irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Categories:

Вбоквел. Глава 7-2 "Монастырь, день первый"

Глава 7-1

Свин, чью задницу перестали припекать трубки с выгоревшей серой, перестал наматывать круги по опустевшему двору. Нашел у стены сарая лужу, плюхнулся в нее с довольным видом. Завязка на воротнике распустилась, и жутковатое украшение сползло в грязь.
Наемники потихоньку начали собираться. Поглядывали на довольного свинтуса, охлаждающего подкопченные ляжки, нервно смеялись...
Швальбе с сержантами терпеливо ждали, справедливо рассудив, что испуг - дело такое, надо его вдумчиво переживать. Поделиться с камрадами, осудить капитана-безбожника, так искусно перепугавщего честных христиан.
- Признаться, ждал большей отваги, - тихо сказал Гюнтер. Гавел промолчал, пожав плечами. Отакар презрительно фыркнул: - Это не селян грабить, тут немного больше храбрости надо!
- Помнится, кто-то удирал от пары десятков голубей, потеряв по дороге штаны, - глядя в сторону проговорил Мирослав.
- Нашел что вспоминать! Там же совсем другое дело было*! И штаны я не терял, там клад такой хитрый был.
- Ну да, клад...
- Вы еще подеритесь, - влез в начавший раскаляться разговор миролюбивый Гавел. - И вообще, ребята вроде бы все собрались. Господи, как же несет-то от некоторых...
Капитан потянул носом. Действительно, попахивало отнюдь не розами. Материальное проявление испуга...
- У кого штаны испугом переполнены, в строй разрешаю не спешить. - громко сказал Швальбе, - А то будете тут...
- Миазмировать! - подсказал Мортенс. Хитрый очкарик о сюрпризе не знал, но догадывался. Так что, бежал от вершвайна не быстро и оглядываясь. И вернулся, соответственно, первым.
- Вот сразу видно образование! - согласился Швальбе, - не говном вонять, а миазмировать! Запишешь мне потом, друг Хуго, это красивое и чудесное слово на самом лучшем пергаменте, вдруг забуду!
- Сделаю, капитан! У господина Вобла сопру самое красивое Евангелие и сделаю! Если что, скажу, что ты сказал!
- Когда наш любезный хозяин водрузит тебя афедроном на кол, милый мой Мортенс, можешь говорить ему все, что угодно. Я-то буду в этот момент уже далеко-далеко! Ладно, через десять минут собираемся снова! Штаны заменить, храбрости толику малую принять! Но не напиваться!


- Вобл? - не расслышал Вобл. Подался вперед, чуть не вывалившись из окна. - Это про кого они?
- Наверное, про меня, - грустно произнес Йожин, - завидуют, понимаешь, телесной добротности моей... Вот и сквернодумствуют, надеясь оскорбить.
- Одно слово - негодяи! - вынес вердикт ветеран нескольких войн. - И как их только земля носит? В Америках мы убивали и не за такое...
- Тут не Америки, тут климат иной.


Пока невезучие солдаты меняли портки и обмывались прямо у колодца, поганя святое место видом голых жоп и сквернословием, учебная группа времени зря не теряла. Сержанты порысили в сторону отдельно стоящего одноэтажного домика, выделенного для проживания командиров банды. Назад возвращались медленнее, и не с пустыми руками. Один мешок, поменьше, вручили загадочно улыбнувшейся Кристине, два других положили на плац, распустили сразу же кожаные завязки...
Мирослав, тем временем, с помощью Мортенса, загнал свиненка в обратно в клетку. Бывший демон обиженно верещал, но спорить с чернокнижником всерьез не решался. А вдруг как начнет колдовать, да как превратит в груду отбивных и пару шматов сала? Знаем мы этих московитских колдунов!
Наконец, солдаты собрались на плацу, снова построились - на этот раз обошлось без ругани и затрещин.
- Сразу видно настоящих бойцов! - пафосно начал Швальбе, прохаживаясь вдоль строя. Часть наемников тут же заозиралась, похоже, пытаясь разглядеть этих славных героев. - Вы поступаете именно так, как должно! Именно так поступает даже сам царь зверей, африканский лев! Он тоже сбегает от любой непонятной херни! И это правильно! Не не всегда!
Гюнтер замолчал. Свел брови, посмотрел хмуро... Пауза затянулась.
- Хрыстя, кажы тварюку, - шепнул из-за спины Мирослав.
Девушка взяла мешок, врученный ей Отакаром, медленно, чтобы каждый проникся, развязала шнурок, сунула руку внутрь...
На свет появился здоровенный череп. Похожий на человеческий, но куда массивнее, с толстыми надбровными дугами, чуть вытянутый к макушке. И с огромными клыками, длиною чуть ли не в палец. Клыки, сделавшие бы честь любому тигру, при жизни мерзкого существа явно не помещались в пасти и торчали как у матерого секача.
По строю прокатилась волна сдавленного восхищения. В нее вплелось немножко бравады, ругани и размышлений насчет того, что и не такие зубищи-то обламывали, прежде чем сунуть...
- Храбрецы! - подытожил Гюнтер. - Будто и не скакали от несчастного поросенка в обгаженных портках!
- Но это вам не поросенок, - поддержал капитана Мирослав. - Будете убегать от это твари, от вас останется разве что это... Давай, друже Гавел!
Чех молча вывернул свой мешок. На булыжники посыпались кости. Искорженные жуткими зубами, растрощенные в поисках костного мозга, разломанные жадными лапами...
- Это все, что останется от вас после бегства! Когда-то эти славные кости принадлежали Карлу Рогоносцу из Аугсбурга, слышали о таком? Кто не слышал, и ладно. Храбрый был доппельзольднер...
На самом деле, “Карл Рогоносец” был сооружен Мирославом и Хуго. Чернокнижник и бывший студент не побрезговали порыться в мусорной яме, которая располагалась в миле от замка. Часть костей свиньи, часть от коровы... Но знать об этом наемникам было ни к чему. Иначе весь воспитательный эффект пошел бы насмарку.



- Господь защитник мой, - простонал отец Лукас, хватаясь за голову. - Что я позволяю творить в своем монастыре...
Краем глаза Вобл покосился на Йожина. Невозмутимый Трансильванец сделал вид, что не заметил мига слабости...


- Карл убегал! - воздел палец к небу Гюнтер. - А вот наш сержант...
Палец капитана ткнулся в сторону Гавела. Чех выпятил грудь и вообще стал орел орлом, - а вот наш сержант не побежал! Потому что знал, чем такую пакость можно прибить!
- Троих закурощали, - не стал скромничать сержант. - Не один, конечно, с Адамом, лейтенантом нашим. Пару недель назад, в Дракенвальде.
- Брешешь! - рыкнул из строя Медведь, высоченный, огненно-рыжий ирландец.
В принципе, сержант, действительно, несколько приукрашивал, а точнее, врал. Но Йожин вчера пообещал богобоязненному чеху отпущение не только греха вранья, но и гнева. А Гюнтер попросил наплести ради общего дела.
Сержант молча с коротким замахом влепил крюк в челюсть ирландца. Тот, так же беззвучно осел на камни.
- С преогромными усилиями Матвей Фаддеевич смог сломить силу предрассудков Петра Иннокентьича. Увы, челюсть последнего такоже преломилась. - процитировал какого-то московитского мудреца Мирослав. Прозвучало убедительно, хотя никто и не понял и слова.
- Тьфу на вас, басурмане неученые, - выругался сержант и повторил сказанное на немецком.
Наемники заржали - очень уж к месту вышло.
Медведь, тем временем, кое-как поднялся. На ногах ирландце стоял нетвердо, в глазах плескалась муть, но челюсть выглядела целой.


Лукас отлепился от окна, обернулся к Йожину:
- Чего нам ждать завтра?
Йожин неопределенно пожал плечами:
- Обычная муштра, ну может с некоторыми добавлениями.
- Обычная? - хмыкнул Вобл. - И у твоего ручного колдуна больше нет никаких странных просьб?
- Есть.
- И...?
- Мой ручной колдун разнюхал о пражском подарке. Просит для учебы. Наглядно, мол, до усрачки. Правда, я их с капитаном сразу предупредил, что Совет откажет.
- Совет согласен. Надеюсь, безымянный кусок глины раздавит кого-нибудь из этих ублюдков.

*История о том, как бравый Отакар бегал в меховых труселях, если кто забыл - здесь
Tags: Дети Гамельна
Subscribe

  • (no subject)

    Сходили сегодняшнего дня в ДОСААФовский тир на Аптекарском. Побахали слегка. Место хорошее, люди тоже. Максим Рудольфычу за наводку - гран респект и…

  • Оргия! Оргия! Оргия!

    На прошлой неделе сходили на концерт "Оргии Праведников". Концерт сложной судьбы! Переносили два раза. Мы на один перенос нарвались - ни оповещений,…

  • О грядущем, зомби и промышленном альпинизме

    Будучи соавтором одной из первых русских книг про постапокалипсис, где фигурируют альпинисты (настоящие, не от халтурщиков, называющих ледоруб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments