irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Categories:

Глава 12. Знамя в руки, и в рай! (первая часть)

- Что-то я сомневаюсь, что мы туда пришли, куда надо? - с некоторой опаской посмотрел на вывеску Керф.
Лукас шмыгнул заложенным носом:
- Люди говорят, что самое то. Я же узнавал! Лучшая мастерская в городе! Быстро и дешево!
Студент побледнел, стиснул виски - коварное похмелье просто так жертву не оставляло! Мечник хотел было выручить несчастного, но руку от фляги отдернул. Во-первых, не маленький, свою надо иметь! А во-вторых, безухого самого мутило. Остаться же без запасу, да вдалеке от ставших родными портовых кварталов, где кабака на каждом шагу - последнее дело!
- Ну раз люди говорят... - мечник снова присмотрелся к вывеске. - Назваться “Обманщиками” и ждать, что прям ломиться все к ним будут. Странные люди, эти твои художники!
Лукас еще раз посмотрел на вывеску, потом на Керфа:
- Во-первых, они ровно такие же мои, как и твои. А во-вторых... Ты никогда не думал, что у слов может быть несколько значений? Или что поганцы-мародеры просто-напросто сперли совершенно нейтральное слово, наделив его совершенно нереалистичной концентрацией негатива?
У мечника тут же разболелась голова. Желудок подступил к горлу. Керф оглянулся в панике - не хотелось вываливать все из себя прям на пороге. Чудом удержался...
- Надо было тебя сдать монахам в том проклятом монастыре. На опыты, но чтобы потом на костер. Жуткое и непотребное колдунство ты вот сейчас сотворил!
- Да? - распахнул глаза студент. - Извини. Не знал, что тебя выворачивает от слов сложнее “жрать”, спать”...
- “Получать в ухо”, ага, - продолжил мысль Керф. - И вообще...
- Мы для дела пришли, а не седыми письками мерятся! - щегольнул мудростью Лукас и поспешил внутрь, уклоняясь от отеческого подзатыльника. Мечнику только и осталось, что кивнуть и шагнуть следом. Всем сердцем надеясь, что студент в очередной раз прав, а вовсе не жертва собственного ума, иногда смахивающего на дурость.
За дверью наемников встретил загадочный полумрак, ярко-цветочный запах тлеющих ароматических палочек, пыли, нестиранной одежды, растворителей и красок. В тонкий и весьма изощренный ансамбль вплеталась крыса, сдохшая где-то у порога. Добавляла немного остроты.
Первым чихнул слабосильный Лукас. За ним, истратив всю ветеранскую закалку, и Керф - вышло громоподобно, чуть кровь из огрызков ушей не полилась.
Тут же перед гостями появился и местный. То ли хозяин, то ли подмастерье - хрен разберешь этих художников! Или художниц?.. Нелепое создание, обряженое в перепачканную сотнями оттенков краски, мешковину, на голове невообразимая прическа - словно дикобраз, упавший в патоку... И безумный взгляд - зрачок на весь глаз!
- Чем могу, так сказать?..
Нет, судя по голосу, все же мужчина. Или женщина и много холодного пива?.. Керф не стал забивать голову ненужными вопросами - да и снова подкатило от окружающей вони. Мечник толкнул вперед Лукаса, общайтесь, мол, а сам выскочил наружу. Продышаться!
Сделав пару судорожных вдохов, мечник вернулся - приучение мальца к принятию важных решений, дело, несомненно, весьма серьезное, но в нынешнем вопросе, лучше уж над душой постоять! Чтобы чего не вышло...!
Успел вовремя! Хватавший воздух ртом Лукас только-только собрался начать разговор, оглядываясь за спину. Увидав вернувшегося Керфа, студент обрадованно развернулся к художнику и заявил:
- Нам нужен флаг!
- Флаг? - переспросил непонятный.- Знамя, стяг, прапор... - начал объяснять Лукас, судя по развороту плечей, готовый вот-вот треснуть художника в глаз. А потом, возможно, и обоссать - блеск в глаза был весьма многообещающ!
- Кусок материи с рисунком!
- А... Бандера! - закивал художник, обозвав нужное гостям странным словом. Которое, впрочем, Керф слышал. Правда, в связи с чем-то очень нехорошим. То ли содомией, то ли растлением престарелых!
- Сам ты бандера, и отец твой бандера, и дед твой, мудак крашенный, тоже бандера! Ты и не сомневайся! - Мечник ухватил художника за глотку. Приподнял на миг - ноги в драных чунях так и заелозили по полу.
- Аргхшпфффф... - зашипел грязномешковинный, словно еж, на которого наехала телега.
Керф поставил его на пол, сунул под нос ближайшую баночку, в которой болталось несколько кистей. Художник расчихался, затряс головой, уставился на наемников. Глаза потеряно блуждали по лицу, исчерканному брызгами.
- Нам не нужна бандера, или как ты там ее обозвал, кусок мышиного ты говна! Нам нужен рисунок, который нам вышьют на знамени нашей компании.
Художник посмотрел на Лукаса, потом на Керфа. Затем поразглядывал потолок...
- А сразу нельзя было сказать? Что вы как южане, сразу в харю бить целите?!
Наемники переглянулись. Студент раскрыл было рот, хотел, очевидно, заявить, что они-то, в общем, самые, что ни на есть, южане. Но, напоровшись на гневный взгляд мечника, пасть захлопнул. Получилось звонко - как у панцирной рыбы.
- С похмела, - кратко пояснил Керф причину некоторой несдержанности
- Понятно... - кивнул маляр. - Осуждать не буду. Сам третью неделю усугубляю. Вам на эскизе чего рисовать-то?
- Ну такое... - изобразил странную фигуру в воздухе мечник. - И чтобы прям вот как-то так... Но не с перебором, а достойно! Благородно чтобы смотрелось, но без лишних деталей...
Художник пригладил вихры, внимательно глядя на Керфа, продолжающего размахивать руками, посмотрел на Лукаса.
- Уважаемый господин мечник желает сказать, что наша компания желает знамя, на котором будет изображено, как эта самая компания героически побеждает.
- Кого? - прицелившись угольком в Керфа, уточнил хозяин.
- Всех! - обиделся мечник. - Как иначе?
- Ну может, ваша компания любит кого-то побеждать сильнее?
Наемники переглянулись. Вообще, вопрос со знаменем возник сам собой, и исключительно из-за того, что галера на Архипелаг отходила аж через восемь дней. И времени, соответственно, было даже слишком много. Возникала опасность спиться! Однако, приняв первое решение о срочной необходимости знамени, второе - что же, собственно, изобразить, компания как-то не догадалась.
- Рыцарей! - решение пришло само-собой. Не "снеговиками" же хвалиться!
- О! - обрадовался мастер. - Рыцари - достойный противник, коего победить - удача и успех! И как вы их побеждали? В стычке, из засады? Стреляли из арбалета, там, или бревно со стен скидывали?
- Рубили мечом по башке! - гордо напыжился Керф. и похлопал по рукояти своего двуручного чудовища. - Этим самым мечом.
- Знатная сеча была, ага, прям вот вижу... Так, меч есть! Теперь нужен шлем! Шлемы у них какие были?! - с каким-то яростным надрывом вопросил художник, сверкая жуткими глазами.
- Всякие, - честно попытался вспомнить Лукас. - Бацинеты там, всякие, топхельмы...
- Ни слова больше!
Мешковатый нырнул куда-то в дебри мастерской, прогрохотал падающей посудой и шкафами. Вынырнул, сжимая в руках старое рассохшееся ведро с веревочной “дужкой”. Перевернул, поставил на табурет.
- Рубаните донышко, мастер наемник! Только весьма аккуратно! А то я останусь без мебелей!
Керф пожал плечами, вытащил меч из ножен. Приложился к ведру, стараясь не развалить клином хлипкую посудину...
- Отлично! Прекрасно! Шедеврально! Вы, милейший, просто мастер меча!
Стилос забегал по пергаменту, как таракан от веника. Наемники вытягивали шеи, но ловкий художник от них отгораживался, не давал увидеть неготовый рисунок...
Долго ждать не пришлось!
На поверженное ведро лег лист пергамента, на котором был изображен весьма героический герб! Громадный меч, в котором оружие Керфа узнавалось с трудом, раскалывало рыцарский шлем, в котором ведро не угадывалось в принципе. Рыцарь был условно не показан.
- Ну как? - отложил инструменты художник.
- Заебись!
- Пол мерка!
- Говна на лопате! - мгновенно окрысился Керф. - Дюжина грошей, и я тебе нос не откушу!
- Заманчивое предложение, грех отказываться!
- Вот и порешали!
Звякнули монеты.
- Последний вопрос, уважаемый! - Лукас тронул за плечо художника, алчно пересчитывающего деньги. - Почему “Обманщики”?
- Все просто! Мы берем настоящие деньги за изображение нарисованных предметов. Понятно?
- А хули тут понимать? - ухмыльнулся Керф и взмахнул мечом, застрявшим в ведре, как колуном, треснув о табурет.
Денег за разбитую мебель художник требовать не рискнул.

Tags: Высокие отношения
Subscribe

Posts from This Journal “Высокие отношения” Tag

  • Глава 20. Загадки и ненужные отгадки

    Первый день в Нугре ничем не отличался от пары дюжин таких дней в любом другом месте. Суматошно, странно, не знаешь куда бежать, кого пинать. Вокруг…

  • Про то, как унаки в небо лететь хотели

    Унаки раньше на небе жили - все знают. О том и деды говорили, и прадеды. И шаманы говорят - хотя, шаманы много чего говорят. Унак на небо смотрит -…

  • Глава 19. Творческий подход

    Пивная “Краболовка”, что на углу переулка Забродного и улицы Первых Кровей, полнилась народом через край. Оно и не удивительно! Давнее место для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments