irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Categories:

Глава 14. Нет для наемников места в раю...

Хлопнула дверь, впуская в амбар пронзительно свежий воздух с улицы. Внутрь ворвался мальчишка-гонец. Прям с порога гаркнул не по-мальчишески басовито:
- Завтра!
- Что “Завтра”? - уточнил Рош, который валялся у входа на продавленном соломенном матрасе, с дудочкой в руках. Играть стражник не умел, учиться было не у кого, поэтому, он просто дул в нее время от времени. Иногда издавая звуки чем-то похожие на музыку.
- В порту сказали, что завтра! - повторил гонец специально для тупого взрослого. - В смысле, не сегодня. А когда ночь пройдет.
- А, - обрадовался Рош, отложил дудочку, - так бы сразу и сказал, что не сегодня!
- Дядя, ты дурак? - спросил мальчишка, на всякий случай, взявшись за рукоять ножа, висящего на поясе.
- Он не дурак, он раньше в страже служил, - на разговор высунулся из клети Лукас, который до этого беззастенчиво дрых - поход в "Морскую леопардицу" выдался не только познавательным, но и весьма выматывающим. Не "Беззубая селедка", конечно, но было чему удивиться!
- Вы бы его тогда на привязи держали, - рассудил гонец, - чтобы на людев не кидался.
- Ты, людь-недомерок! - заржал Рош. - Я тебе щас уши надеру!
- Начальство не разрешит! - еще более здраво рассудил мальчишка, увидав зевающего Керфа, решившего глянуть, что за шум, но без драки и запаха пива.
- Так что там, в порту сказали? - теперь уже мечник задал все тот же вопрос.
- Капитан порта сказал передать, что северная галера “Лахтак”, которая на Архипелаг идет, завтра днем выходит. Ждет вас у четвертого причала, со всем барахлом и балластом, - гонец смерил неодобрительным взглядом Роша, уже забывшего про наглеца и снова взявшегося мусолить дудочку.
- Северная галера? - переспросил Лукас. - Это как?
- Это как галера, но северная, - пояснил гонец, в глазах которого читалось искреннее недоумение - чем такие отъявленные придурки заинтересовали многомудрого и многоуважаемого сиятельного рыцаря!?
- Что непонятного? - наморщил нос Керф. - Обычная галера, только северная, что тут неясного?
- О том и говорю, все же понятно! - степенно кивнул гонец, переступил с ноги на ногу, глянул выжидательно на мечника, затем уставился на Керфа.
- От мертвого осла уши, - отомстил коварный Рош, - ты на ставке в порту, так что, никакой доплаты за срочность!
Гонец молча плюнул на пол и выскочил, на прощание бахнув дверью. С притолоки посыпался мусор, свалилось старое осиное гнездо...
- Ну что, господа, - растер помятое со сна лицо Керф, - Лукас, грамотку на снабжение отдаешь, а сам в порт, искать “Лахтака” и этот самый четвертый причал. Остальные со мной, на склад. По дороге ловим пару возчиков.
- И блядей?
- Что “блядей”?
- Ловим, и в повозку грузим!
- И блядей в повозку грузим, - согласился командир, - дорога дальняя, каждая живая душа пригодится. Особенно, если в нее писькой тыкать можно!

*****

Рай на земле невозможен. К сожалению, в этой истине, в который раз компания убедилась, грянувшись, так сказать, возвышенной физиономией в приземленную суровую реальность. К некоторому их везению, грянулись практически мгновенно, и не всем составом. Одни лишь отцы-командиры, не успевшие даже толком прочувствовать весь букет удовольствий.
Грамотка от сиятельного рыцаря, все же не была пропуском в волшебный мир, где все бесплатно, все в удовольствие, и вообще, не надо будет умирать...
Лукас с Керфом в прошлый визит нагребли знатный курган всяких полезных вещей, от медных котелков и наконечников, до мотков толстой ткани на зимние портянки и прочих мешочков с бисером - они, по словам начальника склада, были в большой цене среди унаков. Но на каждой вещи, что была крупнее ногтя, красовалось маленькое, но четкое клеймо - стрела в треугольном щите.
Студент сразу решил уточнить, в чем смысл такого удорожания.
- Если что-то из “гербовых” вещей всплывет на местном рынке, начнется расследование, - скучным голосом пояснил “псевдоХото”, имени своего так и не назвавший. - Расследование, как показывает практика, что - непреложный критерий истины, рано или поздно, находит того храбреца, который решил нажиться, торгуя казенным добром.
- И? - уточнил Лукас. Студента с детства беспокоило, когда о чем-то говорят таким вот бесцветным голосом.
- И ничего хорошего его не ждет, - улыбнулся складской. - Одна сплошная доброта!
- Вешают? - спросил Керф.
- Иногда и вешают, - кивнул сержант, - но чаще на кол. Оно как-то убедительнее входит.
- И выходит, - икнул Лукас.
- Ага, и выходит. Хорошо, если сразу хребет повреждает, а иногда ведь и не везет.
- Долгая жизнь, она часто не к добру, - скривился Керф.
- Сразу видно, что разбираешься, - как старому приятелю, подмигнул ему сержант...
- А если будем менять у снеговиков? - не сдавался Лукас.
Начальник пожал плечами:
- Да хоть обменяйтесь. Выменянное как на материк доставите?
Тут уж Керф подмигнул сразу двумя глазами:
- Тут уж, друг, не волнуйся! Было бы что менять!
- Судя по ушам, ты у нас специалист? Этакий гешефтмаэстро, ага? За кражи резали? На Югах, слышал, частенько происходит?
- Тебе ответить как менестрель или как человек? - упер руки в бока Керф.
- А в чем разница? - не понял складской, покрутил головой, отступил на шаг...
- Менестрель назовет тебя хуйлом в рифму. А человек, еще и в рожу залезет за такой-то поклеп!
Керф отчаянно делал вид, что закипел и вот-вот кинется в драку. Кто другой может и поверил бы. Но Лукас-то, знал мечника уже не первый месяц. Не такой он дурак, чтобы кидаться резать человека, когда за дверью пятеро мордоворотов! Вот потом, в каком темном переулке... Студент еще и поможет, при случае.
- Ну прощения тогда прошу, раз поклеп, - неожиданно легко пошел на попятную сержант. Прикинул, наверное, что пока стража на помощь прибежит, этот безухий ему всяко что-нибудь сломать успеет, а молодой да тощий, еще и сопрет что нужное!
- Проехали, - протянул ему руку мечник, - ты не прав, я не прав, оба мы не правы.
- Выпьешь?
- Дурак откажется, а Керф, он умный!
Примирение переросло в легкое выпивание, от которого Лукаса потом два дня полоскало, как драную простынь в проруби...
Потому, он и с радостью отправился в порт, всеми печенками предвидя, что Керф с сержантом обязательно надерутся до свинячьего визга...

*****

С неба сыпался мокрый и холодный снегодождь. Тут же таял, становясь грязными лужами... Что четвертый причал, что “Лахтак”, нашлись быстро. Капитан был о компании предупрежден, место в трюме и надстройке заранее выделил. Оставалось только ждать...
Ожидание, впрочем, выдалось не особо и обременительным. В аккурат между четвертым и третьим причалами, зарезервированными для каботажных рейсов, располагалась будочка таможенного поста, в котором отчаянно боролись со скукой два чиновника. Боролись, разумеется, соответствующими методами - аромат так и витал. Лукаса, как ни странно, позвали сами - объяснив, что нечего хорошему человеку на ветру жопу морозить. Откуда узнали, что хороший? Так плохих тут не водится - по дороге вымерзают. Порадовавшись столь неожиданной логике, студент предложение принял. Тут же был одарен здоровенной чашкой чаю, чая в которой было ровно на два пальца - остальное занимал вездесущий айвовый кальвадос. Для маскировки, в чашке болталась размешивательная палочка. Понятно, что никакое начальство в такоу погоду и носу за дверь не высунет, но бдительность терять не стоило - мало ли что!
Чиновники оказались не только добросердечными, но еще и весьма словоохотливыми - других-то развлечений не предвиделось. А прознав, что Лукас когда-то работал на подобной должности, и вовсе прониклись дружелюбием, предложив даже, сменить извилистую тропу наемника, на ровную и скучную дорожку портового “чинаря”...
Еще немного, и Лукас возможно бы сдался. Но вдалеке раздалось тявканье Судьбы и тоскливая ругань компании. Не прошло и квадранса, как на дороге показались груженные доверху возы, на одном из которых, поверх барахла, лежал пьяный в хлам мечник. Керф размахивал руками, будто плыл, и беззвучно раззевал рот...
- Песни поет, - кивнул студенту удивительно серьезный Рош, - они с сержантом налакались...
- Да вижу... - протянул Лукас, от которого тоже изрядно несло свежепринятым, - вы там все загрузили, по списку?
- И даже чуть больше, - сунулся Флер, - Керф-то, не зря себя в жертву принес!
- Ага, - подтвердил бывший стражник, - пока они кальвадос хлестали, мы под шумок и по соседним складам нос сунули!
- И как?
- Будет чем меняться! - гордо стукнул себя по груди кулаком Рош. - У нас теперь золотого запасу - во! Погоди, студент, а это вот что?
Лукас оглянулся, внимательно посмотрел на корабль, на который им предстояло перегрузить три воза добра и полубесчувственного Керфа.
- Это “Лахтак”, северная галера.
- А почему... - стражник замялся, почесал подбородок, - она такая?
- Ты что, ни разу в холодную воду не попадал?
- Было дело!
- А она в ней постоянно. Вот и съежилась.




И сразу вопрос! Что можно назвать "северной галерой"? Мне виделся этакий модернизированный драккар, с палубой, трюмом, нормальной надстройкой и возможностью ходить галсами. Но из меня специалист по тогдашнему флоту, еще "более худший", чем по современному.
Выручайте!)
Tags: Высокие отношения
Subscribe

Posts from This Journal “Высокие отношения” Tag

  • Глава 20. Загадки и ненужные отгадки

    Первый день в Нугре ничем не отличался от пары дюжин таких дней в любом другом месте. Суматошно, странно, не знаешь куда бежать, кого пинать. Вокруг…

  • Про то, как унаки в небо лететь хотели

    Унаки раньше на небе жили - все знают. О том и деды говорили, и прадеды. И шаманы говорят - хотя, шаманы много чего говорят. Унак на небо смотрит -…

  • Глава 19. Творческий подход

    Пивная “Краболовка”, что на углу переулка Забродного и улицы Первых Кровей, полнилась народом через край. Оно и не удивительно! Давнее место для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments