irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Categories:

Глава 12. Знамя в руки, и в рай! (вторая часть) + "Про унаков и дырку в небе"

Выйдя из Квартала Красок, командиры, фактический и номинальный, не сговариваясь, заскочили в первый же попавшийся кабак. Требовалось срочно смыть въедливую лакокрасочную вонь, от которой слезились глаза и першило в глотке.
Приняв по стопочке айвового кальвадоса - Керф снова поразился - и как только сумели сюда дотащить? - направили стопы свои дальше. Список сегодняшний дел выглядел словно страница из какого-нибудь Кодекса, с кучей пунктов...
Одно хорошо, Любеч не Грумант, и, спаси господи, не Мильвесс - пройти из конца в конец можно за полдня. Если, конечно, не заходить во все гостеприимно распахнутые двери по пути. А дверей таких - уйма! И за каждыми - всяческие удовольствия. От желудочных, до постельных. На любой вкус и кошелек!
Но Керф шел сквозь соблазны, словно кашалот за кальмаром, тараня их лбом - а иногда и ловко пиная самых наглых зазывал. Вслед за мечником, рыбой-прилипалой спешил Лукас, стараясь не влипнуть в последствия. Перевернули тележку, напугали ослика, разогнали с полдюжины проституток, пнули дюжину завывал и попрошаек иного рода.
Заодно, в сутолоке, пару кошельков сменило хозяев, обосновавшись в уютных карманах студента - цены в Любече были суровыми, как и все на “начале углов”, а бюджет у компании был... Да не было, его, если разобраться! Аванс проеден и пропит - ну и проигран в зернь и карты, разумеется, как приличным наемникам и положено.Рыцарь Бурхард, конечно, вручил небольшой мешочек, так сказать, на внезапно возникающие нужды, но что там того мешочка?..
Наконец, извилистая улица привела к нужной точке. Лучшая в Любече мастерская-вексиллолумня! А говоря по-простому, единственное место, где могли сшить знамя.
Мечник и студент вломились в швейню, готовые к долгим спорам, ругани и новой порции дохлых крыс. Но приземистый широкоплечий мастер, судя по шрамам - бывший солдат, заказ принял сразу, плату взял вполне адекватную. Еще и срок изготовления обозначил в два дня.
- Полнейшее негодяйство! - выдохнул Керф, когда они вышли на улицу, под моросящий дождь. Лукас поплотнее замотался в плащ, высунул из капюшона нос.
- Это еще почему?
- Потому что, так не бывает!
- Как?
- Без споров, без ругани! Я ему даже меч не показал!
Студент помолчал немного, внимательно разглядывая Керфа - будто первый раз увидел.
- А у тебя, друг Керф, так понимаю, потребность появилась, свой меч всем показывать? Думаешь, у знаменщика своего нет, в бою отрублен?
- Ты.. Тьфу на тебя, извращенец! - заржал безухий.
- Куда мне до Бьярна, - криво улыбнулся студент.
- Веришь, я тоже скучаю по этому дрочиле, - вздохнул Керф. - И вообще, заметил странное - чем дольше живешь, тем меньше людей, чье присутствие... Ну не знаю, греет, что ли...
Лукас хотел было съязвить - очень уж тема благодатная! Бьярн и “греет присутствие”, но не стал - слишком печальные глаза были у Керфа. И мокрые - впрочем, это все дождь, все он, коварный... Поэтому, студент лишь пожал плечами.
- Двинулись, друг Керф! Нам бы еще те склады навестить, куда тебе грамотка выписана.
- Так рано же еще, - мечник отвернулся, теранул по лицу рукавом, - до отплытия еще сколько!
- Плохо ты, брат, складских знаешь! - прицокнул языком Лукас. - Уж поверь моему опыту! Иной складской, вроде и человек, а приглядишься - лютой падлючести мерзость! Уж поверь! Лучше заранее уточнить, что к чему. Вдруг препоны какие выявятся...
- По такому дождю? - с подозрением посмотрел мечник на небо. Дождь, тем временем, начал усиливаться. И морось сменилась на тяжелые капли, звонко ляпающие по жестким козырькам капюшонов - пластинки китового уса, вшитые в ткань держали форму и не давали мокрой ткани упасть на лицо.
- А представь, приходишь ты весь такой красивый, а на складе тебе говорят, иди, мол, дядя! Не знаем мы никакого рыцаря Кристофа, и грамотка у тебя поддельная, и вообще нихрена не выдадим без еще трех грамоток. А потом гиен натравят. И укусят они тебя прямо за героическую жопу.
Керф посмотрел себе за спину, будто прикидывал, куда именно вонзятся гиеньи клыки...
- Сейчас еще, все разумные люди по домам засядут, очереди не будет, - добил последним доводом коварный студент.
- Уговорил, чертяка языкатый!
Наемники пошлепали по лужам, сквернословя и богохульствуя. Впрочем, в такую-то погоду, и не удивительно!
Склады, куда направил их сиятельный рыцарь, располагались, к счастью, не так и далеко - вода в сапогах даже нагреться не успела.
У ворот, под добротным навесом из тщательно подобранных - без малейшей щелочки - плах, топорщили усищи два стражника. Увидав гостей, похватались за топоры. Однако, разглядев печать сиятельного рыцаря на грамотке, извлеченной из футляра, мигом подобрели, оружие вернули на места. И даже любезно проводили до нужной дверцы.
За дверцей - толщина в локоть, бронзовая оковка - хоть неделю штурмуй, располагалась небольшая комнатка. Этакая привратницкая, из которой, в свою очередь, тянулось еще четыре коридора. Посредине, у стены, стоял высокий шкаф, плотно заставленный футлярами, типа того, что грелся за пазухой у Керфа, свитками и учетными книгами...
Возле шкафа - массивный стол, с высоким стулом. Пустым.
Лукас тяжело вздохнул, предчувствуя тяжелый бой за полагающиееся им снабжение. Но тут же одна из дверей распахнулась, и к посетителям вышел начальник склада. Очень похожий на Хото Высоту. Разве что повыше, куда поплотнее, и без такого яростного аппетита к бухлу. А так - вылитый!
Мечник сходство тоже уловил. Ну или просто так, из вредности, ткнул Лукаса под ребро локтем.
- Добрый день, господа! Чем обязан?
- Мы от сиятельного рыцаря, - пошел в атаку Керф, разворачивая грамотку.
- На Архипелаг? - уточнил “псевдоХото”.
- Ну! - подтвердили наемники.
- Тогда, господа, вам сюда, - начальник склада указал на крайнюю справа дверь. - Заходите, отбираете, что надо. Складываете в кучку, - присмотревшись к Лукасу, уточнил, - в холмик или курганчик. Составляем опись отобранного, подгоняете транспорт когда будет удобно, грузите. Своими силами грузите, у меня людей мало!
- И?
- И уебываете, - улыбнулся складской.
- А согласование с ратушей, подписание накладных и всего прочего?.. - осторожно уточнил Лукас.
- У вас направление от герра Бурхарда, - подмигнул начальник студенту, - в котором написано, чтобы я выдал вам все запрошенное и все, что вам потребуется, но вы не подумали. Так что...
Лукас, вытаращившись, медленно повернулся к мечнику, который пытался сообразить, в чем же подвох.
- Мы в раю, друг Керф! Мы в раю!

Про унаков и дырку в небе

Унаки раньше на небе жили. По облакам ходили, через тучи плавали. Птиц из луков били, тем и жить приходилось. Птицы маленькие, быстрые. А рыбы нет, сивуча нет, табака не покурить. Ненастоящие и те, сухари не меняют. Плохо унаки жили!
Был охотник, Атвук. Пошел на охоту утром. Шел по облакам, шел. Видит, птицы сидят. Целая стая! Выстрелил. Стрела в птицу летела, а потом упала. И не видно ее. Подошел Атвук, смотрит - дыра в облаке. И внизу видно что-то. Лег на край, голову вниз опустил.
А там оленей стада! Кабаны дубы подрывают, лани бегают! Деревья везде! В реке горбуша плывет, под кустами гуси сидят, на Атвука смотрят.
Атвук в селение побежал. Веревка нужна! Друзьям рассказал. Поверили друзья. Достали шнуры от гарпунов, в веревку связали. Длинная получилась! К дыре пришли, вниз опускают - не достает до земли. Казалось длинная, а короткая... Из водорослей свили, привязали... Достает теперь! Как надо получилась!
Атвук вниз полез. Спускается, а там ветер сильный. Туда его кидает, сюда его кидает. Еще немного, и сорвется, вниз полетит, словно не унак, а птица. Страшно охотнику, а лезет. Храбрец!
Спустился. Руки дрожат, ноги дрожат - так устал. Тут на него лань бежит - чуть не затоптала. Атвук из лука выстрелил. Убил! Печенку сырую съел, сердце на костре зажарил. Вкусно! Ноги кусок в сумку положил, наверх полез. Еще страшнее, еще тяжелее! Но долез.
Друзья мясо попробовали. И говорят: “Хватит унакам на небе жить! Хватит за птичками бегать! Унаки большие, а птички маленькие! Надо вниз спускаться! там все большое! И вкусное.”
Пошли все к дыре, начали опускаться. Все спустились! Одна женщина, Лушкура, последняя спускалась. Толстая, как три старых сосны! И застряла. Мужа просит: “Помоги!”. А того ветер качает. Испугался, слез.
Женщины наверх смотрят, Лушкура ногами трясет, кричит. Говорят: “Мужчины, лезьте наверх, помогите! Раз муж не смог, пусть кто другой поможет! У того две жены будет!”
Посмотрели мужчины на толстую Лушкуру, как она ногами трясет, и говорят: “Залезем, выдернем, а она упадет, и нас собьет. Упадем! Высоко ведь!”. И не стали ее спасать.
А тут ветер еще сильнее подул, и лестницу оторвал. А потом и облака отогнал куда-то. С тех пор, унаки на земле живут. Хотел один охотник лестницу из пяти сосен построить, чтобы на небо снова попасть, посмотреть, где дед жил, так толстая Лушкура дырку заткнула, не найти хода на небо!

На основе сказки племени варрау (Венесуэла)

Tags: Высокие отношения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С Праздником!

    Ну что, товарищи спецназовцы, спецназивци и прочие...! С Праздником! Помню, как мы в бар "Кинг-Конг" пришли (в девичестве - "Конунг", но нам так…

  • О физиологии

    Был у меня период в жизни, когда... не, подрабатывал не то слово - не платили. Числился... Короче, был я инструктором по всяким разным хитрым наукам,…

  • (no subject)

    Подход неграмотный, да и стоят кучно, без подстраховки. Но красиво

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments