irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Categories:

12 глава. Ветераны и ветераны

06.04.1893г. от В.
< За 40 дней до…>


Зузан и Рене поспешили вслед за командиром в коридор… чтобы, как и Пианист, остановиться на верхней площадке лестницы. В трактире отчётливо пахло бедой.
Посреди зала, широко расставив ноги, стоял человек. Мужчина лет шестидесяти с горбоносой, багровой физиономией и обширной лысиной, обрамлённой редкими седеющими волосами. На незнакомце была шинель нараспашку, из-под которой синел мундир. И что хуже всего – одной рукой краснорожий прижимал к себе Жанну, обхватив шею локтем; а во второй сжимал револьвер. И дуло было направлено точно на Пианиста, у которого в руке откуда-то появился небольшой пистолет. Перепуганная трактирщица маячила за стойкой: одного взгляда на неё было достаточно, чтобы понять – Тайво себе подобного разврата не позволял.
– Где Тайво?! – проорал краснорожий. Выпученные глаза сверкали бешенством, ствол револьвера покачивался, ловя на прицел троих мужчин на лестнице. Зузан подавил желание попятиться, понимая, что в ответ на резкое движение нежданный гость может и выстрелить. – Тайво Оймякон Воронцов! Выходи, ублюдок, мне нужен только ты!
– Месье, прошу… – максимально спокойным тоном начал было Пианист.
– Заткнись! – брызжа слюной, рявкнул тип. Жанна хватала воздух губами, в ужасе косясь на пленителя. – Бросай пистолет, живо! Бросай, сука, а то башку снесу! – в голосе слышался акцент, но не такой, как у эльфа.
Помедлив немного, Пианист отбросил пистолет, и тот скатился по ступенькам. Раймунд поморщился, явно не одобрив произошедшее с оружием. Интересно, мелькнула у Бомбы мысль, а где он его прятал? За всю дорогу даже виду не подал, что вооружен…
– Вот так! А теперь, где Тайво? Мне нужен этот выблядок! Пусть выходит, и никто больше не пострадает!
Ага, выйдет он, подумал Зузан, облившись холодным потом. Ещё бы громче на весь трактир орал! Тайво, небось, уже в окно вылезти успел – и поминай, как звали! О, Крулёвна Небесна, надо же было так вляпаться, и зачем он ту сумку взял…
– Пожалуйста, месье, отпустите девушку! Я уверен, мы…
– Заткнись, мудак! Тайво!!! – теряя остатки рассудка, взревел краснорожий. – Где ты, ссаный ублюдок?! Клянусь, я…
– Прекрати.
Тайво сошёл по ступенькам, обогнув Пианиста и его спутников, и остановился на середине лестницы. Всё в той же шинели на голое тело и в одном сапоге, с револьвером и пустой бутылкой. Но что-то неуловимо изменилось: теперь небритый эльф больше не походил на расхлябанного пьяницу. При виде поручика краснорожий мелко затрясся.
– Ты! – выдавил он. – Ты-ы!..
– Кажется, я, – спокойно согласился Тайво. Голос его теперь звучал по-другому, без заикания. – Если меня не подменили в детстве коварный народ холмов, конечно.
– Бросай револьвер. Бросай, мать твою!
– Так мне мать бросить, или револьвер?
– Бросай!!!
– Да, конечно. Вот, уже бросаю, – эльф демонстративно отвёл в сторону руку и уронил револьвер через перила. Зузан весь сжался ожидая выстрела от падения.
– И второй. Тот, что в сапоге!
– Как? О, и вправду второй! – Тайво с деланным удивлением взглянул на сапог, из которого торчала рукоять револьвера. На что он надеялся, в отчаянии подумал Зузан, неужто, и впрямь мозги пропил?!
– Бросай, мать твою! Убью!!!
– Конечно, убьёшь, – согласился Тайво, вытащив револьвер из сапога и отбросив подальше; оружие брякнуло о пол. – Только сперва уваженье прояви, брось моё имя коверкать.
– Чего?.. – впервые сбавил тон краснорожий.
– Меня зовут Тайво ойю Микко Воронцов, вот как правильно. «Тайво, сын Микко Воронцова». А вот тебя, уж извини, не припомню.
– Не припомнишь? – гость расслабился, однако по-прежнему держал обезоруженного Тайво на прицеле. – Зато я тебя помню, поручик Тайво Воронцов! Ты моих товарищей в Крыму убивал, сучий потрох!
– Было дело, не спорю, – покладисто кивнул чудин. – А ты – моих, я так думаю. Есть такая штука, «война» называется, ты же в курсе?
Араниец, понял Зузан. Вот что это за акцент! Этот ублюдок с рожей как котлета с мясницкого прилавка – аранийский офицер. А пан Тайво, значит, воевал в Крыму? Неужто в ту самую легендарную Крымскую войну меж русинами и Аранией, сорок лет назад?..
– Заткнись! – прорычал краснорожий. Зузан понял, что тот тоже нетрезв: должно быть, изрядно принял на грудь, прежде чем идти сюда. То ли для храбрости, то ли чтобы руки дрожали, увеличив разброс пуль… Чтоб ему было хлопнуть побольше, да и уснуть за столом! – Вы, твари, резали нас ночами, как хорьки кур; вы нас отстреливали из засад! Ты грязный убийца, мать твою – и я, Персиваль Эймос Вудсток, пришёл тебя судить!
По багровой щеке Вудстока скатилась слеза.
– Живо спускайся сюда, – велел он, дёрнув стволом револьвера. – На колени!
– Только отпусти Жанетту. Она тут ни при чём.
– На колени, сука! Пощады проси!
– Святая Дева, спаси и оборони… – пролепетала трактирщица, осеняясь святым кругом. Вторая служанка, от ужаса впившись зубами в кулачок, смотрела из двери кухни.
– Иду-иду! – Тайво впрямь сделал шаг вниз по ступеням, потом ещё один. – Перед таким знатным героем как же на колени-то не встать? Ты же герой, Перси? Тебе и орденов навесили, да?
– Что? Какое твоё… Разумеется!
– А чего ж ты их под шинелькой-то прячешь? – удивился Тайво. – Как так, боевой офицер, герой Крыма, пришёл подлого убийцу казнить – а награды показать стыдится?
Впервые зверское выражение на роже Перси сменилось неуверенностью. Поколебавшись секунду, он оттолкнул Жанну и взялся за отворот шинели.
Он отвёл взгляд лишь на миг – но этого Тайво хватило, чтобы размахнуться.
Пустая бутылка свистнула в воздухе и взорвалась крошевом осколков, врезавшись в лоб аранийца. Перси ещё только запрокидывал голову назад – а Тайво уже сиганул с лестницы; шинель крыльями летучей мыши взметнулась за плечами.
Немногим посчастливилось видеть воина-эльфа в бою и остаться после этого в живых. И не потому, что эльфы такие быстрые и ловкие, что их движение невозможно ни опередить, ни даже поймать взглядом. Да, они любят распускать такие слухи сами про себя; но на самом деле, такая быстрота достигается тренировками, и хорошо обученный человек вполне может сравняться с эльфом, а то и превзойти его в схватке – боевые монахи Святой Церкви тому порукой. Просто эльфы тактике «воевать — значит атаковать» и прочему трудноуловимому «elan vital!» предпочитают действовать от обороны, избегая прямых столкновений. Отстреливать врагов из гнёзд в древесных кронах и с крепостных стен, расставлять ловушки, проводить диверсии – вот в чём они незаменимы. Прогресс, даровавший им в придачу к луку и духовой трубке винтовку, ненамного изменил расклад.
И вот теперь Зузан воочию узрел схватку эльфа с человеком. Пускай и длилась она всего несколько ударов сердца.
Тайво налетел на Персиваля, не дав тому выстрелить. Они сцепились, топчась на месте, хрипя и бранясь; Пианист ссыпался по ступенькам и бросился к пистолету – когда вдруг грянул выстрел. Жанна, забившаяся в угол, истошно вскрикнула.
На миг-другой все застыли. Потом эльф выпрямился, придерживая сэра Персиваля. Араниец заваливался назад, выпучив глаза и разинув рот. Кровь отхлынула от его физиономии: на шинели напротив сердца расплывалось мокрое чёрное пятно. Дымилось дуло револьвера в руке Персиваля – вывернутой так, что оружие оказалось нацелено хозяину в сердце.
– Тише, тише, – успокаивающе, почти ласково проговорил Тайво, укладывая врага на пол. – Всё уже, всё хорошо, сейчас умрёшь… – он мягко отвёл в сторону руку аранийца, в агонии пытавшегося направить на него револьвер. Прочие в ошеломлённом безмолвии смотрели на поручика.
– Гляди-ка, и правда, при наградах, – сообщил эльф, распахнув шинель на окровавленной груди Вудстока. – И «Серебряный Лев», фу-ты ну-ты! Его за штурм Керкинитиды давали. Стало быть, города бомбил… – Тайво склонился над умирающим врагом, заглянув в его угасающие глаза.
– Помер, – сообщил он, поднявшись на ноги. – Ну и всё. Земля тебе говном, Персик, и царствие преисподнее! – Тайво шатнулся и поморщился. – Ох, мать твою, как башка-то болит…
– Значит, отошёл от дел, да, Тайво? – спросил Пианист, подойдя к поручику. Эльф мрачно взглянул исподлобья.
– Господа! – опомнилась трактирщица, выметнувшись из-за стойки. – О, боже! Он же мёртв, да? Что же делать, что делать?..
– Ну, мадам, уже всё хорошо, – неловко попытался успокоить её Рене.
– «Хорошо»? Убийство в моём заведении, о, боже! Что будет? Что я скажу полиции…
Майор поднял руку, призывая к молчанию. Пару раз глубоко вздохнул.
Раймунда не зря прозвали «Пианистом». Чтобы играть на пианино, нужна не одна лишь ловкость пальцев, но и живость ума. И не просто так, он всегда и везде был старшим.
– Что вы им скажете, мадам? – переспросил он, опустившись рядом с телом на колено и натянув нитяные перчатки. Пальцы Пианиста ловко пробежались по карманам мертвеца. Ага, пачка табаку, фляжка, бумажник с ворохом купюр, туристическая карта Халлисианы с зачёркнутыми городами – видимо, давно искал Тайво незадачливый мститель… И билет на поезд «Денжуа – Лориэн» пятидневной давности. – Жанна, милая, иди сюда. Успокойся, всё уже хорошо… Ты бывала в Денжуа?
– Только в предместьях, месье, – пролепетала девушка, всё ещё бледная и дрожащая. – У меня там бабушка живёт...
– Как хорошо складывается! Давно ты бабушку навещала?
– Месяц назад…
– Идеально! Никакого убийства, мадам, не было, – сообщил Пианист хозяйке. – Этот несчастный пожилой господин, путешествовавший по нашей прекрасной стране уже давненько – вон, сколько на карте меток – повстречал нашу милую, юную Жанну в Денжуа, когда она ездила туда навестить бабушку. Видимо, они лишь немного поговорили, но ему хватило, чтобы влюбиться. Правда ведь, Жанна, вы с ним разговаривали?
– Э… д-да! – почуяв, куда дует ветер, закивала девушка.
– Старый, холостой сатир – кольца на пальце нет, и даже следов от него – и юная прекрасная нимфа; обычная история! Он тебе, наверное, покупал леденцы и всякую прочую чепуху… сама придумаешь. Ну и, значит, он приехал в ваш городок, явился сегодня сюда, нацепив все награды, и потребовал твоей ручки и сердечка. Ты, конечно, сказала, что у тебя есть жених – ведь есть?
– Да, Поль… Он не то, чтобы жених, но хороший парень, и…
– Значит, есть. Когда ты ему отказала, он впал в пьяную ярость, хватил себя бутылкой по лбу – а затем достал револьвер и застрелился в самое сердце, ах, какая драма. Ведь так все и было, господа и дамы? – Пианист обвёл всех остальных пристальным взором.
– О, да! Конечно, месье! – прижала руки к груди трактирщица, окрылённая надеждой. – Ах, бедный сэр Персиваль!.. Такая любовь, и такие слабые нервы…
– Вот и славно. Увы, герой наш поиздержался, и кошелек его показывал дно… – Пианист аккуратно достал из бумажника почти все купюры, половину отсчитал трактирщице, а вторую вложил в руку Жанне. – Вам с Полем на свадьбу. Конечно, ты от такого ужаса упала в обморок, и хозяйка с твоей подружкой потратили время, приводя тебя в чувство; и поэтому не сразу побежали за помощью. Ведь так?
– Да, да, месье, всё как вы скажете! Только… не заподозрят ли месье Тайво? – трактирщица цепко взглянула на постояльца.
– Тайво? – изобразил удивление Пианист. – А что ему предъявить? Пуля в сердце сэра Персиваля совсем иного калибра, чем те, которых наш храбрый поручик в стены насажал, отстреливая зеленых кобольдов или кого он там видел… К тому же, его тут уже не было. За ним еще рано утром пришли старые друзья, и он так был рад их видеть, что немедленно собрал вещи и покинул ваш чудесный городок, так что с сэром Персивалем они разминулись. Дело закрыто!
Пианист стянул с рук перчатки.
– Всё так и было. Если, конечно, кое-кто не хочет объясняться с полицией. Правда, поручик? – с улыбкой спросил он.
– Сука ты, Пианист, – мрачно пробурчал эльф. – Ладно, пёс с тобой… Дай только вещи собрать! И это, хозяюшка… Сообразите-ка мне на кухне по-быстрому вот чего: стакан маслом смажьте, в него пару желтков вбейте, подливы помидорной пару ложек, перцу с солью, да ещё ложку водочки туда, не больше.
– Сию секунду!.. Это что-то эльфийское? – с восторженным любопытством спросила тётка.
– Хуже, – вздохнул Раймунд. – Это что-то русское.
Tags: Эмеральд-Экспресс
Subscribe

Posts from This Journal “Эмеральд-Экспресс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Posts from This Journal “Эмеральд-Экспресс” Tag