irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Categories:

Кордон "Даниловский" и окрестности (часть 3). Немного находок


Даниловский распадок. Кстати, на фотографии - 4 археологических памятника, не считая РТОТ (рота танковых огневых точек) - это те, ржавые танки из первой части. Еще две в кадр не попали - очень уж густо расположены. Представлены 5 археологических культур, от Охотской до эпохи Дзёмона. Точнее, в обратном порядке). По большому счету, вся прибрежная полоса - один огромный памятник "Озеро Песчаное 1", служившее "стоянкой-мастерской". Именно там расположены те самые "дороги", которые были в первой части. Разумеется, это не дороги, а остатки валов.
На "плато" - еще три. Там множество котлованов и остатки валов. К сожалению, про верхние узнал когда вернулись в цивилизацию, и тамошние "часи" ("укрепление" на айнском не потоптал).
Копали тут в начале 200-х местные, сахалинские историки. Открыли с опозданием. Туристы и военные, к тому времени практически все растащили, остались только котлованы, да отходы "каменной индустрии".


Осколки того самого, загадочного минерала из первой части. Общими усилиями решили называть его "горным хрусталем".


Изредка встречающийся на песке обсидиан. Природных месторождений на острове нет, насколько знаю. Ближайший на Итурупе. Тут, разумеется, тельняшку не порву, на 100% не уверен.
Да, товарищ майор, сразу скажу, все было сфотографировано и отнесено на место. Я, хоть и недоучился, но все же на истфаке пару лет был, и Уголовный Кодекс чту




Получилось забавно - увидев первые такие "ножи", кинулся к ним с радостным воплем - "Сфотографировать! Зафиксировать!" И, буквально через несколько метров увидел, как окатыши сами по себе потрескались именно таким образом - и их тут МНОЖЕСТВО. Край, впрочем, острый - врагу что-нибудь отпилить можно запросто


"Медвежья лапа" ))


Набрал кремня. Зимой тут, говорят, скучно - буду нуклеусы молотком делать, отрабатывая на практике методы прапрапращуров) Тот, который побольше - примерно с кулак. Много наконечников вышло бы, будь у меня руки не из жопы!))


Цвето-передача подгуляла, но зелень прям зеленаязеленая)


Псевдо-кораллы, так сказать)


Скучный позвонок дельфина (пусть будет, пригодицца) и нож, найденный на песке. Не знаю, под кого там рукоять, под баскетболиста какого-то
Tags: История, Кунашир, коллекции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments