- Завтра!
- Что “Завтра”? - уточнил Рош, который валялся у входа на продавленном соломенном матрасе, с дудочкой в руках. Играть стражник не умел, учиться было не у кого, поэтому, он просто дул в нее время от времени. Иногда издавая звуки чем-то похожие на музыку.
- В порту сказали, что завтра! - повторил гонец специально для тупого взрослого. - В смысле, не сегодня. А когда ночь пройдет.
- А, - обрадовался Рош, отложил дудочку, - так бы сразу и сказал, что не сегодня!
- Дядя, ты дурак? - спросил мальчишка, на всякий случай, взявшись за рукоять ножа, висящего на поясе.
- Он не дурак, он раньше в страже служил, - на разговор высунулся из клети Лукас, который до этого беззастенчиво дрых - поход в "Морскую леопардицу" выдался не только познавательным, но и весьма выматывающим. Не "Беззубая селедка", конечно, но было чему удивиться!
- Вы бы его тогда на привязи держали, - рассудил гонец, - чтобы на людев не кидался.
- Ты, людь-недомерок! - заржал Рош. - Я тебе щас уши надеру!
- Начальство не разрешит! - еще более здраво рассудил мальчишка, увидав зевающего Керфа, решившего глянуть, что за шум, но без драки и запаха пива.
- Так что там, в порту сказали? - теперь уже мечник задал все тот же вопрос.
- Капитан порта сказал передать, что северная галера “Лахтак”, которая на Архипелаг идет, завтра днем выходит. Ждет вас у четвертого причала, со всем барахлом и балластом, - гонец смерил неодобрительным взглядом Роша, уже забывшего про наглеца и снова взявшегося мусолить дудочку.
- Северная галера? - переспросил Лукас. - Это как?
- Это как галера, но северная, - пояснил гонец, в глазах которого читалось искреннее недоумение - чем такие отъявленные придурки заинтересовали многомудрого и многоуважаемого сиятельного рыцаря!?
- Что непонятного? - наморщил нос Керф. - Обычная галера, только северная, что тут неясного?
- О том и говорю, все же понятно! - степенно кивнул гонец, переступил с ноги на ногу, глянул выжидательно на мечника, затем уставился на Керфа.
- От мертвого осла уши, - отомстил коварный Рош, - ты на ставке в порту, так что, никакой доплаты за срочность!
Гонец молча плюнул на пол и выскочил, на прощание бахнув дверью. С притолоки посыпался мусор, свалилось старое осиное гнездо...
- Ну что, господа, - растер помятое со сна лицо Керф, - Лукас, грамотку на снабжение отдаешь, а сам в порт, искать “Лахтака” и этот самый четвертый причал. Остальные со мной, на склад. По дороге ловим пару возчиков.
- И блядей?
- Что “блядей”?
- Ловим, и в повозку грузим!
- И блядей в повозку грузим, - согласился командир, - дорога дальняя, каждая живая душа пригодится. Особенно, если в нее писькой тыкать можно!
*****
Рай на земле невозможен. К сожалению, в этой истине, в который раз компания убедилась, грянувшись, так сказать, возвышенной физиономией в приземленную суровую реальность. К некоторому их везению, грянулись практически мгновенно, и не всем составом. Одни лишь отцы-командиры, не успевшие даже толком прочувствовать весь букет удовольствий.
Грамотка от сиятельного рыцаря, все же не была пропуском в волшебный мир, где все бесплатно, все в удовольствие, и вообще, не надо будет умирать...
Лукас с Керфом в прошлый визит нагребли знатный курган всяких полезных вещей, от медных котелков и наконечников, до мотков толстой ткани на зимние портянки и прочих мешочков с бисером - они, по словам начальника склада, были в большой цене среди унаков. Но на каждой вещи, что была крупнее ногтя, красовалось маленькое, но четкое клеймо - стрела в треугольном щите.
Студент сразу решил уточнить, в чем смысл такого удорожания.
- Если что-то из “гербовых” вещей всплывет на местном рынке, начнется расследование, - скучным голосом пояснил “псевдоХото”, имени своего так и не назвавший. - Расследование, как показывает практика, что - непреложный критерий истины, рано или поздно, находит того храбреца, который решил нажиться, торгуя казенным добром.
- И? - уточнил Лукас. Студента с детства беспокоило, когда о чем-то говорят таким вот бесцветным голосом.
- И ничего хорошего его не ждет, - улыбнулся складской. - Одна сплошная доброта!
- Вешают? - спросил Керф.
- Иногда и вешают, - кивнул сержант, - но чаще на кол. Оно как-то убедительнее входит.
- И выходит, - икнул Лукас.
- Ага, и выходит. Хорошо, если сразу хребет повреждает, а иногда ведь и не везет.
- Долгая жизнь, она часто не к добру, - скривился Керф.
- Сразу видно, что разбираешься, - как старому приятелю, подмигнул ему сержант...
- А если будем менять у снеговиков? - не сдавался Лукас.
Начальник пожал плечами:
- Да хоть обменяйтесь. Выменянное как на материк доставите?
Тут уж Керф подмигнул сразу двумя глазами:
- Тут уж, друг, не волнуйся! Было бы что менять!
- Судя по ушам, ты у нас специалист? Этакий гешефтмаэстро, ага? За кражи резали? На Югах, слышал, частенько происходит?
- Тебе ответить как менестрель или как человек? - упер руки в бока Керф.
- А в чем разница? - не понял складской, покрутил головой, отступил на шаг...
- Менестрель назовет тебя хуйлом в рифму. А человек, еще и в рожу залезет за такой-то поклеп!
Керф отчаянно делал вид, что закипел и вот-вот кинется в драку. Кто другой может и поверил бы. Но Лукас-то, знал мечника уже не первый месяц. Не такой он дурак, чтобы кидаться резать человека, когда за дверью пятеро мордоворотов! Вот потом, в каком темном переулке... Студент еще и поможет, при случае.
- Ну прощения тогда прошу, раз поклеп, - неожиданно легко пошел на попятную сержант. Прикинул, наверное, что пока стража на помощь прибежит, этот безухий ему всяко что-нибудь сломать успеет, а молодой да тощий, еще и сопрет что нужное!
- Проехали, - протянул ему руку мечник, - ты не прав, я не прав, оба мы не правы.
- Выпьешь?
- Дурак откажется, а Керф, он умный!
Примирение переросло в легкое выпивание, от которого Лукаса потом два дня полоскало, как драную простынь в проруби...
Потому, он и с радостью отправился в порт, всеми печенками предвидя, что Керф с сержантом обязательно надерутся до свинячьего визга...
*****
С неба сыпался мокрый и холодный снегодождь. Тут же таял, становясь грязными лужами... Что четвертый причал, что “Лахтак”, нашлись быстро. Капитан был о компании предупрежден, место в трюме и надстройке заранее выделил. Оставалось только ждать...
Ожидание, впрочем, выдалось не особо и обременительным. В аккурат между четвертым и третьим причалами, зарезервированными для каботажных рейсов, располагалась будочка таможенного поста, в котором отчаянно боролись со скукой два чиновника. Боролись, разумеется, соответствующими методами - аромат так и витал. Лукаса, как ни странно, позвали сами - объяснив, что нечего хорошему человеку на ветру жопу морозить. Откуда узнали, что хороший? Так плохих тут не водится - по дороге вымерзают. Порадовавшись столь неожиданной логике, студент предложение принял. Тут же был одарен здоровенной чашкой чаю, чая в которой было ровно на два пальца - остальное занимал вездесущий айвовый кальвадос. Для маскировки, в чашке болталась размешивательная палочка. Понятно, что никакое начальство в такоу погоду и носу за дверь не высунет, но бдительность терять не стоило - мало ли что!
Чиновники оказались не только добросердечными, но еще и весьма словоохотливыми - других-то развлечений не предвиделось. А прознав, что Лукас когда-то работал на подобной должности, и вовсе прониклись дружелюбием, предложив даже, сменить извилистую тропу наемника, на ровную и скучную дорожку портового “чинаря”...
Еще немного, и Лукас возможно бы сдался. Но вдалеке раздалось тявканье Судьбы и тоскливая ругань компании. Не прошло и квадранса, как на дороге показались груженные доверху возы, на одном из которых, поверх барахла, лежал пьяный в хлам мечник. Керф размахивал руками, будто плыл, и беззвучно раззевал рот...
- Песни поет, - кивнул студенту удивительно серьезный Рош, - они с сержантом налакались...
- Да вижу... - протянул Лукас, от которого тоже изрядно несло свежепринятым, - вы там все загрузили, по списку?
- И даже чуть больше, - сунулся Флер, - Керф-то, не зря себя в жертву принес!
- Ага, - подтвердил бывший стражник, - пока они кальвадос хлестали, мы под шумок и по соседним складам нос сунули!
- И как?
- Будет чем меняться! - гордо стукнул себя по груди кулаком Рош. - У нас теперь золотого запасу - во! Погоди, студент, а это вот что?
Лукас оглянулся, внимательно посмотрел на корабль, на который им предстояло перегрузить три воза добра и полубесчувственного Керфа.
- Это “Лахтак”, северная галера.
- А почему... - стражник замялся, почесал подбородок, - она такая?
- Ты что, ни разу в холодную воду не попадал?
- Было дело!
- А она в ней постоянно. Вот и съежилась.
И сразу вопрос! Что можно назвать "северной галерой"? Мне виделся этакий модернизированный драккар, с палубой, трюмом, нормальной надстройкой и возможностью ходить галсами. Но из меня специалист по тогдашнему флоту, еще "более худший", чем по современному.
Выручайте!)