irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Categories:

Индивидуальные страховочные системы

Индивидуальная страховочная система, она же «страховка», «беседка», «обвязка», «система»— соединительное звено между веревкой и человеком( «меткое» определение от кретиффщиков из «Венто»). Важный элемент снаряжения, без которого не допустимы никакие работы на высоте и никакое скалолазание. Одевается на себя. Служит для распределения усилия при рывке верёвки вследствие срыва (падения) на бОльшую площадь и предотвращения травмирования.

1

Изначально шились/вязались собственноручно из относительно подходящих строп или веревок. Отдельные великие Гуру до сих пор владеют искуством вывязывания ИСС из куска веревки. Об этом, как нибудь в следующий раз, а в данной публикации кратко пробегусь по основным пунктам

Верхняя ИСС
Состоит чаще всего из «восьмеркообразно» перекрещенных на спине строп, образующих петли для рук.
При применении без нижней системы опасна при серьезных срывах или длительном свободном зависании, поскольку сдавливает грудную грудную клетку и может привести к удушению. В настоящее время по соображениям безопасности верхняя система отдельно не применяется, используется только с нижней системой.

2

При использовании, соединяется с нижней, стропой или веревочным концом длинной до 1,5 метров(«блокировка»)

3

Один из вариантов. На самом деле, их огромное множество

Нижняя ИСС

Нижняя система состоит из пояса и ножных обхватов. Обхваты могут регулироваться.Именно нижняя система является наиболее популярной среди скалолазов. Есть варианты выполненные по принципу минимизации бюджетных трат, представлющие собой изделия из «голой» стропы. По деньгам экономия. По весу выигрыш. При срыве зато — бесценные и незабываемые ощущения от моментально врезающих в тело строп.

4

Более практичны модели с усилением строп дополнительными накладками. В таких и зависнуть можно, и сорвавшись, не обнаружить потом на теле синие странгуляционные борозды. Специально под задачи промышленного альпинизма, выпускают модели, в которых нижние обхваты, и поясная часть выполняются еще более массивными, что позволяет зависать в подобной системе на несколько часов.) Конечно, выглядят не столь элегантно, как скалолазные, но свою работу выполняют. И жрать не просят.

5

Так же, в отдельный подвид нижних беседок, можно вынести обвязки для спелеологии. От вышеописанных они отличаются тем, что в цельную систему собираются путем соединения двух петель(коуши), встегнув карабин, а не изначально цельную систему, фиксирующуюся пряжками. Плюс ко всему, точка крепления еще и значитально занижена по сравнению с другими разновидностями.

6

Считается менее безопасной в применении, нежели полная. Однако, из верно подогнанной нижней обвязки можно выпасть при переворачивании, только если Вам предварительно тазовые кости превратило в кашу, путем качественного приложения о камни или стену. Но вот если не подогнана, и «по-дембельски» ниже паховой области болтается, то сами виноваты. Нечего дураков плодить.

( Тут подразумеваются фотографии погибших. Но самоцензура не пропустила. Мало ли, может дети читать будут. Или МТА)

Полная система (комбинированная)
Состоит из пояса, ножных и плечевых обхватов.
Полная система может быть раздельной, то есть состоять из грудной обвязки и беседки, соединённых между собой блокировкой.(см. выше). Но большая часть выполнена цельной изначально.
Данный тип ИСС редко используется в скалолазании по причине большего неудобства в использовании по сравнению с нижней ИСС, а также большей массы системы. Однако она более безопасна, так как полностью исключает выпадение альпиниста из обвязки при переворачивании вниз головой и резком рывке. Даже если альпинист балбес, и предпочитает «по-свободнее» aka “можно два кулака просунуть"...
В спортивном горном туризме и альпинизме использование полной системы является основным элементом безопасности при работе с веревкой, и чаще всего обязательно.Это связано с тем, что спортсмен передвигается по сложному рельефу с рюкзаком, и одной нижней или верхней ИСС недостаточно для обеспечения безопасности при срыве.
Встречаются двух основных разновидностей, внешне различимых по местонахождению ножных обхватов. У нормальных ИСС, они выполняются в виде отдельных элементов.

