irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Categories:

МЕЖДУ СТРОК-I. Газетные вырезки (к "Эмеральд-Экспрессу"

«Эхтешад-ва-Омурат» («Экономика и жизнь»). Урхан-Эрем, 07.03.1893.

УГОЛЬНАЯ ПЕТЛЯ НА ШЕЕ МИРА: прогнозы учёных неутешительны.


Вчера в г. Марвиго (Коррез, провинция Маркелана) завершился Шестой международный съезд учёных-энергетиков, топливных химиков, геологов и электромехаников по вопросам альтернативных путей развития мировой промышленности. В свете глобального угольного кризиса, обсуждались возможности перевода мировой экономики на новые источники энергии. Среди предполагаемых альтернатив рассматривались электрическая энергия, пневмотехника, а также последние теоретические разработки в области двигателей на жидком топливе (в частности, керосине и спиртово-масляных смесях).

В официальном протоколе съезда результаты недельной конференции были названы «обнадёживающими» и «перспективными». С этим, однако, не согласен участник съезда, профессор и доктор физики В.У. Ильич – научное светило из Всероссийской Империи, известный в узких кругах изобретением и патентованием принципиально нового типа ламп накаливания, ныне активно внедряемых по всему континенту.

«Наши успехи в укрощении электрической силы прискорбно скромны», считает Ильич. «Даже новейшие разработки аккумуляторов не обещают полноценной альтернативы паровому двигателю. Всеобщая и безусловная электрификация континента – единственный путь к созданию сети надёжного и безотказного электромоторного транспорта. Однако на сегодняшний день мы не готовы полноценно впрячь силы ветра, солнца и приливов в турбины энергостанций – а тепловая энергетика потребует колоссальных объёмов горючего, что вновь отсылает нас к вопросу угольного кризиса. Дополнительную проблему создаёт ненасытная финансовая хватка угольных компаний, взявших мир в когти. Не будем забывать, что первые эксперименты в области создания жидкотопливных двигателей более полувека назад были задушены на корню, когда их объявили бесперспективными и подвергли остракизму немало талантливых учёных. Ни для кого не секрет ныне, что за этим стояли крупнейшие угольные концерны. Даже если завтра некий благодетельный гений изобретёт новейший двигатель, не требующий угля – послезавтра он будет убит в подворотне или сброшен с корабля руками подкупленных негодяев; ибо угольные короли не потерпят ни малейшей конкуренции!..»

Отметим, что профессор Ильич является последовательным социал-гуманистом, а также действительным членом Общества Континентальных Электриков, ратующих за всемерное развитие электропромышленности. [Редакция газеты напоминает, что мнение лиц, цитируемых в печати, может не совпадать с мнением редакции, и снимает с себя всяческую ответственность].



El País y El Mundo. Коррез, 02.11.1892.

БЛУДНАЯ ДОЧЬ, ВОЗВРАЩАЙСЯ СКОРЕЕ!



Продолжается розыск Хуаны Анастасии де ла Канскебро, старшей дочери и наследницы Альфусто Мигуэля Карлоса де ла Канскебро, гранда Сьерра-Навьянского.

Напомним, что сегодня исполняется полгода со дня загадочного исчезновения пятнадцатилетней дочери-наследницы одного из титулованнейших родов Корреза. [Фотография улыбающейся, черноволосой и смуглой девочки-подростка в белом платье и башмачках с чулочками, с винтовкой в руках стоящей у изгороди]. Известно, что девушка оставила записку, в которой призывала не искать её. Также известно, что последний раз беглянку видели на вокзале Сен-Плесси в халлисианском Бурже: далее следы её теряются.

«Мой благородный кузен, король и император Коррезский, оказал всевозможное содействие нашей семье в беде», сообщил прессе благородный дон Альфусто. Полиция всех эвропейских государств и сотрудники независимых сыскных агентств, включая аранийское «Сыскное Бюро Пауля Винкермана», подключены к поискам. Младшие братья и сёстры, а также подруги девушки молятся о её благополучии и скорейшем возвращении в гнездо семьи. Напомним, что каждому, кто посодействует возвращению беглянки домой, обещано вознаграждение в сто тысяч коррезских ойро по фиксированному курсу.

Со своей стороны, наша газета призывает блудную дочь, буде та сейчас читает эти строки: милое дитя! Что бы ни погнало тебя прочь из дома, знай, нет проблем, которые нельзя решить сообща, любовью и согласием! Возвращайся туда, где тебя ждут!

[Опубликовано с дозволения благородного дома де ла Канскебро].



TheClaudiumTime, 03.03.1893г.

БЛАГОРОДСТВО ИЛИ КОВАРСТВО; КТО ВЫ, ДОКТОР МЕРТВАГО?



Стали известны сенсационные подробности об экспедиции знаменитого русского врача Ф.Ф. Мертваго, затерянной в Северной Африке. Как выяснилось, группа, более двух месяцев считавшаяся пропавшей без вести (и, предположительно, съеденной местными дикарями), обнаружилась в Хардамурской пустыне, где занята оказанием помощи местному населению. Доктор отправился в Африку с целью изучения эпидемий, бушующих среди чёрных племён, и способов борьбы с ними.

Доктор Мертваго стал известен международной прессе после грандиозного скандала 1856 г., на целых два десятилетия запятнавших его имя. Тогда молодой доктор, уже известный своими смелыми работами по хирургии, был захвачен в плен йормландцами во время т.н. Вепской войны между Йормландом и Синей Русью за северные территории. Впоследствии он вместе с другими пленными врачами был вывезен на один из островов в тропических колониях. История эта парадоксально получила его имя, будучи ославлена в международной прессе и вдохновив знаменитого писателя Альберта Эльсбурга на роман с содержащим красноречивый намёк названием «Остров доктора Мортэ». По дошедшим до прессы сведениям, на острове проводились эксперименты по вы…

[Пятно от кофе на газете]

Верховный Суд Арании высказал опасения, что сия благотворительная миссия на самом деле есть «замаскированная интервенция русских на Чёрный Континент» и «попытка разведки под прикрытием во имя расширения русского военного присутствия». Сир Невилл Дарнли заверил общественность в том, что Арания готова «защитить свои интересы, буде возникнет такая необходимость». Ответа русской стороны не последовало.

Великий путешественник и первооткрыватель полковник Джек Фуррет [Фотография мужчины средних лет с бородкой и усами, в рубашке и пробковом шлеме, с винтовкой на плече стоящего на фоне джунглей] высказался по этому поводу так: «Я хочу сказать этому доктору, явившемуся в Африку лечить обезьян, что, по моему опыту, для всех чёрных – а также жёлтых, красных и зелёных – есть лишь одно патентованное лекарство: пилюля на тринадцать и семь десятых граммов свинца в мельхиоровой облатке!»



A Korona Hírnöke, Унгравия, 08.05.1893г.

КОРОЛЕВСКАЯ ЧЕТА – СЧАСТЛИВЫЕ РОДИТЕЛИ



Венценосная чета Королевства Унгравия в лице наследной принцессы Софии Аранки Раткоцци-Гхурбаш и её супруга Юсташа II Шаркани, князя Бжегорского, официально объявила о рождении наследника. По заверениям придворных медикусов, мальчик родился здоровым и прекрасно себя чувствует, к радости своих родителей. Напомним, что год назад принцесса София сочеталась со своим царственным супругом династическим браком.

[Фотография: громадная, широкоплечая и полногрудая девица явно полуогрского происхождения, в белом платье с фатой и букетом, тащит под руку к алтарю худенького юношу в роскошном мундире, на две головы ниже её. На лице мальчика написано потрясение с примесью ужаса; на лице невесты – улыбка до ушей, обнажающая небольшие клыки]

Церемония имянаречения ребёнка пройдёт в соборе Святой Милицы Вышепольской. Также, согласно исконным традициям, над ним свершит обряд умилостивления духов огрский Круг шаманов. Точные даты торжества будут оглашены на грядущей неделе.

От лица нашей газеты, выражаем поздравления царственной чете и желаем им многие лета, блистательного правления и счастья.



Fogliadi Sera, Ирридика, 12.02.1893.

ЦИРК «ПРИНТИПРАМ» ДАЁТ РАЗЪЯСНЕНИЯ



Прессе были оглашены обстоятельства скандального срыва выступления знаменитого цирка «Принтипрам», которое должно было состояться в Алькуберре 5 числа сего месяца, однако было отменено по необъяснённым причинам, что вызвало разочарование и гнев многочисленной публики.

Дирекция цирка принесла свои извинения и дала объяснения. Как оказалось, представление было отложено из-за полиции, без предупреждений задержавшего всю цирковую труппу для расследования.

Вмешательство полиции было объяснено участием в представлениях знаменитой на всю Эвропию метательницы ножей – «Таинственной Мадемуазель Фи» (сценический псевдоним). Её заподозрили в причастности к «Делу Кровавого Резчика» – непойманного доныне загадочного преступника, совершившего за последние два года в городах Арании, Вальдека, Халлисианы и Ирридики серию убийств граждан эльфийской расы. Чудовищная жестокость, с которой были совершены преступления, стала фирменным почерком маниака.

По сведениям нашей газеты, Мадемуазель Фи после допросов была отпущена на свободу с извинениями. Что, однако, не отменило возмущенной реакции общественности.

Товарищ метательницы по труппе, великий клоун Пальяччи, дал нашей газете краткое, но исполненное негодования интервью. «Цирковые несут людям радость и веселье в любое время года, днём и ночью, какие бы беды ни омрачали их собственную жизнь», заявил артист. «Никому не интересна боль гимнаста от вывихнутой ноги, никто не хочет видеть слёз под гримом клоуна. А теперь мы видим ещё и то, что никто не защитит людей искусства от произвола властей, заподозривших талантливую артистку в кровавом безумстве лишь на основании того, что она держит в руках нож! Кто сторожит сторожей, желаю знать я? И не стоит ли нам опасаться дня, когда полиции дадут дозволение застрелить любую неповинную домохозяйку, вышедшую из кухни с ножом в руках?!»
Tags: Эмеральд-Экспресс
Subscribe

Posts from This Journal “Эмеральд-Экспресс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “Эмеральд-Экспресс” Tag