
Вообще, это должен был быть нормальный рецепт с кучей фото. Однако в связи с тем, что наш любимый Сенной рынок закрыли на несколько недель и новой кимчи не планируется, то и фото всего одно - с прошлой партии, итоговый продукт.
Пэк кимчи - белый вариант ферментированной пекинской капусты, практически без специй, очень нежный, в меру соленый и кислый.
Рецепт писала Настя, но делали вместе!)
Нам понадобятся:
2 кочана пекинской капусты
По 1 небольшому перцу болгарскому, моркови, луковице, дайкону, пучку зеленого лука, твёрдой и не сладкой груше.
Головка чеснока (нам показалось много, в следующий раз возьмём половину).
Кусочек имбиря и половина острого перчика.
Теперь о процессе!
4 этапа: просолка капусты (2-3 часа), приготовление рассола (1 час), квашение капусты (2-3 суток), выдержка в холодильнике (1 день-три недели).
Итак, капусту нарезаем удобными фрагмента (вдоль, поперёк, целыми листьями, вплоть до четвертинок или половинок кочанов), засыпаем солью, примерно 100 гр, перемешиваем, оставляем на 2-3 часа, промываем, обсушиваем.
Для рассола в блендер суем грушу, луковицу, чеснок и имбирь, измельчаем в кашу, смешиваем с литром воды и парой столовых ложек соли, оставляем на час.
Остальные овощи (морковь, перец болгарский, дайкон, острый перец, зелёный лук) тонко шинкуем, присаливаем и даём постоять минут 20. Не рекомендую тереть овощи на тёрке, шинкованные они получаются более хрусткие и не теряют текстуры.
Далее, в банку или удобный пластиковый контейнер укладываем плотными слоями капусту и нашинкованные овощи, сверху можно уложить некондиционные жёсткие верхние листья капусты, в качестве защиты от плесени, так же на них будет удобно устанавливать гнёт. Рассол процеживаем и заливаем в контейнер. Если его не хватило, можно добавить подсоленной воды, но не спешите наливать много - капуста и овощи ещё выделят сок и, довольно, много. Устанавливаем нетяжелый груз и оставляем на сутки. После можно снять гнёт, накрыть крышкой и оставить ещё на одни-двое-трое суток, проверяя каждый день. Трех суток, в общем, должно быть достаточно, но если у вас холодно - лучше увеличить время.
Всё, пэк кимчи готова. Но, лучше заквашенную капусту убрать в холодильник на 1-2 дня, и после этого уже пробовать. Поверьте, так вкуснее! А уж через 5 дней она будет само совершенство. Мы её едим просто так или делаем лёгкие салаты с редиской/свежим огурцом/зелёным горошком, заправляем соевым соусом и растительным маслом.
И не выбрасывайте рассол! Во-первых, он полезный (не хуже чайного гриба или новомодной комбучи), во-вторых, вкусный, в-третьих - универсален в кулинарном применении.
Приятного аппетита и удачи! (Настя)