irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Categories:

Первая мировая и немного археологии



При словах “Первая Мировая война”, один из самых распространенных образов, встающих перед глазами - паутина траншей, окопов, блиндажей, ДЗОТов, ДОТов и прочих бронеколпаков.
Солдаты что Центральных держав, что Антанты, провели за занятиями полевой фортификацией множество крайне увлекательных часов. Разумеется, лопаты коснулись и тех слоев, которые оставались неприкосновенными тысячи лет!
Всеобщая мобилизация и духовный порыв, толкнувший в окопы множество образованной молодежи, в некоторых аспектах оказалась и полезной...


Те самые окопы у Бюси-ле-Лон

8 февраля 1915 года, в районе французского городка Бюси-ле-Лон (Bucy-le-Long), на северном берегу реки Эна, капитан Эрнст Пелеман (один из офицеров инженерно-саперного батальона им. генерала Густава фон Рауха №3 (Первого Брандебургского) в стенке одного из окопов, обнаружил бронзовое кольцо и осколки урны. Будучи человеком не сильно грамотным в археологии, но далеко не глупым, капитан, на следующий день показал находки своему подчиненному, Гансу Ниггеману.


Ганс Ниггеман (1893-1981), после награждения Железным Крестом 2-го класса, врученного 13.05.15 (фото из семейного архива Г.Ниггемана)

Бывший студент Берлинского университета, изучавший германистику и народоведение, в тот же день принялся за работу. Понятно, что если Родина приказала махать лопатой, так лучше хоть по профилю учебы, а не окопа в полный рост!). Увлекшись, отставной студент откопал минимум 32 захоронения.
28.03.15 капитан Пелеман (к сожалению, в том же году и погибший), составил "Записку о древностях, найденных к северу от Венизеля). Проплутав по штабам, "Записка" попала на стол Вильгельму фон Боде, генеральному директору Королевских музеев - как понимаю, главному в музейной системе Германии.
Тот, через месяц вручил ее завотделу преистории (история первобытного общества) Карлу Шуххарду. Профессор, вытерев холодный пот - "В Берлине нет французской керамики этого периода! А тут целый погребальный комплекс! На фронт! На фронт! На фронт! Хоть какая-то польза от войны!"
Генералы Генерального штаба, прикинув, что восторженному ученному не место в тех краях (относительный тыл, но а вдруг увлечется? Прокопает еще тоннель не туда, а по нему прокрадутся сенегальские стрелки с вооот такими штычищами!), выезд запретили.
Но приняли решение, что Г.Ниггеман, как первый исследователь и вообще, бравый солдат, привезет находки в Берлин, выступив в роли сопровождающего.



Страницы из отчета капитана Пелемана

14.06.15 Ганс был в Берлине, где передал находки герру Шуххарду, дополнив отчет капитана некоторыми, не вошедшими туда подробностями. "Иду я, герр Карл, ночью, по траншее... А там - мертвые с гривнами стоят!"


Сосуды с ребристым профилем, найденные нашим героем Гансом (вторая половина IV-го века - первая четверть III века до н.э)


Гривны и браслеты, снова таки, найденные бывшим студентом. Года те же.

К сожалению, к масштабным раскопкам в этом году приступить не удалось. "Ослов и ученых - на середину!", так сказать. Помешала, разумеется, окружающая обстановка - порой залетали французские крупнокалиберные "чемоданы", да и вообще было не до этого.
Затем - Веймар, Гитлер и прочее ФРГ...
Руки дошли только в 70-х. Притом, не научного сообщества, а местного учителя. Жильбер Лобуас (Gilbert Lobois), на могильнике, который был частично разрушен в ходе добычи гравия, в 1971-74 провел раскопки, в ходе которых обнаружил 80 погребений. И снова все заглохло. То ли зловредные "Красные Бригады" тому виной, то ли еще какие коварные враги европейской истории... Хотя, возможно, ученые просто сосредотачивались, дабы кааак спуститься с холма!
Спустились аж в 1991 -94. "Объединённая исследовательская группа научного Центра научных исследований (они реально так называются), совместно с Археологическим региональным ведомством Пикардии, Центром исследования преистории Парижского университета и Ассоциацией национальных археологических исследований, взялись за дело всерьез.
Было раскопано 235 могил (из примерно 350 существовавших здесь до ПМВ). Все найденное - в Музее Суассона.


План могильника, на котором отмечены этапы раскопок.
Красный - Ниггемен, темно-серый - немецкие траншеи, светло-серый - следы добычи гравия, лиловый - раскопки 1971-74, зеленый - 1991-94.


Некрополь, найденный на позициях инженерно-саперного батальона, еще в 1915 был отнесен к культуре Марны. Данная культура (не путать с гораздо более старшей культурой Сены-Уазы-Марны), была введена в научный оборот в 1870-х Габриелем де Мортилье, директором Национального археологического музея (Франция), дабы выделить самостоятельную группу на северо-западной периферии ранней латенской культуры, широким народным массам, более известна как кельтская.

____________________________________

Источники:
Хайно Ноймайр. "Могильник под Бюси-ле-Лонг"
https://archeologie.culture.fr/archeologie1418/de/archaeologen-den-schuetzengraeben
http://www.revue-archeologique-picardie.fr/trad/rap-special-26/allemand.html
Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Про ледорубы и деньги

    Самый дорогой в мире ледоруб. В 2014 продан за 132 тысячи фунтов стерлингов. Нет, это не им убивали Троцкого, как многие могли бы подумать. Он…

  • Никаких аналогий!)

    Зольды дрыхнут в Капитолии. Мы так же спали в актовом зале, на Владимирской. Зимой 2004. Только еще щиты были. Это я так, без намеков. Просто…

  • (no subject)

    Забиваю в Яндексе "немецкий гугл", перехожу. Забиваю в него "das graberfeld von Bucy-le-Long" (могильник Бюси-ле-Лонг), вылетает предупредительная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “История” Tag

  • Про ледорубы и деньги

    Самый дорогой в мире ледоруб. В 2014 продан за 132 тысячи фунтов стерлингов. Нет, это не им убивали Троцкого, как многие могли бы подумать. Он…

  • Никаких аналогий!)

    Зольды дрыхнут в Капитолии. Мы так же спали в актовом зале, на Владимирской. Зимой 2004. Только еще щиты были. Это я так, без намеков. Просто…

  • (no subject)

    Забиваю в Яндексе "немецкий гугл", перехожу. Забиваю в него "das graberfeld von Bucy-le-Long" (могильник Бюси-ле-Лонг), вылетает предупредительная…