irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Category:

Про глупого тойона, оленя и тюленя



На острове Канавентрин один охотник жил. Везучий был, и сильный! Как на охоту пойдет, всегда с добычей! Как калана в океан пустит, тот ракушку с жемчугом найдет!
Все вокруг говорили - настоящий умилык! А тот слушал. И гордился! Как не гордиться, когда каждый тебе хорошее говорит?
Год так жил, два. Сам поверил! Сказал всем, что он больше не умилык! А тойон! Самый главный во всей деревне! Ворону Кутху названный брат!
Все унаки послушали - тойон, так тойон, нам не жалко. Морж байдару пропорет, сам выбирайся, раз с Кухом из одного котла есть решил. Нашелся тойон, понимаешь!
Год так жил, два. Потом совсем плохой стал! Начал унакам говорить, что раз он самый главный, то все ему должны. У кого дюжина оленей, тот одного отдать должен. Кто моржа убил - один бивень отдать обязан. Тойон же! У кого жена молодая - одну ночь из дюжины должна у тойона в доме ночевать.
Послушали унаки, покивали. Хотели ножи достать, наглецу показать. А там и в печенку сунуть, если намек не поймет. Но тойон сбежал быстро, не успели. В доме спрятался, дверь закрыл. Сидит, от страха дрожит. Совсем плохой стал!
Только у того охотника жена была. Старая. Как про чужих молодых жен услышала, бешеной лисой обернулась. Нож показывать не стала. Начала на тойоне резать все. Парку, камлейку... за бырбаанай схватила - еле вырвался! Чуть-чуть не оторвался!
Бежит по деревне, совсем без одежды. А жена за ним. И кричит:
- Я тебя, сволочь ты, неунакская, прощу, только если голым по всей деревне на олене проедешь!
А тойон быстро бежал, ветер в ушах свистел, бырбаанай по ногам бил - отвлекал. Не услышал про оленя, услышал про тюленя.
А что делать? Ничего не сделать! Нож в печень не хочется - холодный он. И острый.
Побежал к океану лахтака искать. А там как раз большая волна пришла. Раз, и унесла. Будто и не было в деревне ни умилыка, ни тойона. Одна жена осталась. Стоит, нож от крови вытирает и плачет. Странные они, эти бабы! То на олене, то на тюлене! Еще бы нарвале-единороге потребовала!

*Умилык - нечто типа “уважаемого человека”. Близкий аналог богатыря и прочих пехлеванов
Tags: Высокие отношения
Subscribe

Posts from This Journal “Высокие отношения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “Высокие отношения” Tag