Сладкое и острое №10

Классический хлебный пудинг
"Итак, классический хлебный пудинг это кусочки хлеба смешанные со смесью из молока, сахара и яиц и запечённые в духовке. Мне в нем не нравится то, что в итоге получается хлеб со сладким омлетом. Вроде ничего страшного, но не моё.
Мудрость моя заключается в простом: из омлета сделать крем. Начало оставляем тем же:
* Берем чёрствый хлеб (любой, даже бородинский), срезаем корки если душа требует. Нарезаем произвольно, хоть звёздочками, хоть кубиками.
*Смешиваем пару яйц с 50-70 гр сахара, ванилькой или корицей, заливаем парой стаканов молока, можно часть заменить сливками.
*Хорошо смешиваем хлеб с жидкостью и оставляем на время. От 30 минут до ночи (если более 3х часов, то в холодильнике).
*Духовку греем до стандартных 180-200°С, хорошую форму для выпечки щедро смазываем маслом или застелаем пергаментом.
А ДАЛЕЕ НАЧИНАЕТСЯ МУДРОСТЬ!
*С хлеба нужно слить всю жидкость, соответсивенно при заливке хлеба нужно проследить, чтобы её было достаточно.
*Хорошо пропитанный хлеб выложить в форму, распределить равномерно. Сверху можно при желании добавить любых фруктов-сухофруктов, орехов, нейтрального сыра и тд.
*В молочную смесь, слитую с хлеба, добавить 1-2 столовые ложки крахмала или муки, хорошо размешать и вылить в форму поверх всего. Крахмал (мука) свяжут жидкость при нагревании, и получится чудесный эффект запеченого заварного крема.
Печь 30-50 минут в зависимости от духовки, размера пудинг и других факторов.
Британцы любят пудинг тёплым, я предпочитаю остывшим, и даже холодным.
По сахару опять же нужно ориентироваться на свой вкус и отталкиваться от вида хлеба, добавок и желаний." (Настя)
И мариупольско-хакасская самоделка 50-х