irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Categories:

"Ландскнехты" 36

Оригинал взят у red_atomic_tank в "Ландскнехты" 36
Корабль грузно взбирался на волны, переваливался пузатым брюхом, не рассекая, но подминая под себя черные водяные валы, увенчанные грязно-белыми обрывками пены. Словно тяжелый утюг скользил по нежному кипению брабантских кружев, оставляя за собой гладкую воду. Впрочем, гладкости той хватало ненадолго - коротка и зла волна штормового Северного моря.
Из-за шторма поднята была лишь треть парусов, однако их с избытком хватало, несмотря на то, что флейт был гружен под завязку. Мачты скрипели под напором ветра, словно зубы грешников, стенающих в адских мучениях. Натянутые канаты едва ли не звенели, и казалось, на них вполне можно сыграть что-нибудь - найдись смычок подходящего размера. Казалось, еще немного, и очередная волна перехлестнет палубу, да утянет под воду очередную жертву человеческой жадности. Но корабль был крепок и привычен к штормам. Пройдет еще пара лет, а может и больше, прежде чем он присоединится к тем посудинам, о которых англичане отзываются коротко и емко - "sucks".
Флага на мачте видно не было. То ли сорвало ветром, то ли вообще не поднимали. Второе было куда как вероятнее. Тряпка тряпкой, а все равно денег стоит, сорвет - а платить кому? Всякие чудеса случаются, но пока еще не нашелся хитрец, что смог бы взыскать пропажу с воды и ветра. Да и кому нужен флаг в мельтешении волн и свисте шторма?..
Вдруг все просмоленное тело флейта содрогнулось от удара. Приложило столь мощно, что фок-мачта переломилась у самого основания и удержалась лишь натянувшимися до звона вантами. Грот устоял, но лишился всей оснастки, и оборванное полотнище укрыло собою корму. Арматоры не поскупились, закупив на канаты добрую московитскую пеньку, и теперь эта невиданная щедрость губила корабль - переломанная мачта выписывала восьмерки из стороны в сторону, каждое колебание все сильнее раскачивало флейт, укладывая едва ли не на борт. Вопль множества глоток вознесся к грозовому осеннему небу - вся команда, от капитана до юнги (на самом деле переодетой в мальчишку непотребной девки, но это никого особо не интересовало) почувствовала тяжкую поступь божьего гнева.
Второй удар, пришедшийся в днище с левой скулы, буквально подбросил несчастный флейт в воздух. Корабль попал меж двух особо тяжких волн, которые захватили нос и корму черными текучими когтями, скрутили, пытаясь переломить. Не смогли и просто затянули в беснующуюся пучину, вздымая напоследок столб мелких брызг. Полотнище рваного паруса еще несколько мгновений цеплялось за волны, но и его поглотил водоворот.
Флейт исчез, словно и не было его на свете никогда. Всплыли лишь жалкие ошметки: несколько пустых бочек, какой-то мелкий мусор, доски... За одну из них, обросшую мелкой ракушкой, клещом вцепился моряк. Холод и страх выбелили его лицо, а рыжие бакенбарды казались языками пламени, лижущими гипсовое лицо. Высокая тень скользнула в стороне, волны испуганно шарахнулись в сторону, доску с моряком закружило, накрывая темной водой. Тот, беззвучно открывал рот, будто выброшенная на поверхность рыба, и вряд ли кто мог бы прочитать по трясущимся губам, что за молитва вспомнилась человеку, на чьей шее, вместо креста висел короткий нож в кожаных ножнах.
Очередной вал налетел высокими пенными бурунами, схватил моряка за шиворот, окуная с головой. Утопающий схватился за доску с такой силой, что едва не переломил ее. Завис на грани двух стихий, словно мошка, что попала на водную гладь. И там, барахтаясь и захлебываясь, моряк увидел темное - чернее самой черной ночи - нечто, скользящее, словно призрак, в глубине. Смутное видение, лишенное деталей и ясных очертаний, там, где самый яркий солнечный луч теряет силу.
Глухой, очень низкий, на самой границе слышимого, звук разнесся в толще воды, заставил трястись кости, отдаваясь в черепе. Как будто само море застонало в злой печали. Самая крошечная волна, самая малая капля в море дрогнули от ужаса пред мрачной скорбью исполинской сущности глубоко внизу.
Моряк почувствовал, что легкие разрываются от нехватки воздуха, сердце колотилось. как сумасшедшее. Однако человек не мог оторваться от вида тьмы, что кружила под ним. Затем в спутанном клубке теней сверкнули две узкие и вытянутые щели, похожие на светящиеся веретена - как будто полыхнуло мутно-зеленое пламя. Они вздрогнули одновременно, скачком расширились до огромных кругов. И моряк понял, что нечто смотрит прямо на него чудовищными глазами подводной твари.
Соленая морская вода ворвалась в глотку, обожгла невыносимой горечью. А в следующее мгновение крепкая рука схватила утопающего за ворот и рванула вверх, к жизни.

Tags: Дети Гамельна
Subscribe

  • Хуго Мортенс по прозвищу "Бывший"

    Людская природа весьма прихотлива и разнообразна! И, как бы не хотелось старикам, ворчащим на упадок нравов, разнообразие это простирается и на…

  • Не могу молчать!

    В свете последних тенденций оповещения о новостях, мне, как человеку, столько для него сделавшего, становится обидно за Крысолова. Он-то, в отличие…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments