irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Глава 6. Славное будущее павших героев

Со спины раздалось шлепанье босых ног. Рыжий крутнулся, уходя от удара. В лицо толкнуло волной воздуха от топора, пролетевшего впритирку с плечом. Арбалетчик неловко, левой рукой, ударил промахнувшегося унана унанской же стрелой, которую выдернул из себя. Острый, будто шило наконечник проколол парку из ровдуги, ударил того в бок, воткнулся в ребро. Но силы удара хватило, чтобы северянина швырнуло на палубу, впечатав в фальшборт.
Не успел он подняться, как Рыжий, словно атакующий медведь, рухнул сверху. Лопнули с мерзким звуком, будто хворостинки, кости рук – унак не вовремя попытался встать. Не поднимаясь, арбалетчик ухватил врага за подбородок стальной лапой, потянул изо всех сил вверх и на себя. Поверженный северянин заколотил конечностями по доскам. Макушка почти дотянулась до лопаток. Хрупнули позвонки. Мелко задрожали ноги в отороченных мехом коротких сапогах.
Арбалетчик поднялся, оттолкнувшись от трупа. Взвесил топор, доставшийся по наследству. Тонкая работа, и баланс хорош. Но мелковат! Это Студенту рубилка, а не настоящему мужчине!
Свиста Рыжий не услышал. Но боль подсказала, что в него снова попали. Две стрелы отскочили от кольчуги, третья нашла прореху.
Рыжий заворчал гневно, выдернул и эту, благо, прошла по касательной, пробив одежку, да пробороздив шкуру – не смертельно, но больно. Сломал в ладони, выкинул в море – откуда пришла, пусть туда и летит! Оглянулся. Никого!
Слева визжат свиньи, справа – Керф. Где-то за спиной – студент машется, вопит как баба, но не от страха – от злости. Хороший парень, и в драке не теряется.
Толстый стрелок попробовал прикинуть, где он будет нужнее. Но из тумана что-то мелькнуло, и на него будто обрушилась мачта. А потом, по лицу ударила палуба и Рыжий потерял сознание.

*****

Пахло рыбой, водорослями и морской водой. В море - эти запахи постоянные спутники, но тут они не просто пахли или воняли (уж рыба-то может о-го-го как!). Нет, они влезали в нос и продирались до самого сознания! И оказывались куда сильнее ноющей боли в затылке, от которой хотелось блевать…
Рыжий очнулся. Тут же разлепил глаза – арбалетчик часто слышал, мол, надо сперва полежать, послушать, может, что полезное прозвучит рядышком. Но считал это надуманной херней! Кто болтает при беспамятном теле, тот развяжет язык и при очухавшемся пленнике.
Впрочем, мог и не открывать. Ничего интересного! Прямо перед носом изгибался киль, к которому тянулись прочие лодочные ребра. «Скелет» покрывала плотно натянутая кожа.
Подтверждая неприятную загадку, за спиной загомонили, что-то радостно обсуждая. Возможно то, что пленник не помер, задохнувшись.
Рыжий попытался было подобрать под себя ноги, чтобы повернуться. Но гомон вмиг сменился возмущенным рыком. Его несколько раз пнули, а потом два раза ощутимо ткнули ножом в задницу. Тихо, мол, лежи и не дергайся.
Наемник прошипел сквозь зубы несколько замысловатых ругательств, но дергаться благоразумно перестал. А то ведь могут и в спину ткнуть, на всю длину. Захотелось немного взвыть, затем стукнуться головой обо что-нибудь твердое, чтобы расколотить ее нахрен. Вот уж повезло, так повезло!
С другой стороны, раз не повезло с этим, должно же повезти с чем-то другим? К примеру, привезут его на самый главный остров и сделают самым главным вождем. А что? Почему бы и нет?
Развлекая себе подобными фантазиями – об успокоении речи быть не могло, не дурак ведь – Рыжий валялся в носу байдары, чувствуя, как бежит тоненькая струйка крови, натекая в мотню. Арбалетчик снова завозился, делая вид,
Но ему на спину тотчас запрыгнул кто-то легкий, но злой. Дернул за волосы, поднимая голову – Рыжий чуть не обмочился от мысли, что ему свернут шею, мстя за соплеменника. Но ни ломать позвонки, ни резать, его не стали. Перед глазами потрясли короткой дубинкой, всей изрезанной глубоким узором, и что-то несколько раз протарахтели тонким голосом, то ли женщины, то ли подростка. Затем его легонько стукнули по разбитому затылку. И снова что-то проговорили. Все с той же интонацией. Мы, мол, понимаем, что сейчас как встанешь, как всех поубиваешь!.. Но не вставай.
- Ага, ага, - промычал наемник. Значение некоторых слов он вроде бы даже понимал, но особой роли понимание не играло – и так ясно, что следовало лежать смирно, как положено благовоспитанной добыче. Наемник так и сделал. Лежал себе, уткнувшись лицом в покрышку из моржовой шкуры, чувствуя, как мерзнет лицо. И слушал.
Когда-то, очень-очень давно, он здесь бывал. Ну как «бывал»… Два рейса матросом, рейс охранником-стрелком. В общем зачете, совсем не старожил. Но нахватался.
Лучше утонуть, чем стать пленником унаков! Те, кто считает себя потомком касаток, или плодом любви человеческой женщины и медведя или ворона, всех прочим в людской природе отказывает.
Поставят к столбу, с изголовьем – скульптурой (кто был предком, того голову и вырежут) привяжут накрепко, да начнут изгаляться. Плясать по-всякому, пускать стрелы, метать копья – а Рыжий большой, трудно промазать. Потом начнут понемногу срезать кожу. Лоскутами в пол-ладони и меньше. Затем, если кровью не истечет, выпустят кишки погреться на солнышке… Шаман руки во внутренности запустит, начнет копаться в селезенках и почках, с умным видом вещая предсказания…
Грустно, что и говорить! Но и это, в общем, не беда – так-то, полдня помучался, поорал, а там и помер.
Можно ведь и к касати саману попасть, шаману, который отводит души на небо, а в промежутках развлекается драками с иными шаманами. Драки не на кулаках или ножах, а на тупилаках. Рыжего передернуло от страха и омерзения. Отрежут руки-ноги, пришьют ласты-крылья… И вместо зубов – моржовые бивни. И живи-существуй страшной игрушкой. Плавай-летай, грызи-топи шаманьих врагов. Побеждай, пока не помрешь. Славное и героическое будущее достанется!
Вспомнилась вдруг шутка, слышанная давным-давно. Нельзя, мол, тупилаку детскую голову пришивать. И не от того, что укус выйдет слабым, а потому что отцом звать будет, смущая в ненужный миг…
Неугомонного арбалетчика, от волнения начавшего снова ворочаться, в который раз пнули. Затем, привязав к замотанным рукам шнур из водорослей, натянув, накинули на шею – мигом придушив до полуобморочного сознания. С ясным намеком - дернешься чуть сильнее – сам себя задушишь.
Наемник замер, превратившись в странную статую. Но помогло не особо. От каждого, даже малейшего движения, петля затягивалась все сильнее…
И когда байдара взрыла килем мелкую гальку, унакам пришлось вытаскивать потерявшего сознание арбалетчика всей командой. Еще и на помощь звать – очень уж тяжел оказался!

*****

Прийти в себя помогло ведро воды. Холодной и мокрой!
Рыжий подскочил было, тут же со стоном рухнул наземь. Болело все, что могло болеть. Стрелок не чувствовал конечностей, а голова казалась котлом, наполненным раскаленным свинцом, в котором сидит дюжина барабанщиков с тулумбасами. Бом! Бом! Бом-бом-бом-БОМ!
Скорчившись, арбалетчик проблевался. Легче не стало. Разве что барабанщики чуть замедлились, да во рту стало еще поганее. Хоть бивни не приделали…
С гадким хохотом, на него рухнуло еще ведро воды. Рыжий открыл правый глаз – левый закис, не открывался – надо было пальцами расковырять слипшиеся ресницы, предварительно намочив. Прямо перед ним плясало несколько детишек с пустыми ведрами. Одно кожаное, второе плетеное. Дети что-то очень громко проорали, размахивая руками и дрыгая ногами. И убежали.
Наемник пошевелил руками. Вроде действуют, слушаются… Поднес к лицу, раскрыл дрожащими левый глаз, шипя от боли.
Что ж! Везенье его пока что не покинуло. Никакого столба с башкой ворона рядом не было. Что уже не могло не радовать!
Но зато была клетка из толстых, в запястье, деревянных «прутьев», со следами когтей и клыков Решетка, тщательно вделанная в криво обструганные доски пола и крыши. Накрепко замотанная на много витков, тщательно залитая клеем…
В противоположном углу, в паре ярдов – низенькое длинное корытце с треснувшим боком, рядом маленькое ведерко, тоже деревянное. Сам же пленник лежит на охапке то ли камыша, то ли рогоза - никогда не мог различить! И там, и там, острые длинные листья, да тонкий пустотелый стволик...
А еще, в клетке пахло зверем. Большим и страшным. Тут явно кого-то держали до Рыжего. И могли вселить обратно.

Tags: Высокие отношения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Супруга и Япония

    За спиной у нее мыс Знаменка. Те самые кекуры Индей и Иудей из "Нужных железок" ))

  • Из забавного сектанско-источниковедческого

    В широко известном в узких кругах "500-м фонде" (кто не понял - радуйтесь, вас эта зараза не настигла), отчет о десанте на Эльтиген лежит в 4…

  • Японские журавли

    Пара с журавленком который день пасется у дороги. Машины особо не пугают - привыкли давным-давно. Да и вообще людей, не сказать, что прям боятся. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Супруга и Япония

    За спиной у нее мыс Знаменка. Те самые кекуры Индей и Иудей из "Нужных железок" ))

  • Из забавного сектанско-источниковедческого

    В широко известном в узких кругах "500-м фонде" (кто не понял - радуйтесь, вас эта зараза не настигла), отчет о десанте на Эльтиген лежит в 4…

  • Японские журавли

    Пара с журавленком который день пасется у дороги. Машины особо не пугают - привыкли давным-давно. Да и вообще людей, не сказать, что прям боятся. И…