irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Category:

Глава 21. Щепки во все стороны

Первым с нар подскочил Лукас, еще в полной темноте. Начал бродить по дому, натыкаясь на стены и наступая на товарищей - даже на Мину умудрился наступить, чуть не оттоптав бедному мяуру хвост. Тот обшипел похмельного хозяина, тяпнув когтями - отчего Изморозь сперва взвыл, а после, с размаху врезался головой в косяк.
- И куда спешить-то? - пробурчал себе под нос Керф, натянул на голову тоненькое одеяло, пошевелил пальцами ног, оказавшимися на свежем воздухе - не рассчитаны местные одеяльца на настоящих мужчин - и попытался заснуть.
Кролище мог долго и убедительно обещать о том, что с утра прям служба начнется, с двух рук, в поте лица и яйца... Но не Керфу. Безухий мечник служил то там, то там, уже лет тридцать. Разумеется, и в дальних гарнизонах довелось. И чтобы после прихода каравана, личный состав на утро мог хотя бы шевелиться?!.. Уже вероятность мала. А белобрысый Уд, при всем уважении, не производил впечатления сурового командира, при котором даже пернуть без разрешения боятся...
С этой благою мыслью Керф и заснул.
Проснулся уже засветло - солнце проникало сквозь мутную пленку на окне. От дружного регота компании. Бойцы валялись на своих спальных местах и обсуждали дурное влияние дома на новоприбывших:
Изморозь при раноутренних метаниях умудрился не только расколотить себе лоб, но и при падении, изгваздаться в остатках каши. Та, за несколько часов высохла, образовав на голове студента шикарную маску - с такой на любой карнавал, все со страху помрут.
Лукас вяло отругивался, выдирая комочки из волос.
- Вот все бы вам ржать, сволочи... - хмыкнул Керф, протерев глаза и зевнув. - Вот нет, чтобы помочь товарищу! Водички ему сверху, чтоб раскисло!
- Ой, да идите вы все нахер! - огрызнулся студент.
В дверь коротко стукнули, и тут же в дом ввалился перегар. И Кролище с топором. От товарища бургомистра несло как от трактирной стены, а мокрые штаны свидетельствовали, что наемник бился с коварным булькающим пришельцем до конца.
- Живые? - удивился гость. - А то вопли, будто демона ебут!
- Посмотреть решил? - вежливо поинтересовался Лукас, сидящий на полу.
Кролище глянул на него, дернулся от мимолетного ужаса.
- Поучаствовать, йопта! Демона спасать, ясное дело! Он-то, всяко, наш, местный!
- А мы приезжие, которых не жалко, и все такое... - грустно протянул Рош из-за спины Кролища. Как он там оказался, никто и не заметил. Товарищ бургомистра подпрыгнул, крутнувшись в воздухе, приземлился на Мину, получил удар лапой и рухнул на пол, извиваясь и рыча от боли. Длинные когти мяура пробили грязно-кожаные штаны, достав до тела.
- Так ему, так! - восторжествовал Лукас.
В дом, прогрохотав по ступенькам, вломились Уд с Людоедом. Оценили картину, переглянулись.
- Развлекаются...
- Развлекаются... - эхом повторил Людоед.
- Ну что, господа наемники, кто хочет сегодня послужить?
Компания переглянулась. Тихо матерился Кролище, пытаясь понять, вспорота ли бедренная артерия, и через сколько он помрет.
- Значит, все хотят, только стесняются, - ухмыльнулся Дирк, - боятся, так сказать, проявить инициативу, чтобы она, так сказать, не обернулась нехорошею стороною...
Керф скинул одеяло, натянул сыроватые еще носки - вроде и выжимал вчера, а все равно - влажно тут, сохнет паршиво.
- Что как почем и куда?
- Тебе понравится, друг Керф, зуб даю, понравится.
- И к чему мне твой зуб?..
- Пригодится. Хорошему зубу всегда примененье найдется, - Дирк захохотал. - Из моржового вон, сколько всего делают! Ладно, пошли на двор. Тут у вас дышать нечем. Напердели как стая медведей.
Из своей комнатушки недовольно взвыла Судьба.
Все трое местных дернулись на звук с явной опаской.
- Медведей не любит?
- Она всех не любит, - отрезал Флер. - Кого сожрать не может, и кто на холод гонит.
- Точно! - хлопнул себя по лбу Шнайдер. - Господа наемники, я та еще заморская свинья! Жрать готово, ждет. А потом - к делу!

*****

Сыто отдуваясь, компания, нагруженная походным барахлом, веслами и оружием, выбралась на берег. Ветра не было, и гладь океана казалась бесконечным зеркалом, упирающимся в небо, где-то очень-очень далеко...
- Значит, говоришь, приплыл унак, с важными вестями? - переспросил Керф у Шнайдера. - Прямо таки, неотложными...
- Ну, не сказать, что прям неотложными! Дровяной промысле спешки не любит. Опять же, не сосна какая, или береза та, а сувойка! Дня три-четыре точно уйдет, чтобы всю полянку ту вырубить. Полдня на дорогу унак потратил, мы тут полдня провозимся. Пока дойдете на байдарах...
- На байдарах?
Керфу поплохело. В открытом океане, да на этих хлипких лодочках, которые любая волна пополам переломит?!
- Можно вплавь, конечно, но это куда дольше выйдет, - Уд, похоже, не понял причину удивления безухого. - Опыта мало, долго идти будете. Потом, опять же, в себя прийти надо... Знаешь, а да, неотложные вести, получается! Возьмешь “Косатку”, “Сивуча” с “Туманом” оставлю, вдруг пригодится.
- Так, подожди, - Керф поднял обе ладони, - объясняю. Мы на байдарах не ходили в жизни. Мы по океану не ходили, мы...
- Южане вы, - фыркнул Уд, - хули тут еще говорить? Друг Керф, я на придурка похож?
- Нет, - мотнул головой мечник.
- Ну а зачем ты обо мне думаешь так плохо, а? От вас надо будет на веслах помочь, когда ветра нет, да на берегу как надо сработать. Вы ж потонете сразу. Меня ж потом мастер Бурхард на клочки порвет! Не, друг Керф, я с виду только дурак, а так - умный!
Керф опустил голову, развел руками - ну что тут скажешь, неправ был!
- Ничего, бывает! Я сам из Мильвесса, так-то, а ничо, прижился! Справитесь. С вами Людоед пойдет, да еще трое толковых ребят. Справитесь. Разве что зверье свое не берите. Каланов увидит, начнет шуметь - лови потом по островкам тех упырей! Унак с вами, опять же, пойдет.
- Погоди, еще момент. Ты откуда знаешь, что унак правду сказал?
Уд посмотрел на небо, потом Керфу за плечо.
- Если бы он ко мне пришел, я бы нехорошее мог заподозрить. Он к Диего эль Руису пришел. А тот уже мне доложил по форме, как полагается.
- Это кто такой?
- Узнаешь. Но точно тебе говорю, унаки Руиса не обманывают. Им боги запретили.

*****

Сувойка не зря столь цены высокой! Древесина у нее - как камень. Рубишь, рубишь... Только пыль к небу летит, да звук! На лигу кругом слышно, как сувойку добывают! А если еще и погода тихая, да роща у берега... Каждый слышит, каждый знает - сувойку рубят! Щепки летят! Каждая щепка - медячок, каждое поленце - золотой, каждый ствол - туго набитый кошель! Тут любой в раж войдет! Только успевай топоры точить!
Компания, усиленная четырьмя местными, залегла на гребне, за кустами.
Браконьеры, увлекшиеся добычей, об охране не позаботились. Вернее, выставили одного, у вельботов. Но “рыцарские” пришли с другой стороны острова - Нюнкин провел сквозь густые заросли хитрыми тропками.
Лукас то и дело оглядывался на унака-проводника - в скоротечной драке в тумане было не до разглядываний. В общем, человек как человек. Разве что ростом невысок - да и то, с Удом ровня. С другой стороны, раз его “Маленьким” зовут, остальные повыше будут - тех, даже, доспешных громил вспомнить! Кожа темнее, глаза и волосы черные... В общем, в той же Сивере прошел бы мимо без малейшей мысли, что другой народ.
Одет иначе, это да! И куртка цельная, и обувка с мягкой подошвой... Зато на копье стальной кованный наконечник явно материковой работы. Хоть и запрещено с унаками менятся. Ну то в замке у рыцаря одно, а на деле, оно всегда чуть иначе... И шапка чудная, ох и чудная! Но красиво.
- Глухие, - ткнул пальцем в работающих унак, оскалился, погладил пальцем фигурку утки на макушке.
- Будем брать? - уточнил Керф у Людоеда, как у знатока. - Или подождем, пока намашутся?
- Я ж говорил Кролищу, что не тупые вы, просто не привыкли еще! - кивнул Людоед. - Ждем, робяты, ждем! Кусты колючие, далеко. Сюда даже поссать не пойдут. До вечера спокойненько полежим, потом дело сделаем.
И первым лег на мокрые листья. Остальные тоже повалились. Переход с непривычки вышел тяжелым - под конец весла из рук так и валились. А заснувшему Флеру веретеном по зубам прилетело, разбив губы в две лепешки - его, впрочем, оставили на охране, вместе с Канардом, из местных...
Браконьеры стучались стаей сумасшедших дятлов, не прекращая. Каждый стремился заработать себе, детям и внукам. А то и правнукам, чем унакский уньршки [злой дух] не шутит! У кого сил рубить не хватало, впрягался в сбрую - оттаскивал маленькие, но тяжелые стволы к лодкам...
- Они как вывозить будут-то? - спросил Лукас, глядя, как один ствол кантуют втроем, а то и вчетвером. - Корабль придет?
- Не... - зевнул Корбей, черный, будто унак, уроженец небольшого городка Онлир, откуда-то из центра Империи. - Они загрузят, сколько войдет. Остальное, что увезти не смогут, притопят в приметном месте. Место Кряке продадут или Кастору. Те придут парой хольков, что найдут, достанут. Этим обговоренную долю выплатят.
- Погоди, а не проще вырубить не под корень, а так, чтобы и на следующий год осталось? Выгоднее же самим каждый год продавать.
- Выгоднее, - согласился Корбей, - только если на песке считаешь. А в жизни, что ты не вырубил, найдя, то другие до земли сгрызут. Еще и за спиной тебя придурком звать будут.
- Сложно у вас тут!
- Везде сложно. От простой жизни на край света не заберешься.
Наконец, стук начал прекращаться - устали. А значит, пришло время дело делать! Солнце уйдет, крыс ловить труднее станет!
Залп из двух арбалетов и трех луков, а потом - в копья и мечи.
Атаковали без криков и воплей - так страшнее! Только Нюнкин верещал что-то на своем языке.
Бой вышел коротким и победным. Впрочем, и боем не назвать. Бойня!
Заметавшимся на свежей вырубке браконьерам, часть которых упала, получив стрелу, было не до сопротивления - сбежать бы! Но везучих среди них не было, никто не ушел! Один рванулся к берегу, заскочил в воду... В него даже стрелять не стали - вода шла уже со льдом. Доплывет - значит, Пантократору нужен! Не доплыл, разумеется - голова, поныряв меж волн, нырнула и больше не всплыла. Водяные духи выполнили свою часть работы.
Дрались до конца двое - размахивали топорами, выкрикивали угрозы. Обещали кары небесные и лично от Кастора.
- Нам пленные нужны-то? - спросил Керф у Людоеда, ласково глядя на негодяев.
- На кой они нам? - пожал плечами тот. - Жратвы полно, а визг их слушать...
Керф закинул на плечо свой меч, так кровью и не обагренный - не дали! Молодежь на ходу подметки рвет и вражин режет! Подошел к топорникам, улыбнулся им еще ласковее. Те, словно по команде, разом сорвались с места, и кинулись на него.
Первому Креф смахнул голову клинком, второму проломил череп “яблоком”, отмахнувшись походя. Только хрустнуло.
Мертвецы свались на вытоптанную траву, засыпанную щепками практически одновременно.
Нюнкин, вытирая копье о куртку заколотого им лысого бородача с шрамом через лоб, прицокнул языком, что-то проговорил уважительное.
- Чего это он? - подозрительно уточнил Изморозь у Корбея. Местный так от него и не отлипал весь бой - похоже, что имел указание подстраховать. Ну или просто, по своему желанию.
- Говорит, что унакам с Круглого, в головы насрано, раз хотели с таким честно драться. Это не человек, это пал нивхгу в человечьем виду. Пал нивгху, это горный дух. А Круглый - это остров такой, от нас с дюжину лиг будет...
Подошел Керф, вытер тряпочкой клинок, протер забрызганную рукоять...
- А хорошо вышло! И кстати, господа местные, кто такой этот Кастор, которым меня так упоенно те покойнички пугали?

Tags: Высокие отношения
Subscribe

Posts from This Journal “Высокие отношения” Tag

  • (no subject)

    Маска "влюбленного" эскимоса-алютиик с острова Кадьяк. Разумеется, влюбившийся эскимос, не надевал ее, чтобы стенать под жильем возлюбленной.…

  • О грядущем, зомби и промышленном альпинизме

    Будучи соавтором одной из первых русских книг про постапокалипсис, где фигурируют альпинисты (настоящие, не от халтурщиков, называющих ледоруб…

  • Рецензия на "Высокие отношения"

    Я уже давно их не выкладываю - подумаете еще, что хвастаюсь. Но иногда - просто надо!) "Высокие отношения" - само название будит во мне крепко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments