irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Categories:

Глава 15. Ужас из моря

Привет! - раздалось над самым ухом.
Рыжий подскочил, зашарил вокруг себя, пытаясь найти меч. Но из оружия у наемника имелась только дырявая дощечка, спрятанная под досками пола - снаружи торцы не обшивались, и как раз нашлась удобная щель. Туда испачканную мозгами и кровью деревяшку, он и спрятал. Оттереть, конечно, пытался - извел пару пучков сухой травы. Но тонкая и глубокая резьба испортила всю задумку.
Безоружный солдат полежал еще немного с закрытыми глазами. Повернулся на бок, захрапел, прямо таки издевательски.
- Привет! - повторила Куська, подойдя вплотную к клетке.
Рыжий открыл глаза, посмотрел на девушку. Она тут же расплылась в широкой улыбке.
- Привет.
- Пойдем, тангах? - спросила уначка, подмигнув.
Арбалетчик на миг задумался. В общем, поссать надо бы, а там можно и сходить пару раз, делов-то! То, что на небе тускло светилось низкое северное солнце, его нисколько не смущало - подумаешь, делов-то! Будто тут кто-то не видел ничего подобного?
- Пойдем, - кивнул ей наемник.
Девушка снова расплылась в улыбке. Подскочила к запору, начала распутывать завязки и бороться с тяжелым и неудобным засовом. Наконец, победила!
И, против всех ожиданий, в клетку не полезла. Наоборот! Встала у входа, поманила узкой ладошкой с удивительно тонкими пальчиками.
- Пойдем!
Рыжий удивленно покрутил головой. Прям вот так, вылезай? Но злых мужчин-унаков с копьями или луками, поблизости не наблюдалось. И в кустах никто зловеще не сопел, целя каменным наконечником. Какая-то хитрая ловушка? А на кой хер, спрашивается? Захотели бы убить, давно бы пристрелили - не такая уж сложная работенка, вытащить истыканный труп из клетки. К ногам ремни привязали, и тяните.
Наемник сгорбился, пролез сквозь низкую дверь, морщась от боли в боку. Перевязка - перевязкой, всякие хитрые травы тоже полезны, но супротив природы не попрешь! Не может резаная рана зажить без следа за три дня, вот и не заживает.
Спрыгнул на землю, ойкнул - толчок эхом отдался и в боку, и в затылке. Тут же выпрямился, оскалился - хрен вам, Рыжего с ног свалить не просто - весло нужно, да со спины зайти!
Куська подбежала, ухватила за руку...
- Ну пошли, раз надо... - пожал плечами Рыжий, - а куда, вообще?
Девушка махнула рукой в сторону тропинки.
- А потом?
Куська остановилась, отпустила Рыжего, внимательно на него посмотрела, и снова махнула рукой в сторону тропинки между ивами.
- Нихрена не понятно, но интересно, - пробормотал под нос арбалетчик. Поймал ладонь Куськи свой, и зашагал вперед. Девушка что-то непонятное протарахтела, но повторять не стала. Засеменила рядом, уклоняясь от низко нависших ветвей. Под ногами шуршали узкие серебристые листочки.
Тропа вывела на то место, где Рыжий не так давно убил двоих. О произошедшем ничего не напоминало. Убитых, разумеется, унесли, кровь смыло двумя дождями - один, как из ведра щедро плеснул и унесся, а второй занудно долбал полтора дня, без остановок. Землю же, изрытую пятками умирающего, давным-давно затоптали неустанно бегающие кругом неприкаянные дети, не пристроенные к какому-нибудь полезному занятию - например, к рытью канав отсюда и до ужина.
Дети, увидав выбравшегося из клетки Рыжего, закружили вокруг него в неком подобии пляски, завопили радостно. Наемник в который раз изобразил медведя, прохрипев “Привет!” и проклацав зубами. Мелкота радостно разбежалась в сторону, крича “Тангах! Тангах!”.
В наемника попали две стрелы, выпущенные из-за кустов. Стрелы, впрочем, выпустили детские руки из крохотных, считай, игрушечных луков, поэтому Рыжий даже не подумал обижаться и ломать древки. Потряс в воздухе, порычал громко, да и положил на траву - пусть хозяева разберут.
Куська обругала глупых детей и потащила Рыжего за собой, к деревне, что была уже в двух шагах. Арбалетчик напрягся - шарахнет какому мстителю моча в голову, пошлет боевую стрелу... А кольчуга-то, уже почти насквозь проржавела, в порядок не привести!
Но, вопреки всем ожиданиям, никто не стрелял, не кидался, потрясая оружием. Даже проклятия не шипели. Прохожие вообще на него внимания почти не обращали. Перекидывались с Куськой несколькими словами, изредка бросали короткий взгляд на Рыжего, да шли себе дальше, по своим неведомым делам. Рыжему даже обидно стало!
Они шли по деревне. Наемник с любопытством глазел по сторонам. Месяц тут просидев, он не выбирался дальше поляны, которая сразу за клеткой.
В общем, окружающее выглядело весьма необычно!
Три дюжины полуземлянок, с длинными входами, обложенными жердями, обсыпанные сухой травой и землей.
- То- рыв!- подсказала Кускикичах. Для понятности потыкала пальцем. - Зимой жить!
- Понятно, - закивал Рыжий, - торыф!
Куська закатила глаза, поцокала языком. Выдохнула обреченно:
- Торыф...
- А я как сказал?! - обрадовался Рыжий.
Между полуземлянками стояли кое-где дома совершенно другого типа - на сваях, поднимающихся от земли локтя на три, из плавника, со скатной крышей... Ко входам были приставлены лесенки из плах, с навязанными перекладинами
- Ке-рыв!
- Летом жить? - попробовал угадать наемник.
- Привет! - обрадовалась Куська, вскинула руки.
- Угадал, молодец какой! - сам себя похвалил арбалетчик. И снова удивился. В ночь, когда девушка пришла к недобитому подранку, он понимал ее от и до. Сейчас же, снова приходилось угадывать. Все дело в одержимом того хитрого свертка? Или просто ночное женское колдовство?..
Возле домов громоздились многочисленные сараюшки и шалашики, грудами лежал плавник, негодный на стройку, зато отлично горящий в очаге... Стояли многочисленные вешала, крытыми и нет, плотно завешенные пластами юколы. Ну и множество рам, с растянутыми шкурами самых разнообразных зверей, от лис с колонками (или хорьками), до тюленьих и бобровых.
Пройдя деревню насквозь, девушка и мужчина оказались на берегу. В лица тут же дохнуло соленым холодом океана, смешанным с запахом гниющих водорослей и рыбы.
Вся береговая полоса была заставлена сушащимися сетями. На песке лежало множество лодок. От маленьких, на одного человека, до огромных, способных вместить дюжину воинов и множество мешков с добычей. Рыжий поспешно отвернулся.
Плохо знать себе цену, и понимать, что маленькой лодкой-каяком, управлять он попросту не умеет, а с большой байдарой в одиночку не справится, как ни старайся.
Правее того места, куда они вышли, раздались вдруг крики и возгласы.
Кускикичах навострила уши, побежала туда. Рыжий покачал головой, и пошлепал за нею, стараясь сильно не отставать от легконогой девушки.
Пара дюжин ребятишек и пара взрослых - не считая его с Куськой, столпились у самого уреза воды, куда океанские волны вышвырнули странное создание.
Маленькая треугольная голова на вытянутой тонкой шее с торчащими костями, украшенной спутанной бахромой; четыре плавника, похожие на весла. Спина дугой, висят только лишь обрывки мышц - кто-то большой и опасный выгрыз брюхо. Само - как байдара длиной, а то и больше. И странный запах - будто на задворки кабака выскочил, аж глаза заслезились...
- Это тупилак? - осторожно спросил Рыжий. Про этот лютый местный ужас он был наслышан, но вживую, разумеется, никогда не видел. Но представлял как-то так.
- Тупилак, - повернулась к нему Куська. Кивнула, нахмурившись. Отвернулась с серьезным лицом.
Наемник поискал шамана. Не нашел. Теперь-то, видя результат, он сильно зауважал человека, способного к такой вот твари прикоснуться своим членом по собственному же желанию.
- Жуть-то какая, - протянул Рыжий, рассматривая дохлое чудовище...
- Тангах, - ткнула его в плечо девушка. А когда наемник развернулся, она сложила кисти, изображая пасть, и направила на Рыжего, хлопая ладонями, будто челюстями. Перед самым лицом арбалетчика, вывернула руки, словно атакующее животное в последний момент перевернулось на спину.
- Эпач”о. Умер. Давно. Не тупилак. Тупилак - дети пугать.
И засмеялась. Рыжий пригляделся. Пнул от злости несчастную тушу. Это ж надо! Не признать обычнейшую акулу, пусть и сдохшую не один месяц назад!
Тупилак, тупилак... Тупой ты, Рыжий, и смирись с этим!

Про то, как принять скучную рыбу за неведомую тварь - http://www.sivatherium.narod.ru/creawork/g_kuban/plesio/plesio.htm

Tags: Высокие отношения
Subscribe

Posts from This Journal “Высокие отношения” Tag

  • Про унака и дырявую скалу

    На острове Черный унак жил. Плохо жил, бедно. Байдары нет, каланов нет, жены нет, то-рыф и тот на столбах покосился, вот-вот крышу сбросит. Даже…

  • Растерзанный нерпами

    Как все мы прекрасно понимаем, бедняга стал жертвою отнюдь не стаи бешеных нерпов, а вполне себе Кеглючина Газета «Далекая Окраина» (Владивосток),…

  • Про охотника и медвежий след

    У одного охотника сын родился. Позвали шамана посмотреть. Шаман пришел, смотрит. Сын у охотника маленький, красный, вопит, верещит. И понимания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments