Так что, кому интересно - под кат. Фотки там паршивые, но на новый фотоаппарат я так и не заработал, а в связи с некоторыми тенденциями, в ближайшее время и не заработаю.
Синее - краснокочанная капуста (никогда особо не любил, но взял в запас). Желтое - айва. Она не обязательна, но по привычке кидаю любую похожую хрюкту (груша, яблоко). У айвы хорошо шкурку срезать.
Перца болгарского можно и побольше, но он, падло такое, дорог нынче.
К вышеуказанному наряду сил и средств, необходима мясорубка/блендер, большая кастрюля и два небольших целофаниевых пакета - проводить операции непосредственно с капустой. Дети, женщины и приравненные к ним категории граждан могут применять перчатки.
Все, кроме капусты измельчаем до вышепоказанного состояния. Если выходит по объему мало, можно и капусты помельчить, не страшно. Добавляем туда 2-3 столовых ложек соли (на свой вкус ориентируясь, паста должна быть приемлимо соленной), чайную ложку сахара. Перемешиваем.
Сам капустис нарезаем небольшими "клаптиками" ("кусочками" - дикопольский диалект русс. яз.). В процессе лучше выбрать самые массивные черенки.
Засыпаем в кастрюлю, и, представив свое тупорылое начальство, наносим давилкой множественные телесные повреждения (чтобы никто не ушел обиженным), совершая короткие удары с частой амплитудой по траектории "сверху-вниз".
Затем плюхаем в избитую капусту несколько столовых ложек пасты и тщательно вымешиваем. Корейцы на этой стадии уже все повесились, поэтому продолжаем без них.
Кстати, пробовал делать и из пекинской, по канону, с вымачиванием, нанесением на каждый лист... Но получается куда дороже, хлопотнее, и не сказать, чтобы прям вкуснее. Чуть иначе звучат нотки, не более.
Затем, облачив десницу и шуйцу в пакеты фряжские, начинаем плотно трамбовать получившуюся смесь в банки, додавливая давилкой при необходимости - чем меньше пустот, тем лучше. Мой личный канон не требует строго соблюдения литража, но оптимальнее всего трехлитровые.
Забив полбанки, плюхаем пару ложек пасты, и продолжаем трамбовать до самого верху. После того, как перестает влезать в принципе, намекаем банкам, что гони все-таки коммунистки, и укладываем сверху кусочек капустного листа, дабы уменьшить высыхание.
Да, если паста остается, не стесняясь, выливайте ее в банки. Хуже не будет, а жаба не будет изничтожать за трату стратегического продукта (ну или в макароны можно плеснуть, на манер "кекчупа").
По окончанию, поставить банки куда-нибудь в нехолодное место дня на три (я, правда, начинаю усиленно пробовать через пару, но лучше дать постоять). Ну и следить, чтобы не пересыхало, по необходимости поддавливая капусту сверху (она и сама усаживается немного). В один из критических моментов такого рода, попробовал кипяченной воды подлить. Думал, испоганю нахер, но прокатило.
По вкусу получается весьма приветственный продукт, со стандартной квашенной капустой, кстати, не схожий в принципе. Кисло-острая такая закусь. Под воттку улетает полубанками, но и в качестве гарнира - очень даже. С гречкой, так вообще можно всю банку схарчить незаметно.
Объективные эксперты (не должные мне денег и не связанные родственными узами)