irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Category:

Глава 23. День свиней

На главной площади Любеча было удивительно много народу. Обычно Сангльер старался обходить людские скопища подальше. Но, довольно таки опасное поручение капитана больше не лежало тяжеленным камнем на загривке, а потому хотелось странного. К примеру, побыть среди новых людей - выбить, так сказать, клин однообразия! Все же, рейс длиной в полгода, с редчайшими заходами в порты - да и то, по ночам, наскоро и тихо... Лицо каждого из команды вызывало желание блевать! А тут - разнообразие! И женщины красивые!
Подойдя поближе, моряк понял, что оказался на месте грядущей казни. Что ж! Не самое приятное развлечение. С другой стороны, всяко лучше, чем никакое! А с третьей, вдруг да будут наказывать какую-нибудь симпатичную прелюбодейку? Срывать одежду, хлестать кнутом... Будет о чем вспоминать холодными руками в северных морях!
Зеваки, у которых он спросил о подробностях, отмахнулись, словно и не расслышав. Решив, что обижаться, будучи в абсолютном меньшинстве, действие совершенно не разумное, и ведущее исключительно к травмам и прочим лишениям и выгоняниям, Сангльер двинулся вперед - не хотят говорить, так наступим на ногу, толкнем плечом, и сами посмотрим!
Протолкаться в первые ряды особого труда не составило, все же, моряк отличался изрядной наглостью и немалым весом. Попутно он удивился забавным предпочтениям горожан - вместо привычных на югах лисичек или, на худой конец, гиен, многие из аборигенов держали на поводках молодых свинок и поросят самых разных пород. Хотя, если здраво рассудить, то такой питомец куда полезнее в хозяйстве! В суп лисичку сунешь только от полнейшего отчаяния, да и то, гадость получится - Сангльеру довелось опробовать, когда зимовали на вмерзшем в лед “Нарвале” у Последнего Камня.
На Севере строили без южного размаха и напрасного швыряния денег, но зато надежно. На века! Любеч исключением не стал - на лобное место определенно не пожалели серебра из городского бюджета! Выложенный из камня помост - квадрат со стороной ярдов в десять-двенадцать. По углам - могучие столбы, от которых расходились в стороны не менее могучие перекладины. За раз на виселице можно было разместить человек сорок - и места всем хватит, и сооружение устоит. Брус, усиленный накладками - полосами из бронзы. Не пожадничали, не пожалели лишнего грошика! Интересно, не сувойка ли пошла - очень уж цвет характерный. В Любече вполне могли на такое пойти, с этих богатеев станется!
Сангльер порадовался за герцогиню. Землячка сумела охомутать местного коронованного лошка, и теперь - если все выгорит, разумеется, приберет к рукам, оказавшееся у дурачка добро. А там, глядишь, и перепадет толика малая мастеру Кэботу, а заодно, и всей команде “Вальруса”... И ведь что занятнее всего, каждый в Бургдорне помнит, с какого дна поднялась Фикке! Не каждому туда и упасть-то получается, а она выбралась. Прокладывая дорогу руками, раздвинутыми ногами и всем прочим, чем природа щедро ее одарила.
У центральной виселицы происходило что-то странное. Пониманию Сангльера недоступное. Там, в окружении аж четверых мрачных громил с алебардами, на деревянной “кобыле” лежала свинья.
Здоровенная такая свинья! Притом, в куртке и коротких холщовых штанах! Вся в серой длиной щетине, пятачок что тарелка, хвост крючком. Связанные, вернее, даже скрученные ноги. Передние - в белых перчатках. Истошно верещало - аж уши резало!
Не успел Сангльер удивится, как на помост выбрался явный “чинарь” в черном шаубе с меховым воротником и казенно-печальной физиономией заядлого пьяницы. Вынул из чехла сверток с приговором. Начал вещать тошнотным голосом, от которого закрывались глаза - волшебник, чтоб его! Свинья, однако, сонному колдовству не поддалась. Всем своим нутром чуя, что дело идет, хорошо, если к колбасе, зашлась вовсе уж в страшном визге, перебивая нудную речь.
Сангльер мрачно сплюнул - и кто так организует дело? Нихрена же не понятно! Дикари!
- Слушай, друг, - спросил он у стоящего рядом подмастерья, - а в чем суть-то, собственно? Не разберу никак.
Местный, откусывая от круглой булочки с кунжутом и котлетой с висящими кольцами маринованного лука, и, то и дело поглядывая на виселицу, кратко объяснил, что к чему.
Оказалось, что привязан к “кобыле” боров, а не свинья. Зовут его Уиннич. Не подмастерье - борова! Он коварно, ночною порою, прокрался сквозь незапертую дверь одного из местных борделей, и найдя за этими самыми дверями, пьяную портовую шлюху, обглодал ей лицо. После, нагадив на грудь не менее пьяному сутенеру, гордо удалился, помахивая хвостиком.
Но власти бдят! И, по кровавым следам, Уиннич был городской стражей выслежен, задержан и доставлен в тюрьму. Где и провел полторы недели. После чего.. Да ну и сам видишь!
Сангльер видел, к сожалению. Уиинчу замотали пасть, чтобы не портил торжество справедливости воплями, и начали увлеченно полосовать мясницкими ножами. Еще живого!
Моряк почувствовал, как к горлу подкатил комок. Так-то, он крови не боялся, и сам резал, что людей, что свиней - но всегда старался кончить дело одним ударом. тут же происходило весьма мерзкое действо. Которое все никак не кончалось!
Зато публике нравилось! Так и вопили, так и хвалили тонкую работу и мастерство мясников, крепкую и уверенную руку.
Сангльер попробовал протолкаться отсюда. Куда-то там! Толпа стояла плотно-плотно, монолитом, не протиснуться. Поэтому моряк, стараясь не слушать и не слушать, старательно таращился по сторонам... Хотя, правды ради, отвратительное зрелище так и притягивало...
Наконец, сдавленный визг оборвался.
Сангльер выдохнул с облегчением.
Толпа, меж тем, расходиться не спешила.
- Что, теперь свинтуса несчастного прям тут жарить будут и народу раздавать? Или будут фрау свинью резать, раз герра борова исполосовали?
Подмастерье, разделавшись с булочкой, аппетита не потерял - он теперь щелкал лесные орехи, плюясь коричневой твердой скорлупой.
- Не, щас все куда скучней будет. но в общем, тоже неплохо. Смотри, короче!
И отвернулся от соседа-надоеды, забив рот орехами.
- Ну смотри, так смотри, - пожал плечами Сангльер. - И подожду, что уж теперь!
Ожидание не затянулось! Не прошло и квадранса, как на помост вытащили перевязанного человека в богатой одежде, заляпанной кровью. Вытащив, посади на вынесенный следом стул с высокой спинкой.
Вперед выскочил все тот же чинарь. Проорал что-то...
- Прости, друг, я снова не понял нихрена, - дернул моряк обжору, увлеченно расправляющимся с куском вяленого мяса - бездонные карманы у него, право-слово!
- Божий суд продул. Ему сержант Хумпис с трех ударов меч выбил. А ты что, в уши балуешься, а?
- Спасибо! - сделав вид, что не заметил оскорбления.
Израненному накинули петлю на шею. Один из тех, кто резал свинью, отошел в сторону, дернул за рычаг. Стул с человеком упал вниз, сквозь раскрывшиеся створки. Стул упал на землю. Человек задергался, на миг коснулся пальцами босых ног спинки стула... Обмяк, вытянулся.
Взревевшая толпа кинулась к виселице, чуть не стоптав замешкавшегося Сангльера. Пришлось самому, изо всех ног бежать вперед - попробуй остановиться, уронят, затопчут! Людская масса донесла до виселицы. Зеваки, как стая голодных гиен, накинулась на повешенного, в миг разодрав тело на клочки.
Сангльер которого вжало спиной в стену, изо всех сил отпихивался руками - не хотелось стать мокрым пятном на каменной кладке. Наконец, людской поток схлынул. От повешенного остались брызги крови и кусок веревки, ярдах в трех над землей - туда не добрались.
Моряк протолкался сквозь поредевшую толпу, и изо всех ног припустил в порт - надо было увиденное срочно залить добрым кувшином крепкого! А лучше - двумя.

Происходящее автор не выдумал. Гуглить "казнь свиньи в Фалезе". Я еще разбавил!

Tags: Высокие отношения
Subscribe

Posts from This Journal “Высокие отношения” Tag

  • Про унака и хитрого орлана

    Жил один унак у моря. То-рыф свой у берега поставил. Совсем близко! Волна в берег ударит, на крышу пены горсть швырнет. Придет мороз, пена замерзнет…

  • Про унака и поющий пенек

    Раньше унаки тихо жили. Некогда шуметь! То охотятся, то спят, то едят, то новых унаков делают – хотя иногда громко получалось, когда то-рыф ломали.…

  • И снова новости

    Пока я, понимаешь, морожу жопу в холодных водах безымянных ручьев, коллеги пашут, не разгибаясь. Сегодня, кроме новой главы "Экспресса", еще и новая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments