irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Categories:

Клык и копыто. Глава 2

Хрис прожил столько лет, что уже сам забыл сколько их за спиной осталось. Много. Наверное, даже слишком много. Но сколько бы он не жил, все никак не мог привыкнуть к одной странности - идешь под солнцем, моргнул два раза, и на месте. Пришел! В темноте же совсем иное дело! Будто кто зловредный удлиняет во много раз! Идешь, идешь... Уже надесть успело, а ты все идешь! И мешок, сволочь пузатая, все тяжелее и тяжелее! И кажется, еще немного, и лямки плечи отрежут. Раз, и свалятся на тропу. А ты дальше пойдешь в полнейшей задумчивости - вроде и идти легче стало, но теперь из штанов доставать нечем, придется до смерти в мокрых ходить. Как-то неудобно получится! Человек вытер слезящиеся глаза - набился мелкий песок, ходи теперь, реви...
И споткнулся о незаметный в темноте корень, с трудом устоял на ногах - мешок чуть было не утянул рухнуть спиной назад.
- Вот же...
Договорить Хрис не успел. Переменившийся ветер буквально швырнул в него запахом смерти. Лютого зверя. Огромной голодной кошки, которая была где-то совсем рядом - чуть ли не в паре шагов. А то и вовсе, могла коснуться усами перепуганного человека.
Извернувшись, будто гадюка, брошенная в костер, Хрис уронил мешок с глиной, схватился за копье, тыча горелым “наконечником” в сторону, откуда шел запах. От этой деревяшки, реши Лютый добраться до свежего мяса, толку не будет. Но, может повезет хоть глаз выбить... Или задержать на миг. А там, глядишь, и прибегут. Добьют подранка, чтобы не мучался.
Хрис попытался было заорать - кое-кто говорил, что Лютого можно спугнуть воплем. Ни у кого не получалось, но говорили же! Но глотку перехватила сухость испуга. И даже шипения не получилось. Он взмолился всем, кого знал! И Небесному Тельцу, и Великой Матери, и Золоторогому Оленю, и даже безумца с серпом, который может резать время, и того вспомнил - хотя имя и вылетело напрочь
Гулко стучало сердце, отсчитывая последний миг жизни.
Но Лютый не торопился. То ли не был голоден, то ли понимал, что человек хоть и безоружен, но все же неприятен - может и занозу загнать. Послышался обиженный полу-рев, полу-вой.
Хрис старательно вслушивался, хотя в груди по-прежнему колотило так, словно невидимые кузнецы ковали длинный-длинный нож - такой, чтобы мог и тура насквозь пробить! До самого подхвостья! И шагов бесшумного зверя, он вряд ли бы услышал...
Ветер снова изменил направление. Где-то вдалеке за спиной раздался торжествующий рык Лютого. Что ж! Повезло и Хрису, и кошке. И он живой, и она нашла добычу посговорчивее. Человек нахмурился, чувствуя, как в непрошенной улыбке разъезжаются потрескавшиеся губы. Вот будет смешно, если кот наткнулся на тех волков, которыми пугал Тракай. Жаль, не посмотреть, что там случилось! Завтра по свету они будут уже далеко...
Выдохнув и вытерев потное лицо грязной ладонью, пытаясь избавиться от волнения, казалось, словно паутиной облепившего, Хрис с натугой подхватил левой рукой мешок - в правой продолжал держать копье. Закинул на спину. И пошел, почти побежал - недавний страх подстегивал не хуже плети.
На ходу человек не забывал крутить головой во все стороны - куда там сове - и принюхиваться. В том числе, и к себе. Внезапная встреча с Лютым - дело такое. Иногда вонюче... Но вроде бы обошлось без последствий. Знать бы кто помог. Да как узнаешь?..
Подходя к стану, Хрис услышал непонятный шум. Вернее, шум-то был понятен - кого-то старательно били ногами, распаляясь от крови, надсадно хэкая и шипя сквозь зубы, когда удар приходился по вражьим зубам или костям.
Хрис шагнул в освещенный круг. Присмотрелся. В общем, происходило ровно то же, о чем сказал шум. Вся полудюжина сбилась в кучу,кого-то яростно пиная и выкрикивая проклятия. Отдохнули-то за дневку, сил набрались! Дальше быстро побегут! Кто ноги не переломает! Кто ж так бьет, глистоголовые?!
Рядом, с совершенно безразличным видом, стригли траву лошади. Хрис был им благодарен за это спокойствие.
Подойдя вплотную, так и оставаясь до сих пор незамеченным, злобно рявкнул:
- Почему по сторонам никто не смотрит?! Что случилось? На полдня без присмотра не оставить, волчьебрюхие!
Не скупясь, начал раздавать затрещины. Парни так и разлетались!
В центре остался неподвижно лежать человек.
- Кто такой?
К разгневанному старшему рискнул выйти Тракай, потирая ухо, прямо таки пламенеющее краснотой - Хрис даже выругал себя за излишнее старание. Хлопнешь так, и будет глухим на одно ухо. Куда его такого?..
- Да вот, поймали.
- Вшу на мудях?
- Да нет, этого! - удивился Тракай, ткнул в лежащего.
- Не вижу, - рыкнул Хрис.
Сообразив, Тракай наклонился, ухватил избитого за плечо, вздернул вверх. Тот на ногах стоять то ли не хотел, то ли не мог - тут же начал падать. Хорошо, Пазар успел, придержал.
Хрис внимательно оглядел пленника.
Сурово досталось, без жалости. Весь в крови, один глаз почти выбил, щека порвана, куска уха нет - отлетело в драке. Лицо худое, яростное. Все в татуировке - линии под кровью и в темноте теряются, путаются, еще и костер пляшет, тени швыряя щедрыми горстями. Поучиться бы мастерству у того, кто иголку сажей мазал! Красиво получилось - чуть голову повернул, и не человек, а зверь! То ли волчья морда перед тобой, то ли собачья.
И воняет, как три козла сразу!
- Теперь вижу. Лазутчик?
- Ага! - радостно закивал Пазар. - Лазал тут! Мы у него еще нож отобрали!
- И шапку! - Тракай, предоставив пленника на волю случая и Пазара, наклонился, поднял с земли добычу, подал Хрису.
Тот покрутил в руках. Шапка и шапка. Из шкуры с головы то ли волка, то ли пса - самое то под рисунки на харе. Уши стоймя торчат, кость с зубами осталась. А красиво! Хрис нахлобучил добычу на Тракая:
- Она не тебе, потом решите, чья.
- Решим!
- Ты кто такой? - спросил Хрис, ткнув пальцем в грудь пленника.
- Замкадан! - прохрипел тот и отвернулся.
Хрис покачал головой, костяшками двух пальцев ударил в угол нижней челюсти. Замкадан вскинулся, посмотрел с ненавистью.
- Никогда не слышал о таком народе...
- Злые они! - проговорил Тракай, поудобнее перехватив руку. - С ножом кааак кинулся! Еле отобрали!
Парень вынул нож, протянул старшему. Хрис покрутил оружие в руках.
Ну точно, дикие! Из кости выточенный. Чуть ли не зубами обгрызенный! Но делали не для жизни, а для смерти. Им только и можно, что колоть. Кончик острый, любую одежду проколет не хуже шила. А там и меж ребер просунется.
- И что тебе нужно было, замкадан? - спросил Хрис. - Зачем ты пришел в наш стан с оружием? Мы ехали по твоей земле, пили твою воду, убивали твою добычу? Или ты нас ненавидишь просто потому что мы такие как есть, а ты - не такой?
Пленник лишь вращал налитым кровью глазом, да шипел что-то неразборчивое - только и лопались кровавые пузыри.
- Даже человеческого языка не знает, - вздохнул Хрис. - И как так жить можно?
- Что с ним делать будем? - влез в размышления старшего Тракай - и всегда ему больше всех надо, быть вождем парню! Если доживет.
- Убьем! - тут же предложил кровожадный Рудно, который до этого стоял в сторонке.
- Убьем! - на несколько голосов завыли остальные.
- Мы не знаем обычаев этой земли, - нахмурился Хрис, - убить легко. Убить каждый сможет. Но если дух в посмертии придет мстить?
- Мы ему глаза выколем, чтобы не видел кому мстить!
- Чтобы дух вредил всем?
- Ну тогда и колени разобьем, чтобы ходить не мог!
Замкадан, чья судьба сейчас решалась, по-прежнему молчал. Только смотрел презрительно, будто на ползающих в гнили опарышей. От этого взгляда Хрису стало не по себе. Нехороший получится неупокойник, если не угадать!
- Мы его свяжем и оставим. А дальше, как судьба сложится. Или волки придут, или Лютый. Он тут рядышком бродит. Поздоровались друг с другом.
- Лютый?! - охнули все. Даже пленник дернулся.
- И ты его победил!? - восторженно протянул Тракай, пытливо высматривая следы боя. И не находя.
- Не, он побрезговал, - признался Хрис, решив, что не стоит говорить ни про попытку напугать криком, ни про мольбы к невидимым. - Решил, что встану поперек глотки, глинянными руками кишки выпачкаю...
- Удачно сходил, да?
- А то, - кивнул Хрис на плотно набитый мешок, в который раз за вечер сброшенный на землю.
- Ай, хорошо! И когда лить будешь?!
- На следующей дневке, - пожал плечами кузнец, - ну или если найдем место, лучше которого не найти. Но точно не сегодня.
- Ну это понятно...
- Про меня не забудь, дядька Хрис! Я ж на котле! Я ж тебе всегда!
- Тебя забудешь, проглота...
Пленник вдруг вывернулся из ослабевших захватов разведчиков, разомлевших уже от благостных мыслей о новых наконечниках, а то и ножах. Сшиб Вароша, юркнул было в траву... На спину ему, не хуже лютого, рухнул Тракай, вышибив дух из беглеца. Подбежали остальные. Начали пинать. Особенно усердствовал зевнувший Варош.
- Хватит, - прекратил избиение Хрис. Увлекутся еще, перестараются!
- Дозволь, я его?! - попросил запыхавшийся Тракай.
- Связать и пусть лежит. Я сказал.
Парни молча связали ноги замкадану. Пару раз стукнули, так, на сон грядущий, да бросили у костра - чтобы виден был. Затем попадали спать, разобравшись, кому когда сторожить - от какой звезды и до какой. Хрис в это не влезал - сами разберутся. А если кто кому зуб выбьет, так злее будет!
Только когда лег, Хрис понял, как он устал. Копал, ходил - все было хорошо. А только лег, и все! Почувствовал себя стариком.
Натянул плащ повыше, подышал, согреваясь. Тут же провалился в сон. Ничего не снилось. Темнота и темнота.
А потом пришло время просыпаться.
Замкадан лежал на боку, подтянув под себя ноги. Кровь из перехваченного горла уже давным-давно остыла. Уже мертвому ему выкололи глаза. Колени не трогали, побоялись, что от шума проснется Хрис. Перерезали поджилки. Тоже уже мертвому.
Кто убил замкадана Хрис выяснять не стал. Первый он, что ли, такой? И не последний! Домой возвращаться еще время не пришло.
Tags: Клык и копыто
Subscribe

Posts from This Journal “Клык и копыто” Tag

  • Клык и копыто. Глава 5

    Второй раз Хрис проснулся уже под самое утро - небо только-только начало розоветь, еще даже краешка солнца не было видно. Лагерь все еще спал,…

  • Клык и копыто. Глава 4

    - Не брать ничего! Увижу, руки оборву, с ушами вместе! В общем, молодежь была не дурнее дубовой кадушки, и сама не спешила набивать седельные сумки…

  • Клык и копыто. Глава 3

    Степь казалась бесконечной. Едешь день, два, десять... Уже Ночной Гость успел умереть и родиться заново, а ты все едешь по бескрайнему морю из травы.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “Клык и копыто” Tag

  • Клык и копыто. Глава 5

    Второй раз Хрис проснулся уже под самое утро - небо только-только начало розоветь, еще даже краешка солнца не было видно. Лагерь все еще спал,…

  • Клык и копыто. Глава 4

    - Не брать ничего! Увижу, руки оборву, с ушами вместе! В общем, молодежь была не дурнее дубовой кадушки, и сама не спешила набивать седельные сумки…

  • Клык и копыто. Глава 3

    Степь казалась бесконечной. Едешь день, два, десять... Уже Ночной Гость успел умереть и родиться заново, а ты все едешь по бескрайнему морю из травы.…