irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Category:

Кордон. Интерлюдия №2

В блицшквадроне службу начинал. Тоже на Северном направлении, кстати. Правда, года за два-три до того, как Янек на службу пришел. В блицшквадроне что хорошо? Ничего, правильно!Довольстве денежное один один с линейной заставой, ни злотого сверху, ни полгрошика. Зато в каждую дырку затычка. Спишь вполглаза, вполуха. Чуть где тревога какая, сразу туда. Ну как «какая»? Да такая, как у нас тут. Граничары перепьют, орков орда выскочит, застава с урядником чего не поделит… Никак без нас не обойтись!
Службу, опять же, проверяли. Вдруг, обходчики не фланги маслают, а по сеновалам бимбер хлещут безжалостно, а? Не морщись, пан Франта, не морщись. Будто сам всю службу от и до нес, ни разу не филонил? Бужаку еще поверю, ибо дурак, он дурак и пишется, а тебе — нет!
Шрам откуда? Сей момент!
На пьянке, да на небрежном несении, то еще ладно — можно понять и простить. И от усталости бывает, да и просто лень. Все мы люди, хоть и немножечко лошади, как у вас там, пан Анджей, в столицах говорят. Не говорят? Странно…
Шрам поперек лба, то от дружески-вражеского приклада образовался… Как не бывает? Очень даже запросто бывает, когда своего же брата-пограничника ловишь на черном деле. Ага, через кордон караван тянул. И нет, чтобы порядочных контрабандьеров! Нет же, зеленожопых вел, тайными тропами.
Те, тропы, правда, многие знали, вот и столкнулись поперек, на кривой козе не объехать. Слово за слово, хером по столу. Два трупа там, два там. Паритет, как в столицах говорят. И там не говорят? Да что же это вы, господин прапорщик делаете? Я-то, думал, что там каждая умность хоть раз да прозвучала, а вы прям вот на лету за лапы хватаете, да кандальные ядры привешиваете. Изверг рода человеческого!
Ну вот там мне в лоб и прилетело. Только звезды из глаз, и ни одной на погон. Даже на медаль поскупились. С другой стороны, какая медаль, когда своих крошишь, верно?
На плече откуда? Ну там вообще глупо получилось. Гюнтер, я ж рассказывал? Не? Совсем плохой стал…
Это мы на объездной дороге стояли. Сам-три. Я, Лугань, да Ревиньский. Ты ж его, Янек, вроде знал, вы с ним из Гданьска оба? Не знал? Странно. Такой же утырок как и ты! Шучу, шучу, убери ножичек, будет дырка, не запломбируем!
И экипаж катит. Новомодный этакий, пар во все стороны, водитель «консервы» напялил, усищи врастопыр, зубами блестил — ну, от ажи только те зубы и виднелись. Это мы потом уже определили, что они там давно катались, антрацит весь извели, чуть ли не «жужелку» в топку кидали.
Мы его аккуратненько так остановиться просим. Мол, кто, куда, зачем, деньги не прячем?
И из экипажа по нам, кааак врезали! Лугань сразу помер - грех не помереть, когда в горле дырка — кулак пройдет. Меня в грязь кинуло — чудесная там грязь! Как на пана Водичке любимой лужайке. Да ладно тебе, рожу не криви, знаем мы вас.
Отчего не убило? А черт их знает. То ли пули слабенькие мне достались, то ли шинель очень уж плотная… Не грязная, господин ландфебель, а плотная! Исключительная шинель. Была. Что? Сам дурак! В бушлатах мы бегали, когда торжественности не требовалось, и нужно было на босяков с линейки походить. А как дороги перекрывали, так только парадная и все! Дурость, конечно, но что поделать.
И лежу, думаю, все, отмучался. Ни заставы, ни службы, ни гауптмана Побережника, чтоб его черты в сраку вилами, да поперек. Хорошо-то так! Однако, грязь-зловреда, начала под штаны затекать… Хреновый рай какой-то, всякий согласится, даже Бужак. Хоть там физкультура и не нужна, а свекольного сока хоть залейся.
Открываю глаза и уши — а там пальба идет! Ревиньский с двух револьверов, будто гаучо какой: Жах! Жах! Жах!
Думаю, а я что самый рыжий, отставать? Вот от кого-то, а от вас, пан Вацлав и не ожидал! Ну да, рыжий. Самый рыжий на весь баталион! Вам бы, падлам, гордиться, так все зубоскалите!
Барабанка моя, когда я в грязь падал, на ремне перекрутилась, и на грудь шмякнулась. А затвор введен заранее. Не положено, конечно. Но на что положено, на то и положено. У нас кордон, а не Академия.
И я весь магазин в тот экипаж. Не вставал — куда уж. Только приклад и перед лицом прыгает — чудом зубы не вынесло. А потом, как вхолостую защелало, я за револьвер. И тоже, до щелчка…
Четверо в том экипаже было, там и остались. То ли шпионы йормландские, то ли с юга свинорылы. Не довели нам ни тогда, ни после.
На плече отметина откуда? Точно! То я в отпуске с бандюганами из-за бляди подрался, вот и пыранули наискось.


КПДВ
Tags: Кордон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments