irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Category:

Пэк кимчи, белая кимчи



Вообще, это должен был быть нормальный рецепт с кучей фото. Однако в связи с тем, что наш любимый Сенной рынок закрыли на несколько недель и новой кимчи не планируется, то и фото всего одно - с прошлой партии, итоговый продукт.
Пэк кимчи - белый вариант ферментированной пекинской капусты, практически без специй, очень нежный, в меру соленый и кислый.

Рецепт писала Настя, но делали вместе!)


Нам понадобятся:

2 кочана пекинской капусты

По 1 небольшому перцу болгарскому, моркови, луковице, дайкону, пучку зеленого лука, твёрдой и не сладкой груше.

Головка чеснока (нам показалось много, в следующий раз возьмём половину).

Кусочек имбиря и половина острого перчика.

Теперь о процессе!

4 этапа: просолка капусты (2-3 часа), приготовление рассола (1 час), квашение капусты (2-3 суток), выдержка в холодильнике (1 день-три недели).

Итак, капусту нарезаем удобными фрагмента (вдоль, поперёк, целыми листьями, вплоть до четвертинок или половинок кочанов), засыпаем солью, примерно 100 гр, перемешиваем, оставляем на 2-3 часа, промываем, обсушиваем.

Для рассола в блендер суем грушу, луковицу, чеснок и имбирь, измельчаем в кашу, смешиваем с литром воды и парой столовых ложек соли, оставляем на час.

Остальные овощи (морковь, перец болгарский, дайкон, острый перец, зелёный лук) тонко шинкуем, присаливаем и даём постоять минут 20. Не рекомендую тереть овощи на тёрке, шинкованные они получаются более хрусткие и не теряют текстуры.

Далее, в банку или удобный пластиковый контейнер укладываем плотными слоями капусту и нашинкованные овощи, сверху можно уложить некондиционные жёсткие верхние листья капусты, в качестве защиты от плесени, так же на них будет удобно устанавливать гнёт. Рассол процеживаем и заливаем в контейнер. Если его не хватило, можно добавить подсоленной воды, но не спешите наливать много - капуста и овощи ещё выделят сок и, довольно, много. Устанавливаем нетяжелый груз и оставляем на сутки. После можно снять гнёт, накрыть крышкой и оставить ещё на одни-двое-трое суток, проверяя каждый день. Трех суток, в общем, должно быть достаточно, но если у вас холодно - лучше увеличить время.

Всё, пэк кимчи готова. Но, лучше заквашенную капусту убрать в холодильник на 1-2 дня, и после этого уже пробовать. Поверьте, так вкуснее! А уж через 5 дней она будет само совершенство. Мы её едим просто так или делаем лёгкие салаты с редиской/свежим огурцом/зелёным горошком, заправляем соевым соусом и растительным маслом.

И не выбрасывайте рассол! Во-первых, он полезный (не хуже чайного гриба или новомодной комбучи), во-вторых, вкусный, в-третьих - универсален в кулинарном применении.

Приятного аппетита и удачи! (Настя)
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

  • (no subject)

    Это вовсе даже и не побивание камнями рептилоидов, и не иллюстрация к девизу про спасение России, как можно подумать с первого взгляда, а охота на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

  • (no subject)

    Это вовсе даже и не побивание камнями рептилоидов, и не иллюстрация к девизу про спасение России, как можно подумать с первого взгляда, а охота на…