irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Categories:

Проект обновления наградной системы Монголии

Оригинал взят у dambiev в Проект обновления наградной системы Монголии

В начале 2016 года президент Монголии Ц. Элбэгдорж представил общественности проект нового закона "О государственных наградах Монголии" ( впервые в истории страны ). Основной целью законопроекта является; повышение функции престижа государственной наградной системы Монголии. Из данной системы планируется исключить некоторые ордена  и почетные звания, а именно: Герой труда, орден Сухэ-Батора , орден Трудового Красного Знамени и звание "Народный артист Монголии"
Некоторые награды и почетные звания планируется вручать один раз в пять лет. В законопроекте впервые прописан  порядок награждения и лица, которые будут уполномочены награждать отличившихся граждан. Высшие награды Монголии будет вручать президент страны. Ожидается, что новый законопроект должен  утвердить недавно избранный парламент Монголии и обновленная наградная система Монголии начнет действовать с октября 2016 года.
Вносятся также некоторые художественные изменения в сами награды. Утвержденные президентом Монголии эскизы обновленных наград Монголии под катом.

Звание "Герой Монголии"

На первом рисунке золотая звезда Героя МНР 1945 года. На рисунках 1 и 2 эскизные варианты. На последнем рисунке - утвержденный вариант. (далее так на всех рисунках) Награждение только за исключительные заслуги перед Монголией.

Звание "Драгоценность нации" или " Сокровище государства" ( перевел я, монголисты могут меня поправить)

1 вариант- художник Б. Гантулга, 2 вариант - художник Б. Тувшин. Его вариант утвержден.
Вручается за особые заслуги в сохранении культурного наследия и культуры монгольского народа. Планируется вручать 1 раз в 3 года перед монгольским новым годом по лунному календарю.

Орден Чингисхана

Тут по рисунку также можно увидеть, где действующая награда и  какой эскизный вариант утвержден.

Высшая государственная награда Монголии для отличия выдающихся и особых заслуг граждан в утверждении суверенитета и независимости Монголии , укреплении национального единства, построении и развитии демократического общества, изучении национальной культуры и искусства, знакомстве других стран с национальной культурой Монголии, а также иностранных государственных, общественных и научных деятелей, отличившихся в деле укрепления международного мира и сотрудничества, в изучении и возвышении в мире имени монгольской культуры. Планируется вручать один раз в год и только одному награждаемому в день рождения Чингисхана.


Звание "Заслуженный деятель Монголии"

Вручается за высокие показатели в профессиональной деятельстости по различным специальностям. Планируется награждать в год не более 50 человек.

Орден Драгоценного Жезла


 1 рисунок орден Драгоценного жезла 1991 года, 4 рисунок - утвержденный эскиз обновленного ордена

Вручается иностранным государственным деятелям и частным лицам, внёсшим большой вклад в укрепление принципов демократии и сотрудничества с монгольским государством. Планируется вручение миниатюры к ордену. Не более 100 награждений в год.

Орден Полярной звезды


1 рисунок - орден Полярной Звезды образца 1970 года, который вручается. 4 рисунок - утвержденный эскиз обновленного варианта орденаю

Орденом «Полярная звезда» награждаются араты, рабочие, служащие и прочие граждане, добившиеся замечательных успехов в деле укрепления  законности и охране правопорядка , развития народного хозяйства, культуры и здравоохранения.
Планируется не более 1000 награждений в год.

Орден "За боевые заслуги"



Орденом «За боевые заслуги»  награждаются солдаты, офицеры,  генералы, воинские части и соединения, училища монгольской армии и Министерства внутренних дел, проявившие боевую доблесть в деле укрепления военной мощи монгольской армии, усиления обороноспособности страны, в борьбе с внешними и внутренними врагами страны.
Планируется не более 500 награждений в год

Орден "Материнская Слава"



Орден 1 степени вручается за рождение 6 детей, орден 2 степени вручается за рождение 4 детей.

Медаль "Трудового почета"



Как видно на рисунках облик награды не менялся с 1945 года. Вручается за успехи и достижения в трудовой, научной, правоохранительной деятельности, за успехи в развитии здравоохранения, национальной культуры и искусства.

Медаль "Военного почета"


Также с 1945 года не менялся облик награды. Странный выбор пятиугольной колодки на утвержденный эскиз (рисунок 4). Разнобой колодок получается:)
Вручается за укрепление обороноспособности страны, за достижения в охране границы, за обеспечение государственной безопасности государства, и за выслугу лет на воинской службе


Медаль "Преданность порядку" или "За отличие в охране общественного порядка"



Вручается за отличие в тушении пожара, за ликвидацию последствий природных и техногенных катастроф, за спасение погибавших.Возможно повторное  награждение.

Медаль "Дружба"





Вручается за укрепление сотрудничества в разных областях между Монголией и каким-либо государством, хотя изначально была учреждена в 1967 году для награждения граждан и коллективов за большой вклад о дело развития и укрепления братской дружбы советского и монгольского народов.

Медаль "За мир"



Изменили колодку и на лицевой стороне медали появился герб - соембо.

Вручается за участие и отличие в миротворческих операциях под эгидой ООН. Награждаются военнослужащие армии, сотрудники правоохранительных органов Монголии.

Знак лауреата государственной премии Монголии


Также впервые с 1962 года обновляется.

Высшая награда продукции национального производства "Честь государства"




Tags: Фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments