irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Category:

Глава 13. Тихо, тихо, тангак!

Боль накатывала волнами в такт дыханию близкого - рукой подать - океана. Рыжий попытался закопаться в солому. Тело сотрясала крупная дрожь.
В горячке суматошной драки не заметил, но кто-то из мертвецов оказался не только везуч, но и коварен - сразу не убил. Ткнул копьем, которое пронзило ветхую ткань, а потом рубануло по коже и мясу.
Бок распороло неглубоко, но рана получилась длинной - кончики широко разведенных пальцев ладони не доставали до краев. Ее бы промыть тут же, зашить, да выдать подранку кувшин чего покрепче, через два дня осталась бы тонкая полоска свежего шрама. Толковому лекарю - как два пальца обоссать! Работы на квадранс.
Но толковых лекарей в клетке не имелось. Рыжий, конечно, был согласен на любого, даже на коновала - человеческая тушка от конской отличается разве что строением, а не устройством. Но где ж его возьмешь?
Особенно, с учетом окружающего безлюдья.
Про кувшин с крепким тоже оставалось разве что мечтать! “Сногсшибательный” напиток унаки определенно делали - не может человек не дурманить себе голову, просто не может! Хоть раскосый, хоть круглоглазый, а все норовит улететь в страну духов!
Унаки то ли корни саранки сбраживали, то ли ягоду с рыбой мешали - что-то такое в памяти вертелось, но без подробностей. Или мухоморы ели?..
Эх, никогда не думал, что занесет в самое сердце Архипелага, да еще в такой роли... Знай свое будущее, поспрашивал бы людей! Или вовсе отстал бы от компании по дороге в Грумант!
Впрочем, чего жалеть о несбывшемся, если и в настоящем есть куча поводов себя оплакать? Рыжий стиснул зубы. Сам дурак, что и говорить! Шел к успеху, и пришел. Что ж, достойный финал жизни - сдохнуть от гангрены в проссаной клетке, на безымянном острове, в окружении грязных дикарей. Которые, черти бы их заели, про пленника забыли! Обиделись, суки - а за что7 Всего-то двух дураков немножечко убил...
Или наоборот, не забыли? Отвлеклись на похороны сперва, а потом сели в кружок, и начали придумывать, как бы несчастного наемника угробить? Фантазии у них хватит на всякие гадости! деревянной пилой распилить, к примеру, или еще что...
Размышляя о своей скорбной участи, арбалетчик провалился в густое липкое забытье. Трясина с кошмарами, из которой просто так не выбраться, как не пытайся!
Стих ветер, на смену шелесту ветвей и грохоту волн, разбивающихся о берег, пришли другие звуки.
По крыше гуляли чайки, чистили перья, громко ругались. Под полом шныряли мыши, за ними скакали хорьки с колонками (Рыжий эти меховые сосиски с лапками не различал). где-то у берега дышали киты, выпуская фонтаны, зубы наемника сами-собой выколачивали строевые сигналы “Готовьсь!”, “К бою!“...

*****


Прохладная ладонь коснулась раскаленного лба. Наемник распахнул глаза, мгновенно проснувшись. Дернулся было, тут же рухнул обратно на подстилку.
- Тихо, тихо, тангак! Тихо, тихо!
- Привет... - простонал Рыжий пересохшей глоткой. В потрескавшиеся от жара губы тут же ткнулась деревянная плошка. Наемник начал пить, захлебываясь от жадности. Вода, закономерно, пошла “не в то горло”. От мучительного спазма чуть ребра не потрескались.
- Грррр! - произнесла Кускикичах, убрала посудину, попыталась приподнять грузного солдата, цепко ухватившись за плечо маленькой ладошкой.
Прокашлявшись, Рыжий кивнул:
- Осторожнее буду, Куська, зуб даю!
Но девушка то ли не разобрала несвязную речь, то ли была научена опытом многих поколений женщин “А ты не верь солдату, не верь!”, и не торопилась. Наконец, убедившись, что красный железный медведь не решил захлебнуться и сбежать в млы-во [Ненастоящие, сиречь, мы с вами, привыкли, что у северных и дальневосточных народов, исключительно Края Хорошей охоты и вариации на тему. Разумеется, все намного сложнее] ненастоящих, а готовит утолять жажду медленно, с достоинством, ткнула плошкой снова.
Рыжий спешить не стал, глотать старался степенно. Чувствовал, как прохладная влага стекает по глотке... В голове тут же начало проясняться. Похоже, не просто водой поила маленькая Куська... Так сильно вода и с похмелья не помогает!
В рот попали какие-то мелкие листья. Наемник снова закашлялся. На этот раз куда тише, глотку рвать не стоило.
- Тихо, тихо, - повторила Куська, вытерла Рыжему пот рукавом парки.
- Спасибо, - прошептал наемник, погладил молодую уначку по руке.
Девушка дернулась, чуть не уронила кузовок, стоящий у ног. Устояла. Внимательно посмотрела Рыжему в глаза. Прощебетала что-то - арбалетчик и слова не понял. Замотал головой:
- Медленнее говори, ладно?
Вместо ответа, она вытащила из кузовка сверточек, показала его Рыжему. Тот моргнул, дернул плечом:
- И что это?
Кускикичах вдруг заулыбалась, рванула зубами тугой узел на сверточке. Высыпала в плошку, залила водой. Размешав пальцем, облизала его, причмокивая, и всем видом показывая, как вкусно. Протянула наемнику. Тот принял, надеясь, что внезапная дрожь не пронзит руку, и не заставит все разлить.
Выпил. Вкус показался странным, но не сказать, что неприятным... То ли дубовой корой отдавало, то ли еще какой забавной горечью...
- Спасибо, - вымолвил Рыжий, вдруг поняв, что язык начал деревенеть.
- Тихо, тихо, тангак, - прошептала на ухо Кускикичах. И лизнула беспамятного наемника в нос. - Все хорошо!



*****

Пробуждение было... странным! Рыжий выныривал из сна с ожиданием всем примет тяжелого похмелья, внутренне содрогаясь от грядущей тошноты, боли в голове, сухости и всех прочих положенных гадостей. Однако, ничего из списка не наблюдалась. Голова до неприличия свежая, язык не опух, и в горле свиньи не ночевали. Прямо удивительно!
Рыжий раскрыл глаза, и понял, что ослеп. Обжигающе-черная темнота окружала со всех сторон.
- Блядь... - выдохнул наемник. Гулко забилось сердце, так и норовя проломить ребра. Он изо всех сил зажмурился, потер глаза. Раскрыл. Побежали цветные круги... Начали проступать очертания клетки. Тут же поблизости заухала сова,делясь подробностями удачной охоты.
- Блядь... - повторил арбалетчик, но уже с облегчением. Всего лишь наступила ночь!
Хихикнув про себя, солдат провел рукой по распоротому боку. Рану теперь закрывала тугая повязка. Вот же, мелкая зараза! Перемотала... Только зачем было поить? Ведь бесчувственную тушу куда сложнее передвигать?
- Тихо, тихо, тангак, - прошептала из угла, доселе невидимая Кускикичах. Подползла к нему, встала на колени. Стянула парку, швырнув ее в угол.
- Ты что делаешь? - прошептал наемник, когда наглая девка залезла ему в портки ловкой рукой. Там в миг все ожило, да так, что чуть потолок не проломило. Уначка стянула портки пониже, опустилась на Рыжего. Уже готовая
- Мне ребенка пора, Улудал каклахс тангах!
- Ребенка? - глупо переспросил наемник, чувствуя, как остатки разума вылетают от каждого движения разгоряченной женщины. - От меня?
- Ты убил четверых настоящих! Руками! Только дух так мог! Все говорят, что ты морской дух, но Кускикичах говорила с духами. И они сказали, что ты не дух, что ты лучший из людей!
Рыжему ничего не осталось, как только это еще раз доказать. И получилось. Да так, что даже киты ушли подальше от берега, на котором на разные голоса завывали демоны.

Весь готовый текст - здесь
Tags: Высокие отношения
Subscribe

Posts from This Journal “Высокие отношения” Tag

  • Глава 20. Загадки и ненужные отгадки

    Первый день в Нугре ничем не отличался от пары дюжин таких дней в любом другом месте. Суматошно, странно, не знаешь куда бежать, кого пинать. Вокруг…

  • Про то, как унаки в небо лететь хотели

    Унаки раньше на небе жили - все знают. О том и деды говорили, и прадеды. И шаманы говорят - хотя, шаманы много чего говорят. Унак на небо смотрит -…

  • Глава 19. Творческий подход

    Пивная “Краболовка”, что на углу переулка Забродного и улицы Первых Кровей, полнилась народом через край. Оно и не удивительно! Давнее место для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments