irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Category:

Шароварное 4

Оригинал взят у macbushin в Шароварное 4
Давайте побалакаем за шароварную проблему на Украине. Точнее, na Ukrainie.
карта рп

На автопилоте, чисто рефлекторно, бросим ритуальные пять копеечек в бездонную бочку хохлосрача, под ту стеночку, каковая касается предлогов «В» и «НА» (если, конечно,уважаемым читателям еще не осто… не надоело сие упражнение).

Тем не менее, выяснить, какую именно территорию именовали «Украиной» в официальном обиходе Российской империи в начале XIX века, нам просто необходимо. Думается, докУмента за личной подписью императора Александра I будет достаточно.

Читаем в ПСЗРИ, год 1812-й:

«25129. Июня 5. Высочайше утвержденныя предварительныя распоряжения. Об образовании казачьяго в четырех полках войска из Украинских поселян, обитающих в Губернии Киевской и частию в Каменец-Подольской.

Войско сие предлагается образовать на Украйне из людей, к казачьей службе способных, и издавна навыками и охотою к ней известных…

Уезды, составляющие бывшую Польскую Украйну, и именно: Киевской Губернии все 12, да сопредельной ей Каменец-Подольской четыре, то есть: Винницкий, Брацлавский, Гайсинский и Балтский, обязываются каждый из помещичьих и других состояний людей собрать по два эскадрона или по 300 казаков в приличной одежде и на лошадях со сбруею…» (конец цитаты).

Согласно всем этнографическим данным XIX века,  искомая Украина входит в состав открытой нами в прошлом посте страны Шароварии. И это крайне удивительно с точки зрения нами же нарисованной схемы шароварного генезиса: сечевики – малороссийские казаки – малороссийские селяне.

Возможно ли, что всё дело во всепроникающей запорожской фэшн-харизме, для которой не существовало государственных границ и религиозных перегородок?

Пожалуй, чтобы разобраться с проблемой распространения широких штанов na Ukrainie, придется делать экскурс (надеюсь, небольшой) в политическую и социально-экономическую историю данного региона.

Проблематике освоения территори к югу от реки Рось и генезису Его Королевской Милости Войска Запорожского до середины XVII века было посвящено уже несколько десятков постов, так что всё, что я могу посоветовать блогирам, не осведомлённым во всяческих извивах чрезвычайно затейливой авторской мысли, так это пройти в сад в глоссарий и ознакомиться (хотя бы) с содержимым сериала «Украинное» и первым сезоном сериала «Сечевое».

Поскольку же, автор стабильно демонстрирует непреодолимое отвращение к описаниям перипетий периода, именуемого «Руина», то лихим кавалерийским манёвром мы перескакиваем полсотни лет, и начнём наше повествование с того момента, когда все трупы уже были утилизированы естественным образом, а все головешки заросли бурьяном.

В прошлый раз прозвучала неосторожная фраза, что с 1667 по 1793 годы Ukraina де юре находилась в составе Речи Посполитой. Как всегда автора подводит излишняя любовь к хлёстким фразам и масштабным обобщениям.

Не будем касаться вопроса, можно ли юридически корректно утверждать, что Киевское,Черниговское и Брацлавское воеводства (более известные под названием Войско Запорожское) перешли в состав Российского царства в 1654 году. Речь Посполитая своего согласия на это не давала. А согласие, как учит нас монтёр Мечников, есть продукт при полном непротивлении сторон.

Первые проблески непротивления проявились лишь в 1667 году при подписании Андрусовского перемирия. Однако, Войско Запорожское при оформлении оного согласия никто ни о чем не спрашивал. И ответа, соответственно, не ждал. Из чего можно сделать вельми нелицеприятные выводы. Ибо ответ, как учит нас всё тот же монтёр Мечников, это эквивалент мысли. Следовательно, Войско Запорожское в качествы стороны никто не рассматривал (и тут можно выйти на агромаднейшие рассуждения о государственности, но мы этого делать не будем. Пока). Правда, с самим Войском Запорожским были непонятки, поскольку их было два. Но гетман Войска Запорожского намбер ту (сам себя он, естественно, считал намбер ван, по ничего политкорректнее старшинства ваш покорный слуга в нумерации не придумал) Пётр Дорошенко был крайне недоволен таковым поворотом сюжета. С ним солидаризовался и гетман Войска Запорожского намбер ван Иван Брюховецкий. Трагически погибший при личной встрече с Дорошенко. Так иногда бывает. Кругом же одни дебилы (оправдывался потом Пётр Дорофеевич). Но немедленно материализовавшийся на месте Брюховецкого (которое, как известно пусто не бывает) Демьян Многогрешный почему-то ни в какую не хотел уже солидаризоваться с Дорошенко. Поскольку с Речью Посполитой в пору головокруженья от успехов все горшки были побиты, то тому ничего не оставалось, как направить стопы в южную сторону по тропинке многовекторного маневрирования между Москвой и Стамбулом, натоптанной еще Богданом Хмельницким. Правда, не только лишь все пошли этим путём и появилось еще одно Войско Запорожское, сохранившее верность Речи Посполитой и возглавляемое Михаилом Ханенко.

Таким образом, Украина (точнее, территории, контролируемые Дорошенко) внезапно стала турецкоподданной. Де факто с 1669 года. Де юре – с 1672 года, с момента подписания Бучачского мирного договора между Речью Посполитой и Османской империей. Подолия, кстати, вообще становилась пашалыком, без всяких прокладок в виде протектората.

Естественно, что подобная османоинтеграция без восторга была встречена в Москве. Речи Посполитой было объявлено, что условия Андрусовского перемирия были нарушены, а, значит, Россия считает себя свободной от их дальнейшего соблюдения и будет поддерживать соотечественников там, где считает нужным. Отряды гетмана Его Царского Величества Войска Запорожского Самойловича и князя Ромодановского перешли Днепр.

Поскольку у нас, всё же, кавалерийский манёвр, то просто констатируем, что по условиям польско-турецкого Журавненского мира 1676 года окрестности Белой Церкви были возвращены Речи Посполитой. Гетман Дорошенко, который еще с 1673 года торговался с Москвой да условия его не устраивали, в 1676 году сдал-таки булаву Самойловичу и отправился пересчитывать то, что нажито непосильным трудом, в свое подмосковное имение. Всё, что еще не было убито и сожжено на Украине до этого, было добито и допалено в ходе Чигиринских походов османской армии 1677-1678 годов. Итогом стал российско-турецкий Бахчисарайский мир 1681 года, по которому Украина признавалась османской (на карте закрашена красным цветом).

p0013
Однако, после своего триумфа под Веной в 1683 году король Ян Собесский начал реконкисту на Украине, возродив (потому что Ханенко сдал булаву Самойловичу еще в 1674 году) Его Королевской Милости Войско Запорожское (гетмана которого Степана Куницкого казачки вскоре грохнули при дележе пенёнзов).

Антиосманский Священный Союз жаждал привлечь нового союзника и в 1686 году между Речью Посполитой и Российским царством был заключен «Вечный мир», по которому (помимо прочих пунктов) пространство между Днепром, Росью, Южным Бугом и Тясьмином было объявлено незаселенной нейтральной полосой.

Наконец, Карловицкий мир 1699 года де юре возвратил Речи Посполитой Подолию и Украину.

У-у-ф-ф! И вот только тут мы подбираемся к нашей шароварной теме.

Территорию, над которой еще курился дым пожарищ, а в бурьянах белели кости, необходимо было заново заселять, потому, как население Южной Украины (территории Брацлавского и южной части Киевского воеводств) – той самой нейтральной полосы – было уничтожено практически поголовно, а в Северной Украине (северная часть Киевского воеводства) – более чем основательно прорежено. Кстати, хотя Киев был российским городом, но Województwo Kijowskie (с центром в Житомире) сохранялось.

Правобережные казаки (реестр 2000 бойцов, организованных в 4 полка: Богуславский, Брацлавский, Корсунский и Фастовский) имели репутацию законченных отморозков. Конечно, насколько такая репутация, созданная, естественно, шляхетскими мемуаристами, отвечала действительности – это еще вопрос. Хотя, делая поправку на место и время – ничего удивительного. А, учитывая, что к ним стекались и толпы просто неприкаянных, которых даже в реестр не записывали, так вааще. Тем не менее, с точки зрения государственных интересов Речи Посполитой, которые требовали скорейшего освоения территорий, по сути – колонизации превратившейся в целину земли, такой контингент явно не годился. И за дело, как и сто лет назад, взялись магнаты.

Сразу же после подписания Карловицкого мира Сейм ликвидирует Его Королевской Милости Войско Запорожское. Ответом стало восстание, вошедшее в историю, как восстание Семёна Палия. Подавлять его пришлось в 1704 году малороссийским казакам гетмана Мазепы. По приказу, естественно, Петра I, которому нужно было во что бы то ни стало поддерживать союзника в Северной войне. Наведя конституционный порядок, малороссийские войска остались. До 1712 года. Учитывая, что в Речи Посполитой шла гражданская война с шведским ставленником Станиславом Лещинским, контролировавшим значительную часть страны, такая предусмотрительность смотрится вполне естественно. Мазепа, а затем и Скоропадский, распоряжались na Ukrainie, как у себя дома. Дошло до того, что количество казацких полков было увеличено вдвое.

Ушли малороссияне из Украины вследствие Прутского мира 1711 года. А соседями Речи Посполитой к югу от Тясьмина стали отныне турецкоподданные сечевики. Кстати, «ушли» - это громко сказано. Левобережные олигархи Апостолы, чьей «вотчиной» был Миргородский полк, продолжали, как ни в чем не бывало, вести хозяйственную деятельность под Чигирином и это не считая активности всякой малороссийской мелкоты из Кременчуга.

Окончательно российско-речьпосполитская граница в этих местах была размежована уже после русско-турецкой войны 1735-1739 годов, в начале 1740-х.

Учитывая всё это, становится понятным, что региончик был тот еще. Серая зона. Не удивительно, что стремительно вошло в повседневный обиход слово «гайдамаки», ставшее обознчением геморроя головной боли местной государственной администрации и землевладельцев.

Магнаты же Речи Посполитой, таки приступившие к освоению своих безбрежных владений в начале XVIII века, столкнулись с той же самой проблемой, что и их прадедушки сто лет назад. Нехватка рабочих рук. И людей нужно заманивать. Обещая слободы сроком до 30 лет.

А потом, рано или поздно, но сроки слобод начали заканчиваться. Добавьте противостояние православных с католиками и униатами. В общем, всё повторялось с пугающей точностью.

Первый громкий звоночек прозвенел в 1734 году – восстание Верлана. Ну, и закономерный итог – Колиивщина 1768 года.

Вот, мы наконец, и добрались до шароварной темы. Главное – это уметь ёмко и лаконично формулировать свои мысли!

Мы говорим – гайдамаки, подразумеваем – запорожцы. Диффузия между теми и другими, думается, в дополнительных разъяснениях не нуждается. Но были ли гайдамаки фэшн-примером для селян-переселенцев, осваивавших Украину в первой половине XVIII века? Мне думается, лишь отчасти.

Потому, что у каждого доктора Джекила есть свой мистер Хайд. Это, конечно, если мы придерживаемся традиционного: интеллигентско-советско-украинского – взгляда на гайдамаков. У каждого мистера Хайда – есть свой доктор Джекил. Это если мы придерживаемся правильного взгляда, который выражает, естественно, блогир macbushin.

Вы знаете, панове, но наблюдая всяческия народныя движения в режиме on-line с декабря 2013 года, начинаешь как-то цинически смотреть на прошлое.

Как-то вдруг начинает казаться, что не мы такие, а жизнь такая. И специфические занятия в специфической среде производят естественный отбор специфических людей. Профессионалов.

Говоря о гайдамаках, как-то, между прочим, пропускается обратная сторона медали. Надворные казаки.

Собственно, Савва Чалый тут классический пример. Надворный казак, сделавший успешную карьеру – сотник надворной милиции. Гайдамак, предводитель отряда во время восстания 1734 года. Полковник надворной милиции Потоцких, командир отряда из бывших гайдамаков. Ревностный служака, убитый действующими гайдамаками.

Верлан – предводитель восстания 1734 года, в молодости был сечевиком, потом дослужился до сотника надворной милиции князей Любомирских.

Иван Гонта, думается, в представлениях не нуждается.

Чтобы хорошо охранять отару, нужны псы хорошей породы. А если у нас не отара, а загон с едва прирученными мустангами, то еще лучше подойдут волки. Ну, по крайней мере, псы, похожие на волков и стриженные под волков.

Думается, любого магната распирало от удовольствия при мысли, что служат ему люди, одетые и стриженные под запорожцев. При том, что и сами сечевики были желанными гостями в надворной милиции. Профессионалы всегда и везде в цене.

Обратите внимание на изображение Гонты. Считается, что оно прижизненное. Хотя на Сечи он не был.

гонта

А вот историческое (т.е. фэнтэзийное) полотно художника конца XIX - начала XX века С.И.Васильковского "Уманский сотник Иван Гонта".

иван гонта

Ну и еще один аспектик. Частные армии магнатов набирались и содержались, естественно для охраны господского добра. От гайдамаков. Но и от прочих магнатов не в последнюю очередь. Речь Посполитая имела давние традиции шляхетских разборок и наездов (о которых и в этом блоге писалось). Обратите внимание на годы «гайдамацких» (берём в кавычки) восстаний. 1734 год – в Речи Посполитой идет гражданская война между сторонниками Августа III и Станислава Лещинского. Внешнеполитический фон – «Война за польское наследство (1733-1735 годы) между коалициямиРоссии, Австрии и Саксонии, с одной стороны, и Франции, Испании и Сардинии, с другой (Лещинский – тесть Людовика XV). Кстати, первое в истории боестолкновение русских и французских войск.

Естественно, что магнаты, принадлежащие к разным партиям, вели частные войны друг с другом руками, в том числе и надворных казаков.

Ну, 1768 год, как всем известно, год Барской конфедерации…

А вот, интересно. Если сравнить на авось восстание Железняка и Гонты с восстанием Хмельницкого. Социально-экономический фон практически идентичен. Внутриполитический – весьма похож. А результаты?

Значит ли, что исключительно внешнеполитический фактор сыграл решающую роль? Поддержка Хмельницкого крымским ханом и пассивность Российского царства (которое должно было по соглашению с Речью Посполитой нанести удар по татарскому вторжению).

Куда-то это нас понесло далеко в сторону от шароварного фэшн. Пора возвращаться.

Вероника Кребс, автор мемуарных записок «Уманская резня» описывает надворный полк графов Потоцких в 2600 казаков (которім и командовал Гонта) следующим образом: «Ежегодно на Троицу весь казацкий полк собирался в Умани для проверки и учений. Обычно казаки располагались табором возле Грекового леса и эти сборы длились три дня. Уманские казаки все были людьми видными и красивыми, кони у них были добрые, и каждых двух сотен кони были другого окраса.

Одежда казаков состояла из желтого жупана, голубого кунтуша и шаровар, шапки на головах были чорные барашковые с желтым верхом, потом красный пояс, пика в руке, ружье за плечами, пара пистолетов за поясом и пара в седле. Жупаны на сотниках были желтые атласные, кунтуши из французкого сукна были обшиты галунами, а шапки бархатные, Одним словом этот полк нисколечко не уступал любому королевскому полку».

Под Уманью была целая слобода надворных казаков графов Потоцких. Согласно люстрации 1768 года надворные казки жили и по селам, несколько хозяйств в каждом большом селе. Мемуаристка писала: «Казацкое войско формировалось следующим образом: три или четыре хозяина содержали за свій счет одного казака, и за это они были освобождены от любых повинностей и платежей, а также имели право пахать, сеять и косить, сколько им было нужно».

Естественно, что именно такие люди были cool для односельчан и  подражая их одежде, селянские штаны становились всё шире и шире. Любопытно, что частные армии магнатов из надворных казаков продолжали, как ни вчем не бывало, существовать и после Колиивщины (в том числе и уманский полк). Исчезли они лишь после присоединения Украины к Российской империи в 1793 году. Однако, давайте в конце очерка вернёмся к тому, с чего мы начали. К царскому указу о создании Украинского казацкого Войска. Что это за люди «к казачьей службе способные, и издавна навыками и охотою к ней известные». Да, скорее всего, потомки надворных казаков. Вот и протянули мы ниточку от шаровар к вексиллологической загадке , над которой ломали голову год назад

Вернуться к предыдущему


шдщж

Tags: История, Украина, Униформология, Этнография
Subscribe

  • Про ледорубы и деньги

    Самый дорогой в мире ледоруб. В 2014 продан за 132 тысячи фунтов стерлингов. Нет, это не им убивали Троцкого, как многие могли бы подумать. Он…

  • (no subject)

  • Фотография из прошлого

    Москва, Новые Черемушки. 20-й примерно этаж. Леса не поставишь, анкеров нет - импровизация наше все! Юрка Медведь (который на фото) пару лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments