irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Category:

Кордон. Интерлюдия №3

Как раз перед тем, как пану Маслопупу геройствовать выпало, я в Крукове служил. В показательном блицшквадроне при показательном баталионе показательной столичной бригады.
Что, сынки, не ожидали? То-то же! Думали, старый Вацлав только и могет, что усы топорщить. Не могёт, а могет, кстати. Ну это между строк.
Да, блицшквадрон, база в Солничах, считай, в городской черте. Как на линейку попал? Смешно, ага. А сами как попали? Глупость начальников надоела, спокойствия захотелось и вообще. Вот, за вас все сказать могу — сам таким был.
Ну и вот, к чему это я…
Точно, вспомнил! Столичные-то да, но службу несли, будь здоров! Я за пять круковских лет на Площадь два раза выбирался. Все в лесах да полях.
Так вот, снова отвлекся, мыслью убежал.
Прибыло наше доблестное подразделение на место — граница с Герцогством как раз. Отцы-командиры с аборигенами тут же засели дары природы усугублять, откехиваясь и морщась. Нас же, от греха подальше, да чтоб офицерам блевать не так стыдно было, разослали по всему флангу. Карту? Хуярту, прости, Царь Небесный! На два пальца правее солнца, и вперед. Ох, Бужак, жаль, аборт позновато делать, мамка твоя хоть вздохнула спокойнее… Молотком, Франта, оно, конечно, можно. И быстро, и надежно. Но вот не аборт сие будет называться, а жизнепогубительство!
Пришли на место — в секрет личного состава много не надо, и двоих хватит. Поукромнее лежку выбрали, полотнище расстелили, веточек перед собой воткнули — к несению службы готовы!
Филян спать увалился, а я лежу, наблюдаю. Перед нашей лежкой дорога как раз поворот делала. И мы на склоне, в кустах. Я все вижу, меня никто. Прелесть же, согласитесь!
Час лежу, два. Никакого шевеления. Ни контрабандьеров-несунов, ни полуроты егерей йормландских. Даже паршивые сойки и те где-то верещат, а на глаза не показываются.
И раз — идут трое. Бесшумно совершенно — тут я первый раз и напрягся — противоположная часть леса горела не так давно, может месяц, может два назад. И хруст должен стоять до боли в ушах. А нет.
Приглядываюсь — еще дела хуже. В старом они. В смысле, «в старом»? В прямом. Форму, что на тех идущих, я только в музее видел. Форма ладно — каштелян вороватый, все пропил, стражники в обносках ходят. Только вот только на ремнях у них мушкеты. А уж такого безобразия в принципе быть не может. Даже на второй заставе!
Старший того наряда остановился вдруг, шапку свою высокую на затылок сдвинул, лоб вытер…
Слышу, за спиной Филян сопит на последней грани — будто шилом в печень получил и отходит. Знаю-знаю, Янек, что ты такое слышал, не кивай с умным видом, не идет тебе.
И как дали мы оттуда стрекача! Как только шеи не посворачивали! До заставы, правда, не добежали — через пару верст выдохлись. В кустах отлежались до времени, да вернулись. Кому расскажешь? А поверит кто? Вот то-то же!
Старая граница, говорю же, с Герцогством...


КПДВ
Tags: Кордон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments