irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Тылгур про унаков



Унаки живут на Северном Архипелаге. Ловят рыбу сетями и острогами, бьют гарпунами и копьями китов и моржей, выходя на байдарах. Любят океан, драться и “медвежий праздник”...
Говорят они как алеуты, живут как нивхи, сражаются как тлинкиты.
Мифология - тот еще синтез! Тут и палеоазиатские мотивы, и южноамериканские, и европейские, да и современность мелькает - без этого!
Созданы унаки хитроумным Вороном Кутхом, когда-то жили на облаках, дружат с русскими и горными духами-медведями, не любят “желтых”.
Умны, храбры, красивы и вообще, почти идеал!

“Тылгур” у нивхов (народа, который живет на Сахалине и берегах Амура), это сказание, в котором описывается то, что происходило на самом деле. Разумеется, все было совсем не так - но кто скажет, как именно?

Впервые появились в книге “Высокие устремления”, в сеттинге И.Николаева “Ойкумена”. Сперва были коротенькие вставки между главами. Но потом, по мере погружения и работы с регионом, унаки взяли копья с каменными наконечниками, завязали шнурки на деревянных доспехах, надели шлемы в виде звериных голов... Как таким отказать, как не рассказать?

Начал выкладку понемногу - https://author.today/work/96488
Tags: Высокие отношения, Этнография
Subscribe

  • Мрачное

    Накатал примерный план приквела к "Детям Гамельна" под рабочим названием "Клюв, копыто, коготь". Хотел красивую историю со старыми (еще до Крона с…

  • Хуго Мортенс по прозвищу "Бывший"

    Людская природа весьма прихотлива и разнообразна! И, как бы не хотелось старикам, ворчащим на упадок нравов, разнообразие это простирается и на…

  • Не могу молчать!

    В свете последних тенденций оповещения о новостях, мне, как человеку, столько для него сделавшего, становится обидно за Крысолова. Он-то, в отличие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment