Если верить официальному определению, то "карабин является быстродействующим соединительным звеном между двумя предметами, имеющими петли. Карабин имеет форму скобы с пружинной защёлкой. "
Спорить с официальным мнением не собираюсь, пока не вспомню про "рапиды", данной защелки не имеющие. Да и речь не об этом. Лучше, в двух словах описать нынешнее состояние дел "карабиноведения", не расстекаясь мыстью по древу.
Карабины изготавливают в основном из стали и алюминиевых сплавов. Применяют и пластмассу, но только для развесочных карабинов. Впрочем, не удивлюсь, если в горах Южного Чуркестана выпиливают из дерева.
Основных же материалов три.
Сталь
Стальные карабины применяются в тех сферах деятельности, где на первое место выходят требования к надежности и долговечности, отодвигая легкость на задний план. Соответственно, стальные карабины нашли себе применение в промышленном альпинизме, у спасателей и в тому подобных местах. Практически не подвержены истиранию (если, конечно не шалить с очень грязными веревками), но заметно сильнее истирают саму веревку. Так же у "стали", заметно более высокие показатели предельных нагрузок. В среднем - около 40-50 Кн, в отличии от дюралевых, потолок которых - 25-30 Кн
Титан
Титановые карабины одно время были популярны из-за своего веса и прочности, но из-за большого количества минусов (перегревают веревку, могут разрушиться на морозе, теряют рабочие свойства после потери внешней целостности) сейчас практически не применяются. хотя на вид и на ощупь очень даже. Впрочем, просто так, выражение «титан — металл крылатый: когда полетит, никто не знает» не появилось бы. Хотя, с другой стороны, от пары десятков советстких "Ирбисов", не отказался бы. Просто спускаться медленно, не норовя пролететь девять этажей за девять секунд.
Алюминий
На самом деле, конечно же, выполненные из сплавов алюминия. Но, против народа мы идти не будем, поэтому здесь и в дальнейшем, будем говорить про алюминиевые. Данный материал идет на те карабины, которые применяются в скалолазании. Они заметно легче стальных, хоть и несколько дороже. Но, обладая вполне достаточной прочностью, как для использования в своих традиционных сферах, так и понемногу начинают теснить стальные карабины в промышленном альпинизме. К недостаткам можно отнести быстрый износ, меньшие расчетные нагрузки, и способность окрашивать веревку в однотонный серый цвет, после того, как с карабина облезла краска.
Виды карабинов
Карабины применяются во многих направлениях человеческой деятельности. Соответственно, и конструируются под совершенно различные задачи. Те, которыми пристегивают собак останутся в стороне. Промальп я, или хвост белый и пушистый? Лучше вернемся к промальповским и альпинистским...
Следующим параметров, по которому карабины различаются, является способ фиксации подпружиненной защелки к скобе. И в первую очередь, карабины деляться на муфтованные ( в которых защелка дополнительно усилена муфтой различных форм и способов фиксации) и немуфтованных.
Где какой, думаю, понятно.
Среди немуфтованных карабинов существует два варианта защелки. Гнутая, как на фотографии выше, и прямая. Карабины с прямой защелкой используются для встегивания в "морковки", шлямбура и т.д. А с гнутой - банально удобнее встегивать веревку. Эргономика-с.
Среди муфтованных карабинов, тоже особого единообразия не найти. Защелка там всегда прямая, зато существуют два варианта муфт.
Закручивающаяся, в которой муфта накручивается по резьбе, находящейся на внешней поверхности защелки.
И защелкивающиеся с замком «байонетного» типа («автомат») - замок представляет собой надвигающуюся с выполением поворота подпружиненную деталь. Название и принцип взяты из принципа крепления к оружию штыка ( по-иностранному «байонета»). Применяется в скалолазании, в качестве альтернативы муфтующимся карабинам из-за скорости «муфтования». Нынче, на многих соревнованих можно участвовать только пользуясь данной разновидностью. Утверждается, что, кроме изрядной экономии времени, устраняются риски, возникающие, если учакстник забыл замуфовать карабин. Впрочем, последнее, лично мне кажется надуманным. Привычка "муфтовать" возникает в течении пары недель. "Автоматное" лобби, какое-то.
К недостактам, кроме цены, можно онести неприятную осообенность. В грязном состоянии или при работе в снегу, начинают яростно клинить и не доводиться до рабочего положения.
Карабины Maillon rapide (рапиды)
Так же, существует тип карабинов вообще без защелки, роль которой выполняет муфта, накручивающаяся на скобу. Применяются они в тех случаях, когда предполагается нагрузка на карабин, по направлению не совпадающая с его длинной стороной или нагрузки, направленные более чем в две стороны. Отличительной чертой является отсутствие откидной защёлки, которая заменена усиленной резьбовой муфтой, и изготовление исключительно из стали. Чаще всего используются рапиды овальной формы № 7 и №8 (номер - диаметр в мм). В спелеологии применяются также рапиды полукруглой и дельтовидной формы диаметром 10 мм, где они выступают как центральное звено подвесной системы, к которому присоединяется остальное снаряжение. Значительно реже используются рапиды прямоугольной формы (для соединения плоских лент) и в виде скрученного овала.
Замки
Так же существует класификация по форме скобы, к которой прилегает защелка. Существует два варианта решения данного вопроса.
Замок «Key Lock» представляющий собой выступ на теле скобы в том месте, где происходит фиксация защелки.
Считающийся менее удобным в связи с возможнностью застревания в вервках и элементах, замок с "зубом"
Так же, порой на карабинах встречается замок, позаимствованных у карабинов строительных, которые в данном разборе не рассматривается, в связи с тем, что их практически не применяют. А если и применяют, то в качестве развесочных, цепляя на них ведра, перфораторы и мешки для денег. Хотя, в бытность свою "понаехавшим к диким московитам", не один раз встречал гостей из Южного Чуркестана, их вовсю эксплуатирующих.
К тому же, подобный замок - один из вернейших признаков "самопала". И кто знает, что там намудрили с металлом жители Малой Арнаутской...
Так же, среди карабинов существует огромное количество форм самих скоб. Их можно считать и считать, ибо человеческая фантазия безгранична, однако основные, все же выделяются без особого труда.
Овальные
Считаются наиболее универсальными в связи с тем, что из-за своей симметричности, практически исключают возможность неверного позиционирования при работе с веревками. Однако, из плюса вытекает и минус. Нагрузка в таких карабинах тоже распределяется равномерно, щедро одаривая менее прочную сторону с замком.
Трапецевидные, считающиеся самыми надежными. Нагрузка у них распределяется по «спинке», являющейся самой прочной частью карабина.
Треугольные карабины. Не обладают никакими выдающимися характеристиками. Из достоинств можно упомянуть разве что высокую технологичность (которая пользователю до звезды) и удобство встегивания в узлы.
Грушевидные карабины/Карабины HMS
Похожи на треугольные карабины, но обладают не столь выраженными катетами. Наиболее универсальная и удобная форма. И нагрузка распределяется относительно равномерно, и встегиваться ими удобнее, чем овальными.
Нагрузка на карабины
Согласно рекомендациям UIAA (Международная федерация альпинизма и скалолазания), минимальная нагрузка, которую должен выдерживать альпинистский карабин без разрушения и деформации должна составлять более 20 кН по продольной оси и 4 кН по поперечной. Предельные нагрузки для карабинов применяемых в альпинизме — до 20-30 кН. В промышленной альпинизме - до 50-60 кН.
Данные, на какую именно нагрузку расчитан карабин, можно найти в паспорте изделия, или на нем самом.
Первая цифра обозначает предельную нагрузку в рабочем состоянии ( замуфтованный/до конца защелкнутый), вторая — нагрузку направленную против центральной оси. Третья — нагрузку в том случае, если карабин не защелкнулся до конца
Правила обращения:
1) Не ронять. После хорошего падения, в критических положениях не применять. Пусть на нем лучше бригадир работает. Ну, или что-то не особо весомое пристегните.
2) Стараться не пачкать. Особенно уязвимо в этом отношении место защелкивания. А если под муфту набилось много мусора, то есть вероятность, что придется карабин повесить в домашнем музее, как полностью дезактивированный.
3) Ставить под нагрузку «спинку» карабина( противоположную стороне с защелкой) и «длинную» сторону. Ведь именно она расчитана на нагрузки. При этом точек приложения нагрузки может быть только две. Так же, ВСЕГДА муфтовать карабины.
4) Не использовать карабины с выработкой более 5-6 % процентов, и с поврежденной муфтой. На стеночку их, на стеночку. Или в разряд открывашек переводить.
5) Не купать в растворителях и не кипятить. Вымоется смазка, и работать перестанет. В случае окунания в красочку, лучше на ту же стеночку. Дешевле новый купить, чем лечить перелом позвоночника.
6) Не использовать в альпинизме строительные карабины, кроме как в качестве подвески под оборудование.
П.С. Писалось с позиции промышленного альпиниста, поэтому многие "заморочки" со скалолазными опущены по причине слабого знания нюансов.
П.П.С. Все фотографии, кроме одной ("5", взятой с "Риска" - мои. ) Кому надо - пользуйтесь на здоровье. Нихуя не раритеты.