Инкунабула, по коей студент учил географию, была столь толста, что за нею можно было укрыть пару кувшинов пива, но бордели среди достопримечательностей там записаны не были. Наверное, и хорошо, что так…Смерив внимательным взглядом пасть аборигена, в которой отсутствовала примерно половина зубов, Лукас прищурился:
- И чем же таким может быть интересен блядюжник среди этой грязи?
- Изобретательством и прогрессом!
- Чо? – не расслышавший последнее слово Керф, схватился за кинжал.
- В «Беззубке» выдумали, как можно в бабу хер пихать, чтобы детей потом не было! – радостно доложил бродяга, на всякий случай, отскочив от мечника подальше.
Компания переглянулась. Что ж тут тайного-то? Вовремя вынимай, или пихай не туда? Этому знанию – тыща лет в нынешний обед! А то и старше!
- Да не, не! – верно истолковав напряженное молчание, пояснил грязнуля. – Задумка хитрее! Берешь хрен и надеваешь на него этакую тоненькую, но прочненькую кисейку…
- Из чего же эта, прошу прощения, херомантия?
- Из плавательного пузыря же! – торжественно заявил бродяга. – Думаешь, зря бордель так назвали?! Знаменитейшее место! Все, кто в Груманте впервые, заходят! Всякие необразованные дикари опаливают пузырь на лучинке и жуют под пиво! А в Груманте же, столице образованности и…
- Хуйня, - отрезал Рош. – Горцы такое давным-давно выдумали. Правда, из бараньей кишки.
- Они ее даже иногда и не достают из того барана!
- Горцы, на то и горцы, чтобы все делать через кишку. А тут – грязный палец уперся в небо, - наука, а не хуйня из-под коня, то есть, барана!
- Все равно, я бы тебе рожу разбил! – заявил вдруг бывший охранник, не делая, впрочем, попыток спешиться. Бродяга на всякий случай отскочил.
- А ведь любопытно, - протянул Лукас. – И не рвется?
- Не рвется! – закивал абориген так яростно, что еще немного, и голова оторвется. – Проверено сотнями моряков великого Груманта!
- Хочешь попробовать? – обернулся Керф. – Запомни место, да вернешься.
- С одной стороны, весьма любопытно, - повторил Лукас, - ведь никакой опыт не бывает зря… С другой же… Пузырь-то из селедки соленой достают или копченой…
- Во-во! Нахер такое счастье! – оборвал размышления старый наемник. – В таких делах если есть сомнения или покраснения, лучше не лезть. Опять же, просолишь хер, бабы любить не будут! Вот же придурковатое место! Выдумали, понимаешь, селедку натягивать…
- Писька, она ведь и так соленая! – придурковато заржал каторжник. – Разве не знаете?!
Компания уставилась на бродягу с нехорошим интересом во взглядах. Сообразив, что только что он подписал себе, если не смертный приговор, то хорошее избиение, грязнуля помойной крысой шмыгнул в узкую щель в заборе и был таков. Даже пятки не сверкнули.
- Ну и город, - сплюнул Рыжий.
- Город – страшная сила! – философски протянул Лукас.
- Сила – в рыбе! – сделал неожиданный вывод Керф.
Компания тронулась в путь, оставив вывеску с радостным молодцом – извращенцем за спиною.
К живому затейнику с такими неожиданными склонностями, поворачиваться никто бы не рискнул, а к нарисованному – запросто! Ходят, конечно, легенды, о призраках, сходящих с картин… Но про вывеску никто и никогда такого не слышал! Да и сойди он – шлепнется в грязь и утонет. Если не разобьется. Рассыплется на мириады чешуек краски и прилипшего дерева…
*****
Грумант напоминал Керфу муравейник, облитый пивом или медом. Вроде все бегают, суетятся, возятся… Но все происходит как-то замедленно, неспешно – будто все силы уходят, чтобы проломиться сквозь невесомую завесу постоянно серого тумана. Не сказать, что это его раздражало – в каждом месте живут по-своему, чего людей винить в следовании привычкам – но удивляло безмерно. В общем, селиться здесь, мечник бы не рискнул. Разве что за хорошую доплату… Но кто ж ее даст?!
- Со всей округи сюда народ стекается, - успевая вертеть головой во все стороны, чтобы не упустить ни одной достопримечательности, Лукас, тем не менее, успевал делился с компанией знаниями. – Тут и плата работняя больше, и развлечения всякие. Театры там, бордели, бойцовская площадка есть…
- То-то, округа пустоватая, все хутора на семью, не больше…
- На лето работников нанимают, а чуть урожай собрали – вон дверь, вон на хер! Они обратно в Грумант. Тут же всегда работа есть. Рыба, такая торговля, корабли..
- Суета! – рыкнул Керф.
- В суете потеряться легче, - подмигнул Рыжий. – Ходишь такой по рынку местному, ходишь… Ца-ца, и в карман! Хрен кто увидит и поймает!
- Особенно тебя! – заржали братья, слаженно ткнув в арбалетчика пальцами. Тот невозмутимо почесал огромное брюхо сквозь прорехи в кольчуги…
- Хорошего человека должно быть много, господа разведчики, вам, худосочным тростникам не понять!
- Рыжий нарочно так отожрался, - свистящим шепотом, слышным на квартал, разъяснил Пух Рошу диспозицию, склонившись из седла к уху стражника, - его ни одна ветка не выдержит, если повесить решат! Треснет с грохотом! А Рыжий тут же сбежит подальше! Аж до ближайшей харчевни!
- Не сдавай моих тайн, негодник! – заржал Рыжий, потрясая кулачищами в притворном гневе.
- А то поймают и повесят на арке ворот? – заржал бывший стражник. – С тебя пиво, при случае, друг Рыжий, иначе всем растреплю!
- Кстати, о пиве… - арбалетчик снова почесал пузо, плотоядно оглядываясь в поисках, чего бы сожрать. Оказавшиеся в поле зрения местные, почему-то ринулись бежать… Один не устоял на ногах, упал, проскользил по грязи, и с нехорошим хрустом врезался головой в гранитную плиту, отделяющую проезжую часть от пешеходных отмосток. Потекла кровь, мешаясь с дождевой водой.
- Похоже, друг Рыжий, ты остался без пива! – хихикнул Рош, - единственный доброхот и тот убился!
- Грустить не буду, зуб даю. Но вот пивка я бы, все равно испил…
Желание арбалетчика, разделяемое и прочими наемниками, исполнилось буквально за углом. Свернув за очередной скособоченный домик, который выглядел так, будто уже прицелился рухнуть, но из-за неохоты расстраивать старую маму, все никак не мог решиться, компания оказалась на небольшой площади.
туда сходилось сразу пять узких улочек, сходящихся в одну, но широкую.
- Площадь Мертвой Руки, - тут же подсказал Лукас.
- Тут кому-то руку отрубили, что ли?
- Не, не отрубили. Вернее, рубили и много, но тут смешнее!
- Жги, студент! – подбодрил Керф.
- Лет сто – сто пятьдесят назад казнили тут убийцу какого-то. Как голову отрубили, местные кинулись резать ему кисти. На удачу в картах, легкое похмелье и прочее колдовство
- Ага, знаю такое, - кивнул Флер, ради интересного рассказа, подъехавший поближе, чуть ли не вплотную, - там еще свечку надо хитрую, из человечьего жира! И сажу из волос туда вмешивать…
Студент хмыкнул, запоминая слова мастера гиен, и делая пометку в памяти, что было бы неплохо распросить Флера подробнее. Ни про какую сажу слышать ему не доводилось…
- В итоге, пока дрались, пару человек затоптали насмерть. Ну и еще двоих-троих зарезали. А потом стража еще полдюжины повесила, за нарушение общественного порядка и убийства.
- Рук на всех хватило, - подытожил Керф.
- Даже с избытком! Мы делили мертвеца - много наших полегло, - на мотив детской песенки прогнусавил Рош.
Преодолев площадь, ставшую роковой для столь многих достойных мужей, компания оказалась у кабака, что стоял меж двух улиц. Неведомый архитектор воспользовался каждым дюймом свободной земли, и соорудил этакую гробину, торчащую острым углом. Его, словно утес, обтекали человеческие волны. И, словно пену с гребней, кое-то кого закидывало и внутрь.
Тут же, у левого бока «утеса» располагалась обширная коновязь под мощным навесом, что мог удержать не только дождь, но и падение какого-нибудь Рыжего с крыши. Ну или залп из камнемета-катапульты.
- Внутрь? – махнул Лукас в сторону вывески. На это раз обошлись без рыб и прочего непотребства – два кувшина пива, да мощная кружка.
- Нет! Будет тут стоять и ждать, пока поднесут! – заржал Керф. – Рыжий, ты только не пугай никого!
- На приступ, господа компанейцы! – неожиданно громко скомандовал Лукас, махнув в сторону кабака.
Не слышанное ранее обращение, на миг погрузило компанию в тугую задумчивость. Но, не найдя ни капли оскорбления, наемники заулыбались, и полезли из седел.
- Мы тут, мы тут! На охране! – тут же заявил Флер. К нелюбви мастера гиен шляться по злачным местам компания привыкла давно, и вопросов не задавала. Ну не любит человек находиться среди стен, и ладно. Лошади с поклажей, опять таки, всегда под присмотром.
Судьба негодующе взвыла – гиене хотелось под крышу, в тепло. А не мокнуть на грязной площади под дождем – пусть мелким, но все равно - мерзким и холодным.
- Не думаю, что в кабаке будут ей рады, - протянул Лукас, погладив зверюгу по затылку. Мяур отвернулся, сделав вид, что не заметил столь явного предательства.
- А не похеру ли? - удивился Керф. – Главное, чтобы пиво приносили, а с какими рожами – это плевать!
- Так в пиво же и наплюют! – резонно возразил студент. – Пока нести будут, самое время харкануть!
- Чего не видел, того не было! – отрезал мечник. – Лишь бы не ссали!
- Значит, можно тебе подзатыльники отпускать? – потер руки Рыжий. - Раз на затылке у тебя глаз нету?
- Риск - дело благородное, - намекнул Керф.
- Не, с тобой скучно рисковать – ты пинаешься, как дюжина ослов!
- А ты не подкрадывайся!
Двери распахивались неохотно… А потом, подхваченные сквозняком, распахнулись, чудом не пришибив Пуха. Разведчик еле отскочил, яростно сквернословя. Быть убитым дверью… Как-то позорно для настоящего наемника!
В кабаке появление компании встретили молчанием. Оно продлилось ровно миг – и посетители вернулись к прежним занятием – выпиванию и закусыванию. Разве что кто-то обругал всяких ходунцов, напускающих холодрыги. Но ругали тихонько и неразборчиво, опустив морду к столу, поэтому, кому ее бить было совершенно не понятно. Влезать же в драку со всем кабаком… Ну нет, такие перспективы выглядели слишком неприглядно для реализации!
Пройдя по широкому коридору меж полупустых столов, компания подошла к стойке. Из-за нее тут же вынырнуло два трактирщика, крупных парня с бледными от затворнического существования, рожами.
- Пива, уважаемые, - для ускорения Керф высыпал несколько медных монеток. Среди полустертых кругляшей, на которых лишь опытный ростовщик мог разглядеть гербы, оказалась одна, на вид, будто с год назад из-под станка вышедшая. Но со светлым ликом помершего лет сто назад императора… Мечник с грустью вспомнил сержанта Стьюи, ставшего настоятелем Келпи. И ведь честно заплатил, хороняка! Выдал до последней медяшки, еще и частично новой монетой, не прошедшей сквозь тысячи рук…
На блестящую денежку трактирщики метнулись, будто коршуны, столкнулись плечами, чуть не передрались…
- Какого пива? – уточнил запыхавшийся победитель, отпихивая ногой унылого проигравшего.
- Хорошего, - добродушно оскалился мечник. Его улыбка вкупе со зрелищем обрубков ушей – войдя внутрь, он стянул повязку, сунув ее в карман куртки – очевидно натолкнули кабатчика на определенные ассоциации. Он молча кивнул, и нырнул в приоткрытую дверь в подсобку. Чтобы тут же вернуться с ящиком пива, которое взгромоздил на стойку.
Керф благосклонно кивнул, прижал к себе хлипкое сооружение из четырех дощечек, парусины и веревочек и, позвякивая на ходу, прошествовал к одному из свободных столов. Второй ящик сноровисто ухватил Рыжий, поставив его на пузо.
Составили вместе два стола, проскрипев по доскам. Распустили завязки, расхватали кувшины…
- Ничего не показывает нутряную сущность города лучше, чем пиво, которое в нем варят! – глубокомысленно заявил Керф, отставляя кувшин, опустошенный тремя глотками. Мечник тут же икнул.
- Что, надумал тут оседать? – спросил Лукас, оглядываясь по сторонам.
- Разве что найдется бесхозная пивоварня! – захохотал Керф и вытащил из распавшегося ящика следующую емкость. Неловко содранная крышка улетела к соседям, шлепнула по плечу здоровенного – как два Рыжих, а то и больше! – светловолосого бородача, сидящего за спиной Керфа и пьющего в компании из полудюжины бородачей поменьше.
Здоровенный с недоумением посмотрел на неожиданное «подношение». Начал неспешно вставать…
Керф, увидев, как округлились глаза Лукаса, так же неспешно потащил меч из ножен…
Перестук сердца, и обе компании приготовились к бою.
Разведчики повскакивали, схватившись за ножи. Мелкие бородачи ощетинились мечами и совней на окованном древке.
Студент обреченно вытащил корд, мысленно поминая нехорошими словами вспыльчивость и прочую людскую глупость.
Казалось, еще миг, и вспыхнет очередная короткая, но кровавая схватка!
Рыжий оглушительно и весьма мелодично перданул. Звук пронесся по всему кабаку, отразившись от стен и потолка.
- Ну ты и срешь, - заткнул нос Керф. – сущий медведяра!
- Это не от испуга, а от лютой ненависти, - пояснил арбалетчик, – ну и чтобы, как в последний раз! А то помру, не пропердевшись, как жить дальше?!
«Обпробоченный» бородач вдруг заулыбался, вбросил короткий, но широкий меч в ножны:
- Всегда уважал людей, любящих добрую шутку и хорошую драку! Мир?
Мечник бросил короткий взгляд на свою компанию, на мечи будущих поединщиков, на пиво, кивнул:
- Мир, хрен с тобой!
- Всегда со мной!- заржал бородач, - не отстегивается!
- Мало как у вас тут заведено, в городе у моря!
- Не, не настолько мы от сухопутных-то отличаемся!
Бородач подшагнул к Керфу, протянул руку:
- Зови меня Хельги Пащен, торговец красным деревом! И у меня, парни, есть к вам предложение, от которого вы не сможете отказаться!
Страница книги на АТ - https://author.today/work/81491