7defaофult

А у некоторых, все хитрее. Стропы, предназначенные для обхвата ног, проходят непосредственно через паховую область. Данный способ позаимствован у парашютов. Но летчики - герои, все как один. А мы люди простые, академиев не заканчивающие. При срыве в такой ИСС, велика вероятность защемления гениталий стропами. А при долгих зависаниях - сильное пережимание бедренных артерий.
Недаром, мудрые старые альпинисты зовут такие ИСС «яйцерезками», ой, недаром.

imagesыьы

Среди полных систем есть еще один варианты, со встроенной в саму ИСС сидушкой). Предназначена для долговременных зависаний в тех местах, где невозможно использование сидушек отдельно (заводские трубы, вент-колодцы и т.п.). Однако, хоть и это не указано ни в одном источнике, позволяет комфортно в ней зависят людям, с весом не более 80 кг. У более тяжелых, через пару часов напрочь все передавливается.
Из свой аналогичной, промучившись пару "висок", вырезал нафиг пластину, и висел в лавочке. Все равно, долгих зависаний в узостях не планировалось.

9

Дополнительные элементы страховочной системы
    (общие для всех типов)

Пряжка

На системах установлены регулировочные пряжки различных конструкций. Их можно разделить на пряжки требующие обратный ход ремня и не требующие его. Чаще всего стальные, но есть варианты. Видел даже пластик.

10

Петельки по бокам («балконы»)
По бокам пояса беседки часто вшиты небольшие петельки. Предназначены для развески снаряжения. Ннельзя использовать как грузовые, как правило, выдерживают не более 5—10 кг. Отрываются-с. Нахрен-с.

11


Точки страховки
Как правило, выполняются в виде D-образных металлических пряжек. Но, иногда, представляют собой, петлю из прошитой стропы, конструктивно входящую в состав ИСС. Одна в обязательном порядке расположена спереди, у примерного центра тяжести. Так же, дополнительные, применимые только на полных ИСС, могут располагаться сзади на посе, и на верхней части спины, в районе лопаток.

12 13
14

Так же, дополнительные, применимые только на полных ИСС, могут располагаться сзади на посе, и на верхней части спины, в районе лопаток.

Коуши

петли из прошитой стропы, конструктивно входящие в ИСС. Предназначены для состегивания многих верхних обвязок и спелеологических.

15 16

Правила хранения и применения

На большинство изделий, гарантийный срок эксплуатации. Хранения — 3-5 лет.
Не хранить у батарей, под открытыми солнечными лучами, и в условиях повышенной влажности.
Не использовать в случае разлохмачивания ( если на конце залохматилось, не страшно. Обрезать, заплавить), и загрязнения химическими веществами( краска тоже туда относится. Герметик еще можно счистить. Не растворителем, понятное дело.). Самодельные не применять. Никогда.

Страховочные пояса.

Так же, рассмотрим и данное хтоническое порождение неизвестного сумрачного гения.

Так же, называются - монтерские или монтажные. Распространенный в прошлом вид ИСС, до сих пор применяемый коммунальными службами и монтажниками-высотниками на заводах. Ну и прочими РЭКСами, не знакомыми с нормальным оборудованием...
Представляет из себя широкий пояс. К поясу пристегнута цепь (или фал) с так называемым «монтажным» карабином».

17

18

Плюсы:
При СССР много наделали, запасы большие. Да и щас клепают всяческие рукоблуды...
Дешевле, чем минимальный комплект ИСС+страховочный ус+карабин.
Минусы:
Неудобен в эксплуатации, из-за чего, часто не применяется в действительно нужных моментах.
При срыве, неравномерно распределяет нагрузку, из-за чего, основной рывок приходится на спину, а, соответственно, и на позвоночник. При срыве и перевороте вниз головой, можно выпасть.
Может применяться исключительно поддерживающей функции ради. И только там, где срывы в принципе исключены.

Так же, пользуясь случаем, хочу передать привет тому мудаку, который выдал в 80-е годы «сентенцию» о том, что чаще разбиваются страхующиеся новички, чем ветераны, пренебрегающие страховкой. И пусть получит в задницу каленую пару дней кочергу. Только на моей памяти двое знакомых в Края Вечной Охоты отправились из-за глупой бравады, подогретой этой «залипухой»

Первовыкладка

П.С. Данная статья с год назад выкладывалась. Но, с тех пор она обзавелась иллюстрациями и кучей дописок. Так что, можно читать как новую))

Tags: Про туризм и горнолазанье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments