irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Category:

"Кедь ми прийшла карта"



И снова о песне, слова из которой есть в тексте "Кордона". Давним моим читателям она знакома - пару раз выкладывал.
Но сегодня чуть подробнее. Ну и с кратким пересказом событий - язык исполнения-то (того варианта, что вынесен в заглавие), даже не украинский, а закарпатской народности "лемки", относящийся к русинам, со словацким "акцентом". Соответственно, чисто русскоязычный слушатель поймет разве что отдельные слова.
Однако, отнести ее чисто к русинскому фольклору нельзя - очень похоже поют в Чехии и Словакии, естественно, с тамошним "колоритом". В общем, я бы сказал, что песня скорее "Австро-Венгерская общеславянская".
Впрочем, после того, как покойный К.Скрябин включил ее в один из своих "пробандеровских" альбомов, ее стали считать сугубо украинской. Не спросив, разумеется, мнения самих русинов. Которые, что к Украине, что к галичанам и прочим "волынякам" относятся, мягко говоря, не очень.

О чем же поется в песне?
Парню приходит повестка на службу. Он в отчаянии просит отца сходить за него. После чего, в кабаке просит сыграть чардаш - мол, последний раз гуляю. И если что, то никто не заплачет, ни отец, ни мать. Только лишь три девушки - одна, потому что он ее сват, вторая - потому что ее брат. Третья же, в разных вариантах исполнения, то носит его первого ребенка, то обручальное кольцо.
Как-то так.
Естественно, на похоронах (как в книге), ее не исполняли - песня сугубо "проводная". Но имею же я право на некоторые вольности)

И еще несколько вариантов исполнения:









Tags: Бей в бубен, Кордон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments