irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Category:

Про унака, шамана ненастоящих и глупого уньршк

Островов, где унаки живут много! Дюжина дюжин и еще немного. Разные те острова. Одни большие, другие маленькие. На одних только кусты растут, на других - сосны облака царапают. Где-то горы, где-то ровное все, как океан в безветрие...
На одном острове ненастоящие поселились. Приплыли летом на большой байдаре, под красным парусом. Забор поставили, дома поставили. Жить стали!
Унаки к ненастоящим пришли. “Уходите!” сказали. Ненастоящие за копья. И унаки за копья. Долго дрались! Много хороших людей умерло. И настоящих, и тех, что из бырнабааев вылепленные. Но хорошо подрались.
Унаки смотрят, и понять не могут - и не победили, и не проиграли. А байдара под красным парусом снова приплыла. Еще ненастоящих привезла. Подумали унаки - надо байдару топить - а то столько привезет, что остров от тяжести утонет!
Сели в три байдары, поплыли топить.
Только ненастоящие отбились. Многих унаков сами потопили.
Вернулись унаки, сидят, думают. Драться - плохо получается. Не победить никак! Одного убьешь - двоих привезут. Дружить надо!
Пришли к ненастощим дружить. Лису принесли, соболя, калана... Ненастоящие в свою деревню не пустили, у стен менялись. Ножи унакам подарили, котлы. Молоком бешеной козы угостили. Страшно то молоко! Вечером весело, утром плохо.
Поменялись и ушли дальше жить. Потом снова пришли меняться. Хорошо менялись! Ненастоящие - хорошие мастера. И полезного у них много, чего унаки делать не умели.

Раз пришли, а у ненастоящих новый появился. Высокий, худой, будто больной. Батька Дийга Руис зовут. В платье ходит, волосы состриг. Оказалось - шаман ненастоящих.
Унаки боялись сперва - у них хорошего шамана не было - старого милки в Авдах увели, в горящий камень сбросили, молодой еще не умеет ничего. Но Батька Руис хороший оказался. Маленьких лечил, взамен ничего не брал. Языку ненастоящих учил, подарки ученикам дарил. Хороший шаман, добрый!
Один унак смотрел на Батьку, решил - такой же стать хочу! Кухлянку в черное выкрасил, ожерелье из клювов топорков на шею повесил - глянь издалека, Батька! Из дерева бога ненастоящих вырезал, начал ему губы салом мазать. Бог помогать стал - то найдет что хорошее, то не потеряет. Хороший у ненастоящих бог - сильный!
Тот унак решил тонких грибов съесть, с богом Батьки поговорить. Вдруг что не так делает? Сразу спросить надо!
Съел. К нему уньршк ненастоящих пришел. Шерсть черная, лохматая, как у медведя. Копыта как у оленя, рога как у косули. И говорит “Пока Батька живой - не будет с тобой бог ненастоящих говорить! Убей его, голову отрежь, закопти. Придет бог, говорить будет! Много подарков подарит!”
Унак ему в рожу плюнул. Уньршк от боли зарычал, на унака кинулся. И тут молния как ударила! Только искры полетели. С неба Ворон Кутх прилетел, крыльями пепел развеял. От уньршка и следа не осталось.
Так унаки поняли, что Батьку и его бог любит, и Кутх.



Милки - общее название категории злых духов
Уньршк - злой дух-людоед
Tags: Высокие отношения, Этнография
Subscribe

Posts from This Journal “Высокие отношения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “Высокие отношения” Tag