irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Category:

Курильская кимчи (с иллюстрациями)

Глядя на Курилы из Питера, нам казалось, что из-за своей крайней дальневосточности, здесь всякие пищевые изыски из ЮВА будут кратно доступнее, чем на ингерманландских болотах. "Авотхуй!" (С)
Выбор побольше, конечно, но не так, чтобы прям в разы. И цены такие же. Впрочем, в обоснование потребности экономики нашей страны в массовых расстрелах, углубляться не буду - "армия вне политики!" (С).
И кимчи тут продается пересоленная и переуксусненная.
На вторую неделю жизни на Черном острове, мы поняли, что пора что-то менять в окружающем мире. И пошли в магазин за капустой. Перец, чеснок, дайкон и морковка с рыбным соусом в запасе и так были.
Настоящую, прямо таки "каноничнуюЪ" кимчи, я, после нескольких экспериментов, не делаю, несколько упростив рецепт под имеющиеся силы и средства. Разницы, по большому счету, никакой, а возни гораздо меньше!
В общем, похожий рецепт я выкладывал году в 2014-15, но с тех пор многое изменилось - в том числе, и качество фотографий))

Нам потребуется:

Шесть маленьких пекинок, три морковки, три помидорки, два дайкона, три головки чесноку, большая красная острая перчина, соль, сахар, пара столовых ложек паприки и грамм 100-150 рыбного соусу. В идеале (под мой вариант), еще бы креветочную пасту, но в тот момент, когда нам "прысралося" готовить, в окрестных магазинах не нашлось.
Капусту складываем в емкость, засыпаем солью (примерно 1% от веса капусты), заливаем теплой водой и оставляем в покое на день. Примерно через 10-12 часов, меняем рассол.


Сливаем рассол, оставляем капусту в раковине - пусть стечет!


Нарезаем морковку и дайкон. В этот раз, я построгал морковку овощечисткой - эксперименту ради, вдруг что хорошее получится.

Получились длинные тонкие полоски. Глянем, что с ними станет в итоге

Затем (или параллельно), берем чеснок, помидор, перец и те остатки морковки, которые лень строгать, и разбиваем блендером в пасту. В которую плескаем рыбный соус, добавляем соль и сахар. В связи с тем, что рыбный соус сам по себе соленый, применением относительно стандартной пропорцией "2% соли к продукту, можно перестараться. Поэтому, лучше ориентироваться на вкус пасты - она должна быть вкусно-соленой, не вызывая желания немедленно выпить пива.




Практически все рецепты советуют капусту или надрезать, или четвертинить. Отвечу словами классика: "Херня! Неубедительно!". И порежу сразу кусочками, удобными для оперирования вилкой. Все равно ведь резать придется, так проще это сразу сделать!



Нарезанное заливаем пастой и старательно перемешиваем



Укладываем в гастроемкость, перекладывая дайконом и морковкой


Толщина слоев не регламентирована - как рука возьмет

Когда емкость заполнится до краев, приминаем.



Под руку попалась толокушка - да и ладно, ею тоже весьма неплохо получилось! Умялось примерно до середины (без фанатизма, не превращая капусту в пюре). Заматываем целлофанием для уменьшения контакта с воздухом, закрываем крышкой (можно положить груз, но не обязательно), ставим на холодильник и идем за вотткой. Воттку кладем в морозилку - ведь через 2-3 дня (зависит от температуры в помещении) у нас будет несколько килограмм отличной закуси!
Tags: Кунашир
Subscribe

Posts from This Journal “Кунашир” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

Posts from This Journal “Кунашир” Tag