irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Categories:

Про Ворона, рыбалку и прически

Один раз каланы решили внутренних сэвэнов из внутренней Ительменнии выпустить. А то засидятся сэвэны, начнут в голову бить. Чтобы беды не случилось, надо брагу пить! Как русские учили!
Каланы пучку нарвали, мелко покрошили, теплой водой залили, жимолости-ягоды две горсти кинули и сели ждать. Как брага готова стала, Ворона позвали. Ворон - он умный, всякое рассказывает смешно. И клюв твердый, железный - гребешка так и лущит, только створки в стороны.
Прилетел Ворон. Начали брагу пить, мухоморами закусывать.
Один раз Ворона в гости каланы позвали. Брагу из пучки пить, мухоморами закусывать. Ух, долго сидели! Всю брагу выпили, всеми мухоморами закусили, всех гребешков съели!
Утром встали, воды выпили, и уплыли. А Ворон на берегу остался. Сидит, глаза в кучу, голова болит - ух, хорошо посидели!
Тут видит, в океане чавыча плавает. То нырнет, то вынырнет! То левый бок солнцу подставит, то правый! Захотелось Ворону чавыче голову оторвать - а то что она?! А байдары у Ворона нет. Копья нет. Даже ножа, и того нет. Как чавычу ловить? Как внутреннего сэвэна успокаивать?
Ходил он по берегу, грустил. Тут видит, циновка на песке лежит. Старая, потрепанная. С большой байдары желтых смыло, когда в нее шаман своей байдарой стукнул. Рядом шляпа из еловых корней, на пенек надета. А в пенек старое тесло из жадеита воткнуто.
Ворон циновку расстелил, шляпу надел, тесло взял. Показывает его чавыче и кричит:
- Чавыча, чавыча!
- Чего тебе? - спрашивает его рыба.
Ворон ей тесло показывает и говорит:
- Чавыча, а старое тесло из жадеита говорит, что ты не чавыча, а желтый угорь! И отец твой - угорь. И мать твоя - тоже нехорошая.
Чавыча на Ворона посмотрела. Думает: “Точно, он же с каланами вчера брагу из пучки пил! И так дурак был, а сейчас себя дурнее стал!”.
Пока думала, ее океан подхватил, волной на мелководье выкинул. Не успела чавыча уплыть, от голодного Ворона сбежать. Ворон в воду прыгнул. Лапы замочил, хвост замочил. Но поймал за плавник и ей голову теслом отрубил.
На берег вытащил. Сел, дышит тяжело. И думает - надо бы чавычу пожарить. А то я унакам культурный предок и творец, отнюдь не могу сырьем жрать. Глисты, опять же. По сторонам посмотрел - нет ни веточки, ни листика. Вчера с каланами костер жгли. Все в нем сгорело!
Попросил птичек хворосту принести. Сказал - принесете, я с вами поделюсь! Полетели птички, принесли две елки, которые с русской байдары выкинули за два дня до того, как в небе звезды взрываются.
- Маленькие веточки, не хватит!
Улетели птички за большими.
Ворон костер зажег, чавычу пожарил. И съел. Очень голодный был! Кости на лист лопуха сложил, сверху второй положил. Не видно костей стало!
Вернулись птички. Дров принесли - ух! Костер сложишь, огонь выше гор будет!
А Ворон им на кострище показывает и говорит:
- Молния ударила! Пламя полыхнуло! Сгорела чавыча... - и крылом клюв вытирает - чешуйки прилипли.
Обиделись птицы. Кинулись все дружно на Ворона. Долго ногами его били! Долго клевали. Улетели. А напоследок, завязали Ворону волосы узлом на макушке.
С тех пор, если какого унака на плохом поймают, а он сбежать не успел, тоже волосы так завязывают. Идет такой унак, на него смотрят и понимают - ох, и бегает он плохо! И невезучий.

На основе сказки тлинкитов

Пучка - борщевик. Рецепт браги - из статьи А.Волынца
Tags: Высокие отношения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment