
Еще один феноменальный образец оружия, на сотни лет опередившего свое время. Судя по гравировке на казеннике, этот изящный длинноствольный фальконет был сделан в Германии 1619 году, то есть, в самом начале Тридцатилетней войны. Феноменальность его - в том, что он оснащен вертикальным клиновым затвором, аналогичным тем, которые нашли широкое применение в конце XIX века и применяются до сих пор, например, в орудии самоходной гаубицы 2С3 "Акация".
Затвор поднимается и опускается с помощью зубчатой рейки, приводимой в движение вращением рукоятки. Этот механизм позволил многократно повысить скорострельноссть по сравнению с дульнозарядными системами, а также - избавил артиллеристов от необходимости становиться спиной к противнику при заряжании и прочистке ствола после выстрела. Калибр фальконета - 35 мм, длина ствола - 244 см, общая длина с лафетом - 334 см. Пушка стреляла унитарными зарядами, в которых свинцовое ядро было объединено с бумажным пороховым картузом.
Причина, по которой подобные шедевры оружейных технологий остались в виде единичных образцов, - та же самая, что и в предыдущем случае, - высокая сложность изготовления, а, соответственно, - чрезмерно высокая цена. Еще более 200 лет военные всех стран предпочитали простейшие, но массовые артиллерийские системы типа "дырка, облитая бронзой".


