irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Categories:

Нож Glock-78 (Glock Feldmesser 78).История в двух словах

Вообще, полное название ножа, Glock - Feldmesser 78. Но в народе как-то прижилось просто Glock 78. Поэтому, дабы не отрываться от коллектива, в дальнейшем, называть его так и будем...

938a195f8810cb9b31c6503221891897_XL

Нож разрабатывался несколькими фирмами подряд во второй половине 1970-х годов, став логическим развитием популярного американского боевого ножа времен Второй мировой войны – М3, в свою очередь произошедшего от немецких и австро-венгерских "траншейников" Первой Мировой.

TK_11

Сверху - прародитель. «Sturmmesser M1917», штатный австрийский штурмовой нож поступивший на вооружение штурмовых частей в 1917 году.
Снизу - окопный нож «U.S M3» образца 1943 года, с ножнами модели М8А1 (США)

Естественно, ножи создавались на новом технологическом уровне и с использованием современных материалов. И что еще естественнее, создавались они не по прихоти владельцев компаний, а под одну единственную задачу. Для армии.
История же происхождения ножа Glock 78 длинна и запутана.
Первыми эту делянку начала окучивать австрийская фирма Ludwig Zeitler, предложившая армии в 1975 году армии нож Zeitler 77.
aazeitler77glockea8

Нож Zeitler 77, выпущенный небольшой опытной серией в вариантах исполнения, различавшихся исполнением рукояти

Новинку, сперва приняли с восторгом, благо на это была причина
 Дело в том, что в 1977 году, австрийская армия начала реализацию появившихся еще в конце 60-х годов планов по замене ФН ФАЛов(StG.58) на Steyr AUG (StG 77). Новое оружие было поистине новым. Но когда первые винтовки начали поступать в войска, австрийских солдат ожидал еще один сюрприз, вдобавок к схеме "булл-пап" и обилию пластика — в комплектацию не входил штык-нож.
Ответственные лица сочли штык-нож несовременным и негуманным оружием, поощряющим агрессивность военнослужащих и не вписывающимся в австрийскую оборонительную доктрину «вооруженного нейтралитета».
 То, что подобное решение было принято политиками, далекими от реалий службы, было понятно и последнему недоумку, . Штык-нож из холодного оружия уже давно трансформировался в многоцелевой инструмент. Поэтому австрийским военным пришлось срочно исправлять свою ошибку и дополнительно включить нож в программу снабжения армии. Но из-за неожиданного банкротства фирмы Zeitler вынужден был преждевременно сойти с дистанции конкурсного марафона. Нож Zeitler 77 отличался высоким качеством изготовления и мог крепиться к винтовке StG 77 в качестве штыка (диаметр внутренней полости в рукояти в точности соответсвовал наружным габаритам дульного устройства), однако для военных данное преимущество — в силу упомянутых выше причин — не имело особого значения.

100310186-1-L

Коммерческие модели, разработанные отчаявшимися инженерами из Ludwig Zeitler, переломить ситуацию не сумели.

Следом, выпавшее из рук знамя, подхватывают немцы. Компания Аннет Эйкхорн (A.Eickhorn GmbH) перекупает права на образец, дорабатывает конструкцию и, не пытаясь предлагать что либо привередливым военным, выпускает небольшое количество коммерческих ножей. Отличия от ножа Zeitler 77 заключались в несколько иной форме клинка(пропал «щучий нос» — менее стойкий к излому), более развитой гарде, ставшей двухсторонней, а также в иной форме пластиковых деталей – рукояти и ножен.

456

Изменения, как говорится, на лицо. Отлично видна заглушка на рукояти, скрывающая полость для крепления на стволе.

445677

Следом, за доработку модели берется фирма PUMA. Практически ничего не поменяв в конструкции, отчего многими и не учитывающаяся в родословной "78-го". Прототип широко известен в узких кругах под названием COMMANDO 9500.

И только скромному пареньку Гастону Глоку, владельцу одноименной компании "Glock", повезло. Его "пасынок", пройдя длинный и извилистый путь, все же был принят на вооружении армии Австрии, Германии и Дании.

234869_600

Нож фирмы «Глок», получивший официальное обозначение FMsr 78 («Feldmesser 78» — полевой нож образца 1978 года, однако чаще используют сокращение FM 78).

post-117-062954300 1289329322_thumb

Нож, использующийся по первичному техническому заданию.

2012020904

Нож, как и положено в странах загнивающего Запада, выпускается в нескольких модификация, большинство из которых является исключительно коммерческими.





*Фотографии чужие. Кто свое признает - пишите. Обязательно укажу.

Tags: Графоманство, Ножи и прочий холодный инструмент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments