьем. В голове чуялось некое злорадство. Кузнец подобрал с обочины камень, показал негодяю – швырну, мол, не задумываясь. А вдруг попаду? Птица оказалась сообразительной, клюв закрыла. А потом и вовсе улетела – лишь пронесся тихий шелест огромных крыльев. Ветку навстречу тебе, сволочь! Да покрепче! Чтоб осколки во все стороны! Или не стоит? Скучно же станет без таких вот неожиданных воплей.
Пройдя еще немного, трое оказались у холма, обнесенного забором из воткнутых в землю стволов. Хрис прикинул высоту – в рост, не меньше! Такой забор с ходу, конечно, перескочишь… Но если свалишься на кого-нибудь! Хорошо, если ему на голову. А если на копье?.. Ведь пыхтение услышат сразу, прибегут готовые встречать!
За бревнами виднелись крыши домов. Кузнец начал считать. Бросил, когда кончились пальцы на руках. Это сколько же их тут живет? Сотня, две?! Это в поле могут вывести пару, а то и тройку дюжин воинов?! И забор, за которым можно отсидеться, поплевывая на тех, кто прыгает у подножья, исходя лютой злобой. Да уж, не с теми старшие решили помериться срамом, ох, не с тем!
Снова подул ветер. На этот раз легкий, теплый. Хрис фыркнул. Это он пока что теплый и невесомый. А чуть времени пройдет, так окрепнет, наберется силы и злости, принесет холод, а потом и снег… Ветер коварен!
Защекотало в носу. Кузнец высморкался в пальцы, метнул сопли на дорогу, принюхался. Нет, не показалось. Удача? Посмотрим и решим на месте. Но всяко лучше, чем ничего!
- Нам не туда, - остановил он парней, явно решивших брать деревню лесных штурмом. – Нам пока что в сторону.

Тропа, на которую привел странный запах, пряталась совсем рядом – укрывали нависшие гибкие ветви орешника – если бы не несколько сломанных листьев, Хрис ее не нашел бы.
Нырнули, вернув все как было. Запетляли.
Молодежь так и кривилась - запах становился сильнее, превращаясь в вонь, которая могла вывернуть наизнанку даже самый крепкий желудок. Наконец, когда даже глаза начали слезиться, разведка оказалась у цели.
Горка, скорее, даже холм, которому будто кусок склона срезал какой-то великан. Срезал и унес с собой, выкинув куда подальше, не проронив и крошечки. А в склоне, пришедшие на все готовое лесные, вырыли пещеру.
А там и шаман в ней завелся. Шаманы, они ведь не как люди размножаются. Нет такого, чтобы шаман с шаманкой лег, а потом маленький шаманенок появился… Нет, как-то совсем хитро получаются. Почти как мыши. Только серые из грязи выходят, людям жить мешают, а шаманы – из костров, где мухомор с коноплей горят, в огне корчатся.
Таким точно костром и пахло-воняло, слезы лить заставляло. Ведь не только грибы с травами там горели, а много чего всякого! То ли ярко-желтые камни, которые рождаются там, где из-под земли ядовитое дыхание белесыми тучами выходит, то ли еще что-то этакое, что обычному человеку лучше и не знать!
Хрис и сам не знал, что его сюда повело - шамана в плен не возьмешь. Он ведь только рот откроет, как проклянет всех! Понятно, что он лесной, а они степные, и у проклятья задуманной силы не будет. Но все равно, не стоит лишний раз змею за жало дергать!
Но что-то прямо таки подпихивало в спину. А значит, какой-то смысл был. Не хотелось верить, что лесной шаман его заудил и тянет в засаду...
Хрис ткнул Пазара в спину, указал пальцем – стой здесь! Всех впускай, никого не выпускай. Вытащил нож, кивнул Тракаю. Парень выдернул из-за пазухи свое оружие. Полированные бронзовые клыки на миг ярко блеснули в серебряном свете Ночного Гостя.
Вход в пещеру был завешен шкурами – небрежно сшитыми быстрыми кривыми стежками. Шаману все равно, ему не до красоты, он с духами о великом говорит!
Сейчас шкуры были сдвинуты на сторону, засунуты краем за корень, прислоненный к стенке. Оно и понятно, от вони такой можно и угореть! Придут утром, а ты лежишь весь сине-желтый и даже ногой не дрыгаешь – и только высохшую пену в уголках рта хори облизывают…
Пламя билось в очаге, расписывая стены и потолок причудливыми узорами. На огне булькал котелок, испуская омерзительный смрад. Шаман помешивал содержимое черпаком с длинной ручкой. Почуяв движение за спиной, начал разворачиваться. Медленно-медленно. Надышался! Ну что, про засаду мысли были зря!
Тракай опередил. Метнулся, чудом не зацепив ничего на полу. Ударил в лицо. Ойкнул. Звук удара вышел каким-то странным, словно не в человека пришелся, а в сухую тыкву. Тут же лопнувшую. Нос, что ли, это был?..
Раздумывать было некогда. Хрис прыгнул к падающему, успел ухватить, отдернуть от огня. А то вспыхнет! Нюхай потом не только варево, но и жаренного шамана! Пока ловил – уронил котелок. Зашипело, пещеру затянуло паром.
Сунулся на мгновение Пазар, огляделся, смешно моргая. Высмотрев, что все идет относительно по плану, высунулся. Было слышно, как он тихо ругается и пытается просморкаться. Сам же Хрис уже ничего этакого не чувствовал. Привык, наверное. Еще немного подышит, и сам шаманов станет – долго ли духов видеть? Вон, уже начинают по углам копошиться… Серенькие такие, с длинными хвостами…
Кузнец перевернул пленника на живот, замотал руки за спиной обрывком шнура – сорвал его с пояса оглушенного. Перевернул обратно, сдернул разломанную маску из еловой коры – вот что треснуло так! Сунул в безвольно раскрытый рот кусок грязного полотна, которым была обернута ручка котла. Выдохнул. Ощущение подталкивания в спину исчезло, как и не было его. Понять бы теперь, зачем оно их сюда привело? И кто толкал? Неужто правы те, кто верит в помощь предков, коих не пустили на звезды?..
- Не отравись только, - попросил он пленника. Тот не ответил. – А что молчишь, так оно еще лучше, не надо язык резать до поры.
Хрис свистнул. В пещеру заскочил Пазар, уставился на командира.
- Обшарим тут все. Что полезное – в мешки.
- А что полезное? – переспросил Тракай, указывая на неисчислимые связки трав, пучки корней, какие-то шкуры, рога, причудливые камни… Огонь плясал в очаге, добавляя загадочности.
- Бери все, что покажется ценным, - мудро решил Хрис, - мы сами все равно не разберемся. Вряд ли бы этот, - он пнул шамана под ребро, - держал бы тут какой-нибудь хлам!
Не сказать, что Хрис верил своим же словам. Но что делать! Это в кузнице он бы вмиг разобрался, что надо, что не надо. А тут… Вот какой прок от колотушки в виде разрисованной утки? А ведь висит прям посреди пещеры! И этого не спросишь…
Разведчики начали набивать мешки, грохоча, хрустя и ломая. Шума Хрис не боялся. Шаманы ведь не зря поодаль живут – как и кузнецы, впрочем! И тех, и тех, соплеменники то ли уважают, то ли опасаются. Разве что кузнецы не сочиняют, что им духи помогают, а точно в этом уверены.
Пленник заворочался. Хрис слегка стукнул по затылку, коснулся горла клинком - мол, не приснилось, не дергайся зря. Лесной оказался понятливым - не дергался. Только сопел яростно, да пытался что-то произнести. Плотно забитый рот не давал - да и языка шаманского Хрис не знал. Ругается. Или проклинает.
Хрис усмехнулся - да хоть обпроклинайся! Вся твоя злоба в грязную тряпку уйдет.- Все, дядька Хрис! – встал рядом с ним Тракай. – Закончили.
- Все собрали?
- Все не собрать, - развел руками Пазар, - мы все заполнили. Иначе не унести будет.
Хрис подозрительно прищурился. Но да, и принесенные с собой круглились набитыми боками, и оба, найденных у шамана забили под горловины – еле завязали. А еще ведь донести надо! А потом через реку, а потом еще по степи до рощи! Ух!
Вот только что с пленным делать?.. Кого другого можно было бы нагрузить, да погнать с собой. Но это же шаман, да еще на своей земле. Вытолкнет тряпку, успеет наговорить всякого – ходи потом, да оглядывайся!
Словно понимая нехитрые мысли кузнеца, пленник таращился на того с вызовом. Что, мол, ты мне сделаешь, а?!
Хрис перевернул удивившегося шамана лицом в пол и ткнул ножом между шеей и ключицей. Тут же отскочил, чтобы не забрызгало кровью. Пленник удивленно задергался и затих. Под головой растеклась лужа, удивительно маленькая.
Плохие оказались помощники у шамана – кровь его пить готовы, а помочь не захотели, не подсказали, что смерть рядышком!
Вдруг подумалось, а не хорошее ли дело для лесных сотворил Хрис, раз зарезал такого? От плохого шамана своим вреда больше! Вот смеху-то, если это предки лесных кузнеца на невидимой леске притянули!
Но время для раздумий кончилось – небо начало розоветь.
Tags: Клык и копыто
Subscribe

Posts from This Journal “Клык и копыто” Tag

  • Клык и копыто. Глава 8

    Хоть и говорят убеленные сединами старейшины, что нет в мире справедливости, а все же есть. Точнее, не справедливость, конечно, а нечто вроде…

  • Клык и копыто. Глава 6

    Хрис тяжело выдохнул, покачал головой. Трудно, ох и трудно! Еле ползают, черепахи беременные! Раз подзатыльник, два подзатыльник, и побежали бы споро…

  • Клык и копыто. Глава 5

    Второй раз Хрис проснулся уже под самое утро - небо только-только начало розоветь, еще даже краешка солнца не было видно. Лагерь все еще спал,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “Клык и копыто” Tag

  • Клык и копыто. Глава 8

    Хоть и говорят убеленные сединами старейшины, что нет в мире справедливости, а все же есть. Точнее, не справедливость, конечно, а нечто вроде…

  • Клык и копыто. Глава 6

    Хрис тяжело выдохнул, покачал головой. Трудно, ох и трудно! Еле ползают, черепахи беременные! Раз подзатыльник, два подзатыльник, и побежали бы споро…

  • Клык и копыто. Глава 5

    Второй раз Хрис проснулся уже под самое утро - небо только-только начало розоветь, еще даже краешка солнца не было видно. Лагерь все еще спал,…